百度发布DuerOS开放平台开发者齐聚见证中国版Alexa诞生

1评论 2017-07-06 09:49:00 来源:赛迪网 华资实业20%大肉分享

  很多喜欢乐高玩具的人都希望玩具能和他们自然对话,7月5日,在北京国家会议中心举办的“百度AI开发者大会”上,百度度秘事业部总经理景鲲就讲述了这样一个梦想成真的故事——一位开发者在DuerOS的帮助下成功地“唤醒”了他的小外甥的乐高玩具。“唤醒”的能力来自于景鲲当天发布的DuerOS开放平台。景鲲介绍,DuerOS作为百度在人工智能时代最重要的开放平台之一,希望通过开放赋能,唤醒万物。

  (百度度秘事业部总经理景鲲)

  据悉,DuerOS开放平台拥有最容易上手的智能设备开放平台和丰富优质的技能开放平台,以及支撑这两个平台的对话核心系统。当天下午的“对话式人工智能分论坛”中,百度度秘事业部首席技术官兼首席架构师朱凯华、百度度秘事业部副总经理葛行飞和百度度秘事业部开放平台产品负责人王婧雅发表主题演讲,详细讲解了DuerOS开放平台的整体技术架构及智能生态布局。此外,硬件设备厂商、软件开发商等400余名合作伙伴也来到现场,业内人士表示百度DuerOS是中国版的Alexa,DuerOS开放平台的发布将有效推动中国智能语音的落地与发展。

  开放平台打通智能语音生态 听清、听懂、满足用户需求

  DuerOS开放平台的技术架构包含“对话服务”和“技能框架”两大基础协议。两大协议连通起来的对话核心系统、智能设备开放平台和技能开放平台,构成了完整DuerOS的智能生态系统。其中对话核心系统通过云端大脑自动学习,利用语音技术、自然语言处理技术、搜索技术、多轮对话技术等能力,基于领先业界的知识图谱、网页图谱、需求图谱等大数据,以及丰富优质和开盒即用的内容资源,为智能设备赋予人类的语言能力。朱凯华表示:“DuerOS是百度AI能力的集大成者,完整的生态体系加上对话核心系统的核心技术能力,DuerOS将成为能真正听清、听懂、满足用户需求的人工智能对话系统。”

  (百度度秘事业部首席技术官兼首席架构师朱凯华)

  记者还了解到,智能设备开放平台将面向传统硬件厂商和开发者输出软硬兼备的多层次解决方案,包括个人版、轻量版、标准版、参考设计等多样化解决方案,能够低成本、方便灵活地满足各个类型厂商和开发者不同层次的需求。百度葛行飞在演讲中称其为“最易上手的开发平台”。此外,DuerOS还推出“小度之家APP”,方便用户实现智能设备的统一管理、设置支付方案、共享AI资源及内容,也让开发者能够自定义开发新的技能。

  (百度度秘事业部副总经理葛行飞)

  令人惊喜的是,百度现场宣布收购位于西雅图的人工智能创业公司KITT.AI,据悉,KITT.AI创始团队来自于约翰霍普金斯大学和卡耐基梅隆大学等世界名校,并曾被CB Insights评为AI 100强。KITT.AI公司CTO陈果果现场介绍了三句话定制设备唤起词等功能。DuerOS开放平台的能力得以进一步强化。

  “什么因素会决定你是否购买一个新的智能设备?”,王婧雅认为是这台设备是否拥有丰富的技能。作为DuerOS生态中的技能平台,技能开放平台拥有丰富优质的AI内容资源,包括自有的10大类、100余种原生对话技能,支持接入第三方资源和内容,如音乐、有声、新闻、娱乐等,显著降低了开发成本,在保证进一步听清、听懂的同时,满足了用户的更多需求。

  (百度度秘事业部开放平台产品负责人王婧雅)

  DuerOS生态圈覆盖全行业 多方合作伙伴共建智能语音新世代

  分论坛圆桌论坛环节中,百度度秘事业部总经理景鲲与来自小鱼在家、TCL、高通的嘉宾以及“科幻界的诺贝尔奖”雨果奖得主郝景芳纵论智能语音行业,大家都期待DuerOS能让设备越来越智能,为广大用户带来真正“动口不动手”的智能生活体验。

  当天上午的大会主论坛中景鲲曾表示, DuerOS的阵营中,包括音响、电视、冰箱、机器人(行情300024,诊股)、玩具、车载、移动设备、手机、耳机等优秀的硬件设备合作伙伴。通过与中信国安(行情000839,诊股)广视、小鱼在家、美的等业界优秀企业合作,DuerOS已经无处不在,为各行各业提供服务。此外,DuerOS已同很多芯片模组方案商,如英特尔、英伟达、科胜讯等;硬件厂商,如哈曼、海尔、HTC、联想等;内容资源方,如爱奇艺、懒人听书等达成深度合作。

  (各路嘉宾纵论智能语音行业)

  作为DuerOS的生态合作伙伴,青岛海信智慧家居系统股份有限公司副总经理王勇进表示,百度DuerOS正在打造的智能生态,让每个人都可以开发出中国版的Echo,真正推进了中国人工智能的发展进程。海信的产品正在进入智能硬件时代,DuerOS是实现这一能力的关键。在与百度的合作中,海信音箱具有语音交互能力极大地增强了产品的市场竞争力。

  DuerOS开放平台的发布,在赋能传统企业和开发者的同时,更加速了DuerOS“唤醒万物”智能生态的构建。正如景鲲在百度AI开发者大会上表示,作为百度AI技术、数据、内容、生态的集大成者,DuerOS致力于赋能广大厂商和开发者,最大程度降低对话式AI的应用门槛,让所有智能语音设备能够真正听清、听懂,并满足用户需求。

  据悉,DuerOS开放平台官网(dueros.BAidu.com/developer)已经上线,全球AI开发者都可以在官网注册后接入DuerOS开放平台,使用DuerOS开放给第三方的所有能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

韩和元:欧美的新冠疫情为何恶化?

2020-04-07 09:50:00来源:金融界网站

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行