外媒:在中国 现金支付正在逐渐过时

1评论 2017-07-17 17:26:55 来源:TechWeb.com.cn 股市惊现“黑科技”

  TechWeb 7月17日报道 文/yoyo

  中国正在大胆的经历一种经济现象,与债务、基础设施支出或其他主要经济话题无关。具体来说,是在移动支付的影响下,纸币和硬币如何系统、迅速地退出流通。

  中国几乎所有大城市的人都在用智能手机支付一切费用。

  在餐馆,服务员会问你是用微信还是支付宝来结账——这是两种智能手机的支付方式——现金作为第三种支付方式,已经慢慢地淡出。

  令人吃惊的就是,这种转变的发生有多快。就好比在三年前,微信和支付宝还没普及,每个人都在使用现金。

  风险投资公司GSR Ventures的董事总经理理查德路林(Richard Lim)表示:“从技术角度看,这可能是中国最重要的一项创新,目前它只在中国出现。”

  据咨询公司艾瑞咨询(iResearch)的数据,智能手机支付在中国正在进行,2016年中国的移动支付达到55000亿美元,大约是美国1120亿美元市场规模的50倍。2014年中国第三方移动支付市场交易规模达5.99万亿元,同比上涨391.3%,移动支付迎来了爆发式增长。2016Q4中国第三方移动支付交易规模达到18.5万亿元,2017Q1中国第三方移动支付交易规模已突破20万亿元。

  就连街头艺人也可以使用扫码的方式供路人打赏。在中国一些城市的街道上,一些有创业精神的音乐家们用二维码制作木板,这样路人就可以直接给他们小费。

  “现在它已经成为了默认的生活方式,”国际数据公司(IDC)的分析师Shiv Putcha说。“在中国,几乎每一个企业和品牌都被这种支付方式所影响。”

  一些斯堪的纳维亚国家也从现金中中断,但仍经常使用银行卡。在中国,这种变化已经发生在手机上。三周前,一用户取钱时银行卡忘在了ATM机里,但对她的生活却没有任何影响。

  实际上,这意味着腾讯和阿里巴巴旗下的金融子公司蚂蚁金服(Ant financial),分别运营微信和支付宝的两家中国互联网公司,正坐在一座巨大的金矿上。这两家公司都可以从交易中赚钱,收取其他公司使用支付平台的费用,并收集所有从新的信用系统到广告的支付数据。

  根据最近的数据,蚂蚁金服和腾讯将在未来一年里超过信用卡公司,如Visa和万事达。关键是这两家公司都能提供更便宜的支付,部分原因是较小的厂商只需打印简单的二维码就可以完成收款,而不是昂贵的pose机。一个存储用户帐户记录的后端系统,不需要与银行进行通信,也可以降低成本。

  虽然腾讯并没有透露其移动支付的收入来源,但在2016年第四季度,腾讯的“其他服务”项目的收入几乎翻了两倍,达到64亿元人民币(约合94000万美元),主要是由移动支付驱动的。

  但未来中国社会在广泛接受在线支付的同时也隐藏着一些潜在的问题。

  简单来说,那些不太可能在中国开设银行账户的游客和商旅人士是很难将手机变成钱包来使用的,移动支付或将造成他们的出行困难。

  更广泛地说,这意味着外国和本地企业可能会变得更加困难。希望向中国消费者出售商品的外国公司现在必须与阿里巴巴和腾讯打交道,否则将面临无法支付的风险。同样,依赖阿里巴巴和腾讯的中国企业必须建立独立的结构,以应对Facebook、谷歌和其他仍占主导地位的信用卡世界。

  邻国日本的经历或许可以作为前车之鉴。在20世纪初期,日本的翻盖手机自成一派领先全球,从观看电视到移动支付无所不能。但是正是因为翻盖机功能太强大,致使日本在智能机时代转型缓慢,从独领风骚到落于人后不过短短15年时间。

  现在在日本,那些仍在使用的翻盖手机被称为加拉帕戈斯(Galapagos)手机,加拉帕戈斯是距离南美洲1000公里的一座海岛,与世隔绝的环境让这里的动植物进化出与众不同的生态系统,人们常用“加拉帕戈斯化”形容日本自成一派的市场环境。

  毫无疑问,阿里巴巴和腾讯正努力拓展中国以外的市场,以确保他们最新的创新不会重蹈“加拉帕戈斯”的覆辙。不过,竞争很可能正在逼近。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

来那度胺审批完毕 血癌领域首个挑战全球专利药物诞生

2017-11-25 02:42:05来源:中国证券报

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

史蒂芬·巴罗:资产价格明年有望继续上升

2017-11-25 03:15:10来源:中国证券报

老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

“脱欧”年英国经济增长放缓几成定局

2017-11-25 03:13:40来源:中国证券报

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

【美股收盘】“黑五”大促美股表现不俗 恐慌指数跌至纪录新低

2017-11-25 02:24:52来源:FX168财经网

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

半导体行业将迎来黄金十年

2017-11-25 02:14:54来源:证券时报

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

专家:发展区域金融中心 分担市场风险

2017-11-25 02:36:43来源:中国证券报

8.24后新上线P2P有四成退出 爆雷平台生存期平均不足5个月

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

董酒可抗“癌”?被指涉嫌虚假宣传欺诈消费者

2017-11-07 12:43:42来源:金融界网站

银行加码绿色科技金融 “解锁”各类融资难题

2017-11-25 02:10:36来源:证券时报

游戏厂商和直播平台互相依赖 反目背后是利益之争

2017-11-21 05:35:30来源:每日经济新闻

60多家共享单车停运 用户押金之痛难解

2017-11-25 00:04:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行