谁正在做数据流转的大生意—API经济

1评论 2017-06-19 14:21:05 来源:赛迪网 如何找准强势股第二波买点

  当前,信息技术与经济社会的深度融合引发了大数据产业的迅猛增长,数据已成为国家基础性战略资源,大数据正日益对全球生产、流通、分配、消费活动以及经济运行机制、社会生活方式和政府执政能力产生重要影响,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。目前,我国互联网、移动互联网用户规模居全球第一,拥有丰富的数据资源和应用市场优势,大数据部分关键技术研发取得突破,涌现出一批互联网创新企业和创新应用,北京因特睿软件有限公司就是其中的一家。

  了解数据流通和共享的人都知道,API是一种非常节约成本的数据流通的绝佳方式,也是数据价值最大化一种输出方式,但当时当前存在如下两个问题:

  1.数据的共享互通传统的方式是自下而上,从底层数据库着眼进行梳理的。首先从各个业务系统的数据库入手,梳理出每个库有哪些库表,每个库表的数据字段是什么,然后导出表结构与业务系统各事项进行对照。这种梳理工作多半是靠人工手动地完成,需要做大量的数据分析及匹配,需要协调业务部门、职能部门、信息管理部门以及原系统开发商的配合,所以这种梳理方式的弊端也是显而易见的,不但协调难度大,而且高度依赖开发商的配合。

  2、数据目录的梳理方式是通过分析数据库表结构和数据字典,然后与业务事项进行一一对照,所以这种方式梳理出来的目录是静态目录,当数据结构发生更改后需要对目录进行手动更新。

  目前:北京因特睿软件有限公司的燕云DaaS技术源自于北京大学软件研究所在软件体系结构重建领域17年的研发积累,通过计算反射和内存分析,就可以在无需开放数据库、无需源代码、无需原开发商支撑的情况下,对任意架构的应用系统自动地生成API接口,形成API资源共享池,供外部新系统和新应用调用。这样的思路,正好解决了这个问题。燕云DaaS技术支持B/S,C/S,A/S架构的系统,对操作系统环境也是全支持。而且是完全遵循源系统结构和使用方式,不对源系统进行任何改写操作,所以对源系统造成的风险趋近于零。

  因此燕云有如下几个优势。

谁正在做数据流转的大生意—API经济

  当前,我们都说数据是黄金,数据是新的生产资源,我们来看看燕云DaaS系统可以涉及的数据包括那些?

  (一)信息开放单位

  信息开放单位是负有公共事务管理和公共服务职能,依靠国家财政力和行政力采集信息资源并进行保管的政务部门、事业单位、公共服务和市政公用企事业单位,在公共信息资源开放共享过程中负责把可开放共享的信息资源上传开放共享网站。其中:

  政务部门包括教育、公安、民政、人社、国土、住建、交通、卫计、工商、食药监、环境、工业等部门。

  事业单位包括高等教育、中等教育、基础教育等教育事业单位,自然科学研究、社会科学研究等科技事业单位,医疗、卫生、防疫检疫等卫生事业单位,托养福利、康复、殡葬等社会福利事业单位,艺术创作文化事业单位等。

  公共服务企事业单位包括邮电与气象服务单位,科学普及、医疗卫生、社会保障以及环境保护单位等。

  市政公用企事业单位包括城市道路、桥梁、地铁、雨水、污水、电力、电信、热力、燃气、园林绿化、房屋土地、市容环境、公用设施等建设单位、权属单位和养护单位。

  

(二)信息使用机构或个人

  信息使用机构或个人是直接获取和使用信息资源或从事信息资源开发利用的各类群体。包括进行信息资源增值开发服务的自然人或法人,学术研究员,监督组织,媒体,政府部门职员,对政府计划有一定兴趣的社会公众,对信息服务产品有需求的社会公众,在知识探索方面感兴趣的个人在内的各类群体。核心使用群体是政府部门、科研院所和信息服务企业。

  (三)技术服务机构

  技术服务机构在开放共享的过程中负责向信息开放单位提供操作培训、问题咨询、技术支持等服务,减轻信息开放单位在信息资源开放过程中的工作难度,并负责公共信息资源开放共享网站的安全运行和维护。

