价值森林之道

1评论 2017-06-19 15:59:00 来源:赛迪网 这些股越跌越买!

  不久前,我常常光顾的那家山东菜馆关门了,这对我来说是个不太好的消息,那里边的鲅鱼饺子真的很好吃。要是再想吃到鲜美的鲅鱼饺子,我们都要开车去比较远的地方。

  不凑巧的是小区门口东北阿姨开的蔬菜便利店也不再开了。那位东北阿姨最具特色的商品是东北油豆角啊!如果你没在东北生活过,你一定不懂得东北油豆角的味道。东北阿姨店里卖的油豆角,不论炖排骨还是炖豆土都是纯正的家乡味道。我问东北阿姨便利店为什么不再开下去了?她淡淡地回答说,“生意不如从前了。”

  山东菜馆关了,油豆角买不到了,周末我们吃点什么?“我们叫外卖吧。”女儿说,这也是个常规的解决方式。这也许就不难理解了,我们都喜欢从卖外订餐了,餐桌和农贸市场直接接轨了,对餐馆和蔬菜便利店的需求就变少了。久而久之,有些在餐桌和农贸市场之间的实体店就消失在我们的视野里了。

  现象:企业创造社会增量财富

  互联网经济的繁荣,对传统经济、传统商品流通的渠道的确产生了一些影响。在神州易桥(行情000606,诊股)董事长兼神州顺利办创始人彭聪看来,互联网经济是“敌损一千,自损八百”的行业。“这是一个洗劫的行业!消费者可能会觉得双十一、购物节从互联网上买东西很便宜、很方便,但是你没有看到它把原来的省级代理、地市代理、县级代理打掉了多少!把线下实体店面打掉了多少!实体店受到了打压,一些企业倒闭了,一些人没有工作了,这个群体的消费能力就降低。回过头来,他们就会抑制消费,会反作用于整个社会经济的繁荣,甚至反作用于互联网行业的发展。”

  “其实互联网经济在博弈一个存量市场,没有互联网的话,你该买什么还买什么,只是买的渠道不同了,财富分配的方式改变了,并不创造社会增量财富。”彭聪认为,“真正创造增量财富的是制造业、是实体经济,他们默默无闻地贡献着GDP,贡献税收,解决就业。”

  “今天,包括媒体在内,都更多地关注共享单车,关注网络购物节,关注互联网个人消费。资金、社会资源,包括媒体、传播途径在内的资源都在向这个领域倾斜,却比较少地去关注企业服务,关注那些真正创造增量财富的实体经济和企业服务。国家倡导发展实体经济是把社会资源向正确的方向引导。并且,我们国家面临经济的调整和转型,企业用工成本高居不下,人口红利渐渐消失,实体经济发展面对重重困境,需要社会资源、社会力量的关注和扶持。”正是因为看到了在这个领域里有太多可做的事情,也意味着这是一个蓝海的市场,2016年3月神州易桥上市之后,公司有了更雄厚的资金实力,彭聪创办了“神州顺利办”,它的目标是——孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商。

  定位:孵化未来所有企业

  也许“企业服务运营商”的概念有点抽象难懂,那么“企业管家”、“秘书公司”就比较容易理解了。

  创办和经营一家企业,除了企业的核心业务,还有许多繁琐的事情,比如记账、报税、工商服务、审计、造价等等。神州顺利办要做的事情,就是让企业专注去做自己核心的业务,把非核心业务剥离出来,交给顺利办来做。让企业可以“拎包创业”。这和买精装修的房子是一样的,只要拎包入住就可以了,不必操心找施工队,买瓷砖、地板、灯具等等,只要住进来就可以了。神州顺利办就是扮演这样一个角色,当企业的“管家”、“秘书”,帮企业做好企业运营之外的所有事情。不久前,神州顺利办还成立了“顺利办公益基金”,扶持女性创业就业。

  “顺利办更像是一个大的插座,未来的企业插在这个插座上就可以进行经营活动。”彭聪这样定义神州顺利办的市场定位,“企业可以通过这个平台去共享公共服务,去连接社会资源。我们把中国960万平方公里的土地当成一个大的孵化器,未来所有的企业都可以在这个孵化器里进行生产活动。”

  服务:解决企业发展三大刚需

  神州顺利办这家大的孵化器具体要做的事情都为解决企业的刚需,彭聪总结有三点:第一,为企业提供基础管理服务;第二,赋予企业营销能力;第三,解决企业资金需求。彭聪认为,这三点,也只有这三点才是企业发展的刚需,其他都是伪命题。

  企业基础管理服务。企业基础管理服务也是共享经济的一种表现形式。就像出行不用买自行车,骑共享单车就可以了,是一样的道理。企业不需要雇会计、法务、审计,甚至人力资源、前台、采购等,把这些工作外包给顺利办,从而专注于自己的核心业务。

  营销服务。任何一家公司,说到底,他得解决钱是怎么来的问题。营销需要汇集大量社会资源,得有大量渠道,这种渠道可能是线下渠道,有可能是百度,有可能是58,总之企业必须要有营销能力和营销渠道。神州顺利办基于企业运营的大数据去做营销撮合,比如钢厂、做晾衣架的企业、卖晾衣架的商家都是顺利办服务的客户,顺利办就可以从供应链的源头上撮合他们之间的交易,把顺利办大量客户的营销贯穿起来;再通过产业和资本捆绑的方式,让大家的利益更加趋同,形成联盟军。另外,顺利办基于大数据为企业画像,根据企业画像向企业推荐适合他的产品和服务。这就是顺利办大数据下的营销服务。

