小米杀入空调市场可能遭遇巨头的专利狙击

1评论 2017-07-17 09:39:56 来源:柏铭科技 抢反弹首选这8只股!

  小米的一款“米家全变频空调”的产品出现在国家3C质量认证的名单中,代工制造商是长虹电器。2013年底格力电器(行情000651,诊股)(000651,股吧)董事长董明珠与小米创始人兼董事长雷军的10亿赌注让人印象深刻,如今两者都开始进入对方的领域,而格力近期与空调行业另一巨头美的的专利诉讼正在进行之中,小米很可能也将遭遇!

中国空调市场已形成了格力和美的两大巨头,合计占有约七成的市场份额,多年来虽然其他空调企业都在努力不过始终没能改变这种格局,今年格力发起对美的和奥克斯的专利诉讼,据分析主要原因是美的市场份额持续增长、奥克斯依靠线上市场的优势增长迅速,让格力感受到威胁。

  中国空调市场已形成了格力和美的两大巨头,合计占有约七成的市场份额,多年来虽然其他空调企业都在努力不过始终没能改变这种格局,今年格力发起对美的和奥克斯的专利诉讼,据分析主要原因是美的市场份额持续增长、奥克斯依靠线上市场的优势增长迅速,让格力感受到威胁。

  格力电器在2014年取得历史最高的1400亿营收后,2015年和2016年的营收都远低于2014年,明年还将迎来董事长选举,这让董明珠感受到较大的压力,因为她当年当选董事长后提出了营收没能增长200亿,用五年时间再造一个格力。可是空调市场日渐饱和,2014年由于国内空调市场库存巨大,其借机发起空调价格战,最终受伤的却反而是自己。

  近期有分析指出国内空调市场存有约4000万空调库存,各空调企业面临着相当大的压力,长虹作为空调市场一个市场份额较为靠后的品牌估计也面临一定的压力,在这样的情况下选择与小米合作倒也是一个合适的选择,可以帮助它拓展市场。

  这几年,空调这种大家电在线上市场的销售量增长相当迅速,在整体市场和线下市场增长停滞的情况下,线上市场的表现可谓亮眼,各空调企业当然希望在线上市场有所作为,格力也在2014年开设了它的第一家网上商店,在天猫开设了天猫旗舰店。

  小米恰恰是拥有线上市场竞争优势的企业,而它也通过打造生态链企业进入了近百个行业,其也曾以超过12亿元战略投资美的并合作推出过一款空调产品,不过对于美的这个家电巨头来说显然并不希望受制于人,随后双方就没有再合作推出新的产品,现在选择长虹合作或许小米能获得更多的主动权吧。

  面对小米的新进入者,格力很可能会再次挥起专利大旗狙击小米!空调是格力的绝对主业,占其营收超过八成以上,小米向来强调性价比优势,因此其杀入空调市场多少都会抢走部分市场份额,引发空调价格大战导致空调均价下降。这都是格力不愿见到的,因为会影响到其营收的增长!

  以专利狙击小米显然是一个不错的办法,小米2014年进入印度市场在仅仅两个季度即在印度市场夺得市场份额第五的位置,随后爱立信以专利侵权为由起诉小米,导致它在印度市场的高速增长戛然而止,更一度在2015年三季度跌穿季度百万出货量。小米在空调市场更是严重缺乏专利,格力则持有数万项空调专利,此前其起诉奥克斯、美的两家空调企业提起专利侵权诉讼分别提出5000万与1.1亿元的索赔金额,这可以有力阻吓小米和其合作伙伴长虹。

  不过从历史来看,仅仅靠专利优势阻止竞争对手并不现实,诺基亚、MOTO等都在智能手机行业拥有专利优势,但是它们走衰落到今天的地步,格力当初进入空调市场的时候同样面对着大金、松下等空调巨头结果还是在中国大陆市场夺得市场份额第一的位置,可见企业要在市场中占据竞争优势还是靠企业自身的经营能力。

关键词阅读:小米 空调企业 专利诉讼 市场份额 空调库存

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央视调查:又一条黑色产业链曝光!海淘额度被盗用

2018-05-22 15:56:15来源:央视财经

富士康凌晨公布IPO价格 明日申购!单签收益或达2万

2018-05-23 08:54:16来源:e公司官微

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

中央采购台式机和笔记本都要求预装国产LINUX操作系统

2018-05-23 14:20:36来源:金融界网站

证监会:高送转大幅缩减 市场对高送转反应趋理性谨慎

2018-05-23 22:18:09来源:金融界网站

特朗普:美国尚未与中国就中兴事宜达成任何协议

2018-05-23 02:47:57来源:央视新闻

本周国常会:优先发展服务贸易 加快推进奶业振兴

2018-05-23 18:37:04来源:中国政府网

大动作!国产芯片将入政府采购名录 打破国外CPU垄断

2018-05-22 19:39:06来源:观察者网

商务部:欢迎优质、有竞争力的美国产品进入中国市场

2018-05-23 19:34:26来源:金融界网站

住房和城乡建设部:房地产调控基调不变

2018-05-22 21:29:15来源:人民网海外版

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

人民日报:知识付费 优质内容是关键

2018-05-17 13:25:29来源:人民日报

中美贸易战:深层次背景、美方真实意图和未来沙盘推演

2018-05-23 12:08:05来源:金融界网站

新华社:推动能源进口多元化 实现开放条件下能源安全

2018-05-23 16:47:34来源:新华网

资金面延续均衡偏松状态

2018-05-24 02:53:36来源:中国证券报

SEB:美联储紧缩路径犹抱琵琶半遮面 相信年内将完成四次加息

2018-05-24 05:33:16来源:FX168财经网

“电力一姐”李小琳发表退休感言:感谢我的父母!

2018-05-23 15:13:59来源:凤凰网财经

新华社:扩大农产品进口 满足多元消费需求

2018-05-23 16:17:17来源:新华社

电力股春天来了?用电量重回高增长、动力煤罕见跌停

2018-05-23 15:57:13来源:金融界网站

证监会:利用大数据、人工智能等技术打击违法违规行为

2018-05-23 17:13:33来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行