外媒:在中国 现金支付正在逐渐过时

1评论 2017-07-17 17:26:55 来源:TechWeb.com.cn 2018超级金股免费领取!

  TechWeb 7月17日报道 文/yoyo

  中国正在大胆的经历一种经济现象,与债务、基础设施支出或其他主要经济话题无关。具体来说,是在移动支付的影响下,纸币和硬币如何系统、迅速地退出流通。

  中国几乎所有大城市的人都在用智能手机支付一切费用。

  在餐馆,服务员会问你是用微信还是支付宝来结账——这是两种智能手机的支付方式——现金作为第三种支付方式,已经慢慢地淡出。

  令人吃惊的就是,这种转变的发生有多快。就好比在三年前,微信和支付宝还没普及,每个人都在使用现金。

  风险投资公司GSR Ventures的董事总经理理查德路林(Richard Lim)表示:“从技术角度看,这可能是中国最重要的一项创新,目前它只在中国出现。”

  据咨询公司艾瑞咨询(iResearch)的数据,智能手机支付在中国正在进行,2016年中国的移动支付达到55000亿美元,大约是美国1120亿美元市场规模的50倍。2014年中国第三方移动支付市场交易规模达5.99万亿元,同比上涨391.3%,移动支付迎来了爆发式增长。2016Q4中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,2017Q1中国第三方移动支付交易规模已突破20万亿元。

  就连街头艺人也可以使用扫码的方式供路人打赏。在中国一些城市的街道上,一些有创业精神的音乐家们用二维码制作木板,这样路人就可以直接给他们小费。

  “现在它已经成为了默认的生活方式,”国际数据公司(IDC)的分析师Shiv Putcha说。“在中国,几乎每一个企业和品牌都被这种支付方式所影响。”

  一些斯堪的纳维亚国家也从现金中中断,但仍经常使用银行卡。在中国,这种变化已经发生在手机上。三周前,一用户取钱时银行卡忘在了ATM机里,但对她的生活却没有任何影响。

  实际上,这意味着腾讯和阿里巴巴旗下的金融子公司蚂蚁金服(Ant financial),分别运营微信和支付宝的两家中国互联网公司,正坐在一座巨大的金矿上。这两家公司都可以从交易中赚钱,收取其他公司使用支付平台的费用,并收集所有从新的信用系统到广告的支付数据。

  根据最近的数据,蚂蚁金服和腾讯将在未来一年里超过信用卡公司,如Visa和万事达。关键是这两家公司都能提供更便宜的支付,部分原因是较小的厂商只需打印简单的二维码就可以完成收款,而不是昂贵的pose机。一个存储用户帐户记录的后端系统,不需要与银行进行通信,也可以降低成本。

  虽然腾讯并没有透露其移动支付的收入来源,但在2016年第四季度,腾讯的“其他服务”项目的收入几乎翻了两倍,达到64亿元人民币(约合94000万美元),主要是由移动支付驱动的。

  但未来中国社会在广泛接受在线支付的同时也隐藏着一些潜在的问题。

  简单来说,那些不太可能在中国开设银行账户的游客和商旅人士是很难将手机变成钱包来使用的,移动支付或将造成他们的出行困难。

  更广泛地说,这意味着外国和本地企业可能会变得更加困难。希望向中国消费者出售商品的外国公司现在必须与阿里巴巴和腾讯打交道,否则将面临无法支付的风险。同样,依赖阿里巴巴和腾讯的中国企业必须建立独立的结构,以应对Facebook、谷歌和其他仍占主导地位的信用卡世界。

  邻国日本的经历或许可以作为前车之鉴。在20世纪初期,日本的翻盖手机自成一派领先全球,从观看电视到移动支付无所不能。但是正是因为翻盖机功能太强大,致使日本在智能机时代转型缓慢,从独领风骚到落于人后不过短短15年时间。

  现在在日本,那些仍在使用的翻盖手机被称为加拉帕戈斯(Galapagos)手机,加拉帕戈斯是距离南美洲1000公里的一座海岛,与世隔绝的环境让这里的动植物进化出与众不同的生态系统,人们常用“加拉帕戈斯化”形容日本自成一派的市场环境。

  毫无疑问,阿里巴巴和腾讯正努力拓展中国以外的市场,以确保他们最新的创新不会重蹈“加拉帕戈斯”的覆辙。不过,竞争很可能正在逼近。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

媒体:美国司法部将对华为是否违反制裁进行调查

2018-04-25 21:50:04来源:金融界网站

复星集团:郭广昌仍是复星集团董事长

2017-11-10 19:34:40来源:金融界网站

大量外企风光不再搬离北京CBD:付不起租金开不起年会

2018-04-25 11:10:03来源:每日人物

ADS达汇提供全新介绍人计划 奖励客户忠诚度同时符合监管条例

2018-04-26 04:04:26来源:FX168财经网

国务院:再推出7项减税措施

2018-04-26 03:33:11来源:中国证券报

樊纲、管清友、任志强力挺:六个钱包够首付就买房吧

2018-04-25 13:57:20来源:金融界网站

久旱逢甘霖 降准后资金面回暖

2018-04-26 04:06:50来源:中国证券报

美债收益率突破3% 全球资金回流美元

2018-04-26 03:43:34来源:中国证券报

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

欧央行管委会委员:欧央行结束购债空间上升

2018-04-26 03:49:13来源:中国证券报

本周国常会:再推七项减税措施 为企业减负600多亿元

2018-04-25 18:36:58来源:金融界网站

国内油价开启连涨模式 汽油价格将进入“7元时代”

2018-04-26 03:01:15来源:证券日报

新华社:特朗普称近期将派代表团赴华磋商贸易问题

2018-04-25 13:19:26来源:新华网

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

日媒:亚洲房地产市场已经扭曲了 这都是因为中国

2018-02-12 10:02:44来源:凤凰国际iMarkets

中国城镇化人居环境论坛召开 碧桂园案例引发热议

2018-04-25 20:06:44来源:金融界网站

“汉芯之父”骗上亿科研经费 被揭穿后仍逍遥法外!

2018-04-25 20:31:17来源:财经国家周刊

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行