  (四)组织管理机构

  组织管理机构是对信息开放单位进行组织和监督,对技术服务机构进行规范和要求,对信息使用机构或个人进行引导和鼓励,对公共信息资源开放共享工作进行规划、设计、管理的组织机构。

  如燕云DaaS这样的技术方案在组织管理机构方面,可以助力公共信息资源开放,助力政府实现政务信息化建设,实施“一号、一窗、一网”政务服务。

  当前案例,燕云DaaS用于深圳坪山新区的政务“一门式”建设后,帮助当地政府在无需原开发商介入的前提下,打通了十几个部门、几十个应用系统的数据对接,让数据在多个业务系统中快速流转,大大提高了数据使用效率,使“政务+”更快落地。在贵阳市政务数据共享平台建设过程中,燕云DaaS仅仅用了30天的时间,完成了53个委办局、315个系统以及1026个数据目录工作,并初步实现了政务数据的有序流动和按需共享。帮助贵阳市实现了政务数据的目录化,数据目录的条块化,数据流动的管道化,数据应用的标准化,极大提高了政府数据共享和开放的效率,同时也极大节约社会资源和社会成本。统计显示,燕云DaaS推出一年多来,已应用在全国30多个省市累积打破2000多个信息孤岛。

  因此我们判断,如果未来所有数据的流通都是基于API,那么燕云提出的所有数据都可以API化,这样的理念。

  

就可以肯定的说,因特睿正在做数据流转的大生意!

  当然36大数据的专家还认为,燕云的解决方案:

  1) 涉及数据最为广泛

  2) 成本最低,效率最高

  3) 商业模式容易复制

  4) 技术需求非常广泛

  让它成为数据API方式的龙头企业将充满的想象空间。

  附简介:北京因特睿软件有限公司(简称因特睿)北京因特睿软件有限公司是一家专注于大数据与软件自适应自主产权核心技术的高科技企业,是北京大学系统软件技术成果的转化与创新基地。公司依托北京大学软件所十多年科研成果,研发出燕云系列产品,可在数据库封闭、源代码缺失、无原厂支持等情况下,智能生成给定系统的读写接口(API),构建数据和功能“管道”,实现数据的实时流动和功能的无缝集成,广泛应用于政务、金融、综治、能源、教育、民生、双创等业务领域,为建立自主可控、物理分散、逻辑统一的数据开放、共享、融合、创新体系提供了关键基础设施支撑。

  关于作者:

  张涵诚:资深大数据专家,管理专家。曾在国内外知名公司用友、SAGE、亚信科技、百分点科技、创新工场脉搏网等任高级售前顾问,销售总监、咨询总监、营销副总裁等职务。

  现中关村(行情000931,诊股)大数据交易产业联盟副秘书长,中国通信协会顾问专家,北大电子商务总裁班特聘讲师、大数据课题组主任,中国计算机学会会员,秦仁居餐饮公司创始人,从事参与多家大数据企业的初建工作,并发表过多篇大数据有影响力的文章,为多家知名企业和创业公司做大数据营销、个性化推荐系统,用户体验、用户评价管理、社交企业、微博营销、CRM系统建设、创业咨询服务。培训咨询过的客户涵盖北大总裁班、广东移动、广东电信、东方航空(行情600115,诊股)、中国农业银行(行情601288,诊股)、中电海康、贵阳市政府、沈阳市政府、阿里巴巴、创新工场、江苏移动、四川电信、四川移动、洛阳移动、中国人寿(行情601628,诊股)、中国工商银行(行情601398,诊股)、中国银行(行情601988,诊股)、深圳航空、贵阳数博会。同时是36大数据及等机构媒体专业撰稿人和评论顾问;慧科教育大数据特约讲师,萝卜科技大数据特约讲师; 南开KAB特约讲师,Hadoop中国峰会专家,DTCC中国数据库大会专家。

关键词阅读:数据目录 个性化推荐 KAB 经济运行机制 数据对接

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股