名校毕业生研发病毒年获利8000万 2.5亿台电脑感染

1评论 2017-07-25 16:31:28 来源:重庆晨报上游新闻 打板粤泰股份错在哪?

  北京晨报消息,利用广告插件植入广告获利,去年一年获利近8000万元。几名知名高校的毕业生成立网络公司后,从事病毒软件的开发,其开发出的“Fireball(火球)”病毒引起了国外知名安全实验室的报告。最终,经海淀网友举报,海淀警方日前破获这一特大跨境“黑客”破坏计算机信息系统案。

  “火球”感染2.5亿台电脑

  6月3日,海淀分局网安大队接到一名热心海淀网友举报称:其在网上浏览网页时,发现一国外知名安全实验室报告了一起代号为“Fireball(火球)”的事件,同时引出了某中国网络公司通过在国外推广镶嵌了恶意代码的免费软件来达到流量变现。

  公开的资料显示,“火球病毒”已感染全球约2.5亿台计算机。该病毒通过捆绑正常软件传播,中毒电脑的浏览器主页、默认搜索页会被锁定且难以更改。火球病毒感染后会劫持用户浏览器,中毒电脑成为僵尸网络的一部分。与此同时,火球病毒还是一个功能完善的病毒下载器,可以在中毒电脑执行任何代码。其核心功能是控制用户浏览器点击谷歌、雅虎网站的广告牟利。

  海淀网友帮警方追踪黑客

  由于这名海淀网友是一网络安全公司的技术人员,其在看到国外的安全实验室分析后,结合自己的专业知识,对火球病毒传播途径进行了分析,并协助海淀分局网安大队民警对该网络公司推广的免费软件进行了样本固定,通过技术手段对样本进行了功能性分析,确定在这些推广的免费软件内存在相同的恶意代码。

  随后,在市局网安总队的领导下,海淀分局网安大队对涉案网络公司进行了调查,发现该办公地、注册地均在海淀区。海淀分局随即成立了专案组对此案进行调查。专案组民警从病毒程序的运行方式入手,通过模拟系统中毒过程结合实地调查追踪,准确掌握嫌疑人制作病毒自行侵入用户电脑,强行修改系统配置,劫持用户流量,恶意植入广告牟利的犯罪事实。

  通过监测,办案民警及时固定了整个犯罪行为过程的关键证据,同步摸清了该公司组织架构。6月15日,专案组正式启动收网行动,在该公司所在地将该犯罪团伙一举捣毁,抓获了以马某、鲍某、莫某为首的11名嫌疑人,嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。

  高材生开发病毒牟取暴利

  经审查,马某、鲍某、莫某都一直从事IT行业,其中马某和鲍某更是国内知名高校的高材生,并曾在知名网络公司工作过,并通过工作上的接触而熟识,在闲聊中想到一起开发恶意插件牟利。2015年,几个人共同出资成立一家网络公司,从事病毒软件的开发。

  在公司中,马某任公司总裁,鲍某和莫某分别任公司技术总监和运营总监。记者了解到,2015年底,该公司开发出“Fireball”恶意软件后,考虑到国内网络安全监管严厉,为了躲避监管,该公司特意选择在国外开通账户,然后将该恶意软件捆绑正常软件投放国外软件市场进行传播。

  该恶意软件感染电脑后,能够在受害者电脑上执行任意代码,进行窃取凭据、劫持上网流量等违法犯罪行为。然后,该公司在该恶意软件上植入广告向受害者电脑投放从而牟取暴利,该公司国外账户仅仅在去年就非法获利近8000万元人民币

  目前,马某、鲍某、莫某等9人因涉嫌破坏计算机系统罪已被海淀区检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。

关键词阅读:火球 电脑 获利 名校毕业生 谷歌

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超10万亿结构性存款迎强监管!银保监会新规有三大关注点

2019-10-19 06:35:32来源:券商中国

败走丽江后 李亚鹏又大举拿地 再战文旅地产

2019-10-19 07:28:12来源:每日经济新闻

申请破产文件曝光 贾跃亭甘薇本月向法院申请离婚?

2019-10-20 08:23:38来源:每日经济新闻

刷屏了!王思聪5亿零花钱练手失败?资本市场频受挫

2019-10-19 06:34:52来源:券商中国

金融副省长再添一员!任职农行副行长仅半年 蔡东出任吉林副省长

2019-10-18 06:31:52来源:券商中国

P2P再遭"核打击"!又有大省出手:山东将全部取缔 下一个会是谁

2019-10-19 06:36:22来源:中国基金报

银保监会放大招:结构性存款从此告别"野蛮成长"!(10大要点)

2019-10-19 06:37:32来源:中国基金报

超10万亿结构性存款迎强监管 城商行农商行承压

2019-10-19 04:04:01来源:证券时报

无锡上跨桥侧翻事故后 有物流公司悄悄涨价?

2019-10-19 07:28:32来源:每日经济新闻

中国人民银行行长易纲出席第40届国际货币与金融委员会会议

2019-10-20 10:55:14来源:中国人民银行

前三季度经济增速6.2%!稳在哪?难在哪?

2019-10-19 08:16:18来源:央视财经

十万亿结构性存款监管强化 新老划断+12个月过渡期

2019-10-19 04:27:52来源:中国证券报

银保监会规范结构性存款业务 销售起点不低于1万元

2019-10-18 22:42:00来源:新华社

前三季度GDP同比增长6.2% 经济平稳运行有条件有支撑

2019-10-19 07:59:37来源:人民日报

龙头券商也"差钱"?新增借款飙升 券商密集补血为哪般

2019-10-18 10:26:43来源:券商中国

楼市持续降温后多项指标企稳反弹 全年销售额有望超15万亿

2019-10-19 08:34:46来源:证券时报

这行业火了!月入近万 还得提前半年约 网友:又想骗我跳槽

2019-10-19 10:09:12来源:中新经纬

银保监会:商业银行不得发行收益与风险不相匹配的结构性存款

2019-10-18 18:21:42来源:金融界网站

大闸蟹价格暴跌 螃蟹:这锅 蟹某人不背!

2019-10-17 06:59:02来源:财经女记者部落

前三季度广东GDP超7.7万亿 增速6.4%

2019-10-20 21:50:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行