京东方首条柔性AMOLED生产线投产,国产手机还会被三星掐脖子吗?

1评论 2017-05-15 10:47:00 来源:雷锋网 作者:周翔 “真雄安”即将诞生(名单)

  雷锋网(公众号:雷锋网)此前曾报道,5月11日,BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线正式投入生产。 BOE(京东方)成都第6代柔性AMOLED生产线总投资465亿元人民币,于2015年5月开工建设,2016年7月主体厂房封顶。设计产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm×1500mm),定位于高端手机显示及新兴移动显示等产品。

  根据官方介绍,该产线应用全球最先进的蒸镀工艺,将玻璃基板切为二分之一进行蒸镀技术难度高,是中国首条采用该工艺的AMOLED生产线。同时,该产线采用低温多晶硅(LTPS)塑胶基板代替传统的非晶硅(a-Si)玻璃基板,电子迁移率高100倍以上,具有相当好的信号驱动与系统集成能力。

  除成都第6代柔性AMOLED生产线外,BOE(京东方)还于2016年12月在四川绵阳投建一条6代柔性OLED生产线,计划产能为每月4.8万片玻璃基板(玻璃基板尺寸为1850mm×1500mm),预计2019年实现量产。

  当然,选择布局柔性AMOLED生产线的中国厂商不只京东方一家,据芯思想不完全统计,到2020年中国将至少有13条AMOLED量产线。

  2017年3月31日,华星光电与武汉东湖新技术开发区管委会正式签署6代LTPS-AMOLED项目合作协议,计划投资建设一条月产能达到4.5万张的第6代LTPS-AMOLED柔性显示面板生产线,主要产品为3~12英寸高分辨率的中小尺寸柔性可折叠AMOLED显示面板。项目拟于2017年6月30日前开工建设,2020年实现量产,总投资约350亿元。

  2017年4月20日,天马微电子在武汉成功点亮我国首条第6代LTPS-AMOLED产线。5月8日,Orbotech(奥宝科技)宣布,天马选择了选择了Orbotech的ArrayChecker和自动光学检测(AOI)解决方案,将武汉天马第六代AMOLED面板生产线升级为柔性面板生产线。预计2017年下半年新产线大规模量产时产能能达到3万块面板,2018年月产能将达3万块。

  不过就目前来看,国产AMOLED仍然处于追赶的状态。AMOLED技术的三大主要瓶颈分别是:顶部发光(Top Emission)技术、高分辨率技术、以及曲面面板技术。台媒Digitimes认为,目前中国大陆的AMOLED核心技术落后韩国约3~4年。

  目前,中小尺寸OLED面板市场几乎被三星显示器垄断,就连LGD也处于落后状态。据统计,2016年前三季度,三星在全球中小尺寸OLED显示面板领域的市场份额高达97%。此前小米Note 2采用的就是LG的曲面AMOLED屏,然而却被用户吐槽为“油画屏、抹布屏、颗粒屏、阴阳屏”。

  据韩媒报道,苹果与三星签署了2017年期间的独家OLED供应协议,预计三星今年将向苹果提供1.6亿块OLED屏幕,订单总额超过百亿美元。

  除此之外,用于生产中小尺寸OLED面板的CAnon Tokki镀膜机也面临着产能严重不足的困境。

  据显示网报导,Canon Tokki 2017年全年仅规划了七台镀膜机的产能,其中三星就拿去了五台来继续扩产,剩下的两台中,有一台就给了LGD,还有一台则被中国厂商京东方订走。

  三星显示器已开始扩大OLED屏幕生产线,单在今年就将投资近10万亿韩元(约合89亿美元),预计未来几年三星仍会保持行业领先地位。

  虽然苹果已经与京东方和LGD有过接触,但是从目前来看,两者的OLED产品离三星还有很大一段距离,想要打入苹果的供应链,仍然需要长时间的努力。

  因为苹果订单的签约,三星AMOLED屏幕已被三星和苹果瓜分,而国产AMOLED屏幕产能和良率的爬升还需要一段时间,中国厂商“少屏”的尴尬现状预计在短期内也不会得到缓解。

  *本文综合了芯思想和显示网的部分内容

  雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行