  资金服务。资金来源对所有企业来说都是刚需。政府强调要解决中小企业融资难的问题,要求银行将资源向中小企业倾斜,但银行考核中小企业信用等级的成本很高。神州顺利办紧密服务中小企业,与中小企业打成一片,掌握中小企业运营数据,并能通过大数据分析得出企业的风险等级,对中小企业提供资金服务的成本低。因此,神州顺利办与银行合作,为中小企业提供资金服务。

  顺利办企业服务的三个矩阵,解决的都是企业运营所需要的刚需。彭聪认为,目前市场上为企业提供的服务有很多并非刚需,而仅仅是锦上添花的事情。“最典型的就是企业互联网SaaS服务。一家几十个人的企业,拉个微信群就把沟通问题解决了,还必须要软件吗?SaaS服务并不能给企业所需要的结果,而神州顺利办则是帮企业把结果完成,不是给客户一个工具让他去提升效率,这是完全不同的逻辑。SaaS是把非标准化的五花八门的行业应用用一个公众的软件工具去提高效率,而非标准化的企业服务有很多个性化的要求,必须得通过线下公共服务平台的场景去解决,线上只是一个支撑,并不能起决定作用。比如,你要找律师解决法律问题,你能一直跟律师在线上沟通而不见面吗?顺利办也有大量的线上产品,我们提供是完全免费的服务。因此,SaaS服务对企业来说是锦上添花的,而非企业刚需。”

  愿景:成为全球最大的企业服务运营商

  即便顺利办为企业提供的是企业刚需的服务,即便这是一个蓝海的市场,但是,这是否就足以支撑起一家“全球最大的企业服务运营商”?对此,彭聪颇有信心。中国正处在大众创业、万众创新的历史背景下。彭聪分析了一组数字:2015年中国的经营主体是7600多万家,到2016年底是8700多万家,到今年第一季度最新的工商统计是同比增长19.4%。所以从数据结果来看,中国的经营主体增长速度非常快。去全球的角度去看,美国每1000个人口拥有的企业数是100个,中国每1000个人口拥有的企业数是16个,两者有着5倍以上的差距。中国经营主体占社会人群的比重并不高,还有很大的增长空间。

  “从另一个维度来看这个问题,中国的雇佣关系正在发生改变。过去的企业横向扩张,最求大而全。东北老工业基地为什么举步维艰?就是负担太重了,一家工业企业,还有学校,有医院,过于庞大。未来的企业更多是小而美的。就像罗辑思维这家公司,其实就是借用了微信平台、喜马拉雅平台发展起来的,队伍并不大,但是营收规模可客观,业务领域也既垂直又单一,就是卖书。”

  “过去是企业给员工发工资,现在更多是投资和参股的关系,我给你投资,你自己干。对80后、90后的就业者而言,在时代的舞台上,他们很难用老的模式进行打工和接受传统的职业教育。也就是说,过去的那种大而全可以去打工的工作场景,在信息时代的今天,已经一去不复返了。未来更多是基于一种平台,基于合伙人制组成经营主体,这种经营主体既可能是实体的也可能是虚拟的。这是社会发展的趋势!”

  “今年两会国家提出‘大企业顶天立地,小企业铺天盖地’。其实中国目前的客观现状是大企业顶天立地还有待时日,小企业铺天盖地既成事实,并且在未来的五年之内会进一步放大。大企业已经很难消耗更多的劳工,小企业必然铺天盖地,否则中国的就业就会出现问题。”

  “那么足够多的小企业资源,再加上中国的人口基数因素,就会支撑起足够大的市场,让顺利办有机会‘成为全球最大的企业服务运营商’。微信是不是一定比facebook好用?但是用微信的人一定比用facebook的人多。这就是中国市场的规模。而未来,顺利办也会进一步开拓海外市场。”

  平台之道:资本与产业捆绑,成为最具黏性的平台

  很多人问彭聪,顺利办开了几千家店,未来要开上万家店,你怎么管理?在彭聪看来,这是个伪命题,“淘宝有几百万卖家,他需要逐一管理吗?他只需要把服务做好,把品牌做好,把规则制定好。”

  “顺利办也是一样,不管你是做代记账的,还是做法律服务的,还是卖办公用品的,大家互为客户,互相参股,互相赋能,形成抱团的联盟军。大家把身后这堵墙打开,道家上讲,叫‘身外求法’,联盟成员互为客户,互为股东,大家互为入口,基于以前的业务做长尾业务,平台也会越来越有黏性,越来越有吸引力。顺利办只负责做好品牌,提供好服务,制定好规则,这包括资金的分配规则、服务的规则等等。”

  彭聪很欣赏海尔这家企业,认为海尔能在大浪淘沙中长盛不衰,是因为他能适时推出相应的变革机制。“海尔鼓励内部创业,有企业优家计划,搞内部孵化,既解决了管理问题,也行成了更有凝聚力的企业平台。神州顺利办不是内部孵化,而是外部孵化,通过资本和产业的捆绑,让成员企业成为联盟军,形成企业矩阵。这种关系要远远优于过去的单纯代理关系,谁给我的价格低跟谁合作,那是一种松散的合作,而基于彼此赋能关系的企业军团,利益关系盘根错节,谁都离不开这个平台。这个平台就像是价值森林,森林里的各种生物在这个环境里组成错综复杂的生态链,各取所需,彼此附能。森林赋予各物种养分。”

  神州顺利办就是要搭建一个最具黏性的企业运营和服务平台,发挥价值森林的作用,从而孵化未来所有企业,成为全球最大的企业服务运营商!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行