名校毕业生研发病毒年获利8000万 2.5亿台电脑感染

1评论 2017-07-25 16:31:28 来源:重庆晨报上游新闻 江丰电子凭什么能涨15倍

  北京晨报消息,利用广告插件植入广告获利,去年一年获利近8000万元。几名知名高校的毕业生成立网络公司后,从事病毒软件的开发,其开发出的“Fireball(火球)”病毒引起了国外知名安全实验室的报告。最终,经海淀网友举报,海淀警方日前破获这一特大跨境“黑客”破坏计算机信息系统案。

  “火球”感染2.5亿台电脑

  6月3日,海淀分局网安大队接到一名热心海淀网友举报称:其在网上浏览网页时,发现一国外知名安全实验室报告了一起代号为“Fireball(火球)”的事件,同时引出了某中国网络公司通过在国外推广镶嵌了恶意代码的免费软件来达到流量变现。

  公开的资料显示,“火球病毒”已感染全球约2.5亿台计算机。该病毒通过捆绑正常软件传播,中毒电脑的浏览器主页、默认搜索页会被锁定且难以更改。火球病毒感染后会劫持用户浏览器,中毒电脑成为僵尸网络的一部分。与此同时,火球病毒还是一个功能完善的病毒下载器,可以在中毒电脑执行任何代码。其核心功能是控制用户浏览器点击谷歌、雅虎网站的广告牟利。

  海淀网友帮警方追踪黑客

  由于这名海淀网友是一网络安全公司的技术人员,其在看到国外的安全实验室分析后,结合自己的专业知识,对火球病毒传播途径进行了分析,并协助海淀分局网安大队民警对该网络公司推广的免费软件进行了样本固定,通过技术手段对样本进行了功能性分析,确定在这些推广的免费软件内存在相同的恶意代码。

  随后,在市局网安总队的领导下,海淀分局网安大队对涉案网络公司进行了调查,发现该办公地、注册地均在海淀区。海淀分局随即成立了专案组对此案进行调查。专案组民警从病毒程序的运行方式入手,通过模拟系统中毒过程结合实地调查追踪,准确掌握嫌疑人制作病毒自行侵入用户电脑,强行修改系统配置,劫持用户流量,恶意植入广告牟利的犯罪事实。

  通过监测,办案民警及时固定了整个犯罪行为过程的关键证据,同步摸清了该公司组织架构。6月15日,专案组正式启动收网行动,在该公司所在地将该犯罪团伙一举捣毁,抓获了以马某、鲍某、莫某为首的11名嫌疑人,嫌疑人对自己的犯罪事实供认不讳。

  高材生开发病毒牟取暴利

  经审查,马某、鲍某、莫某都一直从事IT行业,其中马某和鲍某更是国内知名高校的高材生,并曾在知名网络公司工作过,并通过工作上的接触而熟识,在闲聊中想到一起开发恶意插件牟利。2015年,几个人共同出资成立一家网络公司,从事病毒软件的开发。

  在公司中,马某任公司总裁,鲍某和莫某分别任公司技术总监和运营总监。记者了解到,2015年底,该公司开发出“Fireball”恶意软件后,考虑到国内网络安全监管严厉,为了躲避监管,该公司特意选择在国外开通账户,然后将该恶意软件捆绑正常软件投放国外软件市场进行传播。

  该恶意软件感染电脑后,能够在受害者电脑上执行任意代码,进行窃取凭据、劫持上网流量等违法犯罪行为。然后,该公司在该恶意软件上植入广告向受害者电脑投放从而牟取暴利,该公司国外账户仅仅在去年就非法获利近8000万元人民币

  目前,马某、鲍某、莫某等9人因涉嫌破坏计算机系统罪已被海淀区检察院批准逮捕,案件还在进一步审理中。

关键词阅读:火球 电脑 获利 名校毕业生 谷歌

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人民日报:保护中小投资者是人民性的具体体现

2017-11-17 09:49:12来源:人民日报

浙江整合全省机场资源 5年后资产将达千亿

2017-11-17 13:49:32来源:浙江在线

1988 年出生的人现在账户上有多少钱?

2017-11-17 08:22:00来源:新世相

财付通被罚40万!律师:这钱必须得交

2017-11-17 12:29:48来源:金融界网站

36岁孕妇服毒自杀 笔记本上记着12家网贷公司名字

2017-11-17 05:49:55来源:成都商报

证监会旁边最牛打印店:专做公司上市生意 涉足公关

2017-11-17 11:20:59来源:AI财经社

这幅画60年前只值60美元 现在它卖4.5亿美元

2017-11-17 08:11:10来源:每日经济新闻

肖亚庆:央企探索建立优先股和国家特殊管理股制度

2017-11-17 05:33:05来源:人民日报

巴曙松:房产税出台是必然趋势

2017-11-17 11:30:00来源:证券时报·e公司

李迅雷:2018年楼市销量将出现负增长!

2017-11-17 07:11:24来源:新财富杂志

全国各省首富一览:谁是你们省最有钱的人 你了解过吗

2017-10-30 08:24:56来源:启信宝企业信用查询

刘强东不知妻美与王健林一无所有之后 王卫:顺丰不快

2017-11-17 10:22:22来源:央视财经频道

能源局:2035年中国能源需求增量全部由清洁能源提供

2017-11-17 11:43:52来源:中国电力报

一部电视剧竟然植入10多个P2P广告 你能记住几个?

2017-11-15 06:31:46来源:每日金融

范一飞:鼓励通过兼并重组等方式实现支付机构优化

2017-11-17 00:26:46来源:证券日报

特斯拉正式发布半挂式电动卡车Tesla Semi,续航里程约804.7公里

2017-11-17 12:43:59来源:36氪快讯

董明珠:天津尊重企业家 投资这里充满信心

2017-11-17 12:40:34来源:今日头条

特斯拉电动卡车将增加自动驾驶辅助功能,且自动刹车

2017-11-17 12:53:02来源:36氪快讯

日元早盘大涨 日股亦上扬

2017-11-17 13:04:42来源:FX168财经网

西媒称世界经济中心移步亚洲 忽视中国将付出代价

2017-11-17 02:38:10来源:参考消息网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行