要打起来了!微博暴怒封掉今日头条内容授权接口

1评论 2017-08-11 09:38:29 来源:36氪 上市公司绝密调研报告

  36氪8月10日消息,微博和今日头条终于产生了正面冲突。

  今天中午十二点,微博官方公布了一则社区公告,称某第三方新闻平台在微博毫不知情、并未授权的情况下直接从微博抓取自媒体账号的内容,鉴于其行为性质严重,微博先行暂停了第三方接口,并表示将会依法维权。

  微博针对的第三方新闻平台不是别人,正是近来风头正劲的今日头条。

  据部分头条号作者反映,从昨天开始,在进入头条号作者页面后,头条社区官方就会弹出一则邀请授权开通微博内容源的内测通知。通知显示,开通此功能后,头条号平台将提供技术能力,帮助用户将微博等平台发布的内容定期自动发表到今日头条旗下的社交媒体产品——微头条上。

  头条号作者只需点击授权同步页面就将直接进入绑定环节,如果之前这个账户绑定过微博,那么整个过程甚至不需要你再去登录微博账号寻找授权。

  微博官方向36氪表示,微头条是直接绕过微博来获取内容的,具体是用技术抓取还是从第三方渠道泄露,微博仍在查证;不过根据微博副总曹增辉个人发布的微博,头条是用技术手段突破微博防线的。

  36氪就此也询问了今日头条,其表示目前还不方便回应,但一位接近头条的相关人士随后晒出一张新浪博客在 2007 年抓取MSN、搜狐、网易博客的证据,直指微博“只需州官放火,不许百姓点灯”。

  头条和微博的羁绊由来已久。

  从去年开始,今日头条官方就开始邀请一大批偶像明星进驻头条号平台,而头条问答功能的推出,也加快了今日头条的加 V 认证体系推出的进程,这种通过强运营的手段把明星、大V拉来平台的手段和当年微博的打法如出一辙。

  2016年末,今日头条的账户体系

  头条青出于蓝的地方在于,到了今年,他们直接把认证用户发送个人动态的模块具体化成“微头条”这个产品,不仅独享底部一级入口,其内容还会分发到正常的资讯信息流中,用户可以像发微博一样发送图文、短视频内容,而今日头条赖以成名的机器分发,会直接把这一条条动态推送到对应兴趣用户的信息流中。

  微头条

  可以说,微头条代表着的新型社交媒体分发方式并没有冲击微博的基本面,基于粉丝关注连接的微博仍然坚挺,但在信息流日益成为行业标配的情况下,微博面临着被弯道超越的风险。

  事实上,这两个DNA 相去甚远的产品,无论在体量还是模式上,都已经成为切切实实的竞品。

  体量上,微博刚刚公布了历史上业绩最好看的半年报,市值一度突破了200亿美金,6 月的日活数据达到了 1.59亿 ;而今日头条上一轮估值达到了120亿美金,DAU 突破了一亿大关,坊间传闻,头条最新一轮融资的估值也达到了200亿。

  模式上,二者都是杀死中国用户时间数一数二的产品,只不过微博由社交媒体切入资讯领域,头条由媒体产品突破进入社交分发这个赛道,他们的目标用户,几乎是同一批人。

  面对微头条的攻势,微博在今年改版了热门页面,也开始用类似微头条的方式分发热门内容,同时,微博也染指进入资讯分发领域,二者的竞争日益加剧。

  微博热门栏目和头条页面,都使用个性化推荐的方式分发

  微头条侵权事件,是微博和今日头条你来我往的“产品战”之后,第一次正面冲突。

  头条是否形成侵权有待法律的解释,可以料想,两家随后对薄公堂争论的关键一环将是:微博上发布的内容到底是用户的,还是由用户和微博共同所有?

  此前脉脉曾因抓取微博用户信息而被判败诉,但其失利的逻辑更多在于抓取了未经用户授权的关系链,微头条这一回似乎只抓取了授权用户的动态,只不过同样没有经过微博许可罢了。

  无论如何,微博和今日头条已经身处战场。

关键词阅读:微博 今日头条

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买170万的房子开发商还你180万 房产销售又出新套路

2018-01-19 06:40:24来源:猫财经

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

证监会:内幕交易大案频发 并购重组仍是重灾区

2018-01-19 17:56:48来源:金融界网站

钱宝网已死 朋友说有事烧纸

2018-01-19 06:51:04来源:人间theLivings

中国实施人才签证 为外国人才打开绿色通道

2018-01-20 05:57:30来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

央行发文禁止辖内支付机构为虚拟货币交易提供服务

2018-01-19 10:22:00来源:证券时报APP

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

英国建筑业巨头面临破产或引发连锁反应

2018-01-20 05:34:59来源:中国证券报

央行副行长殷勇任北京市副市长

2018-01-19 14:55:48来源:金融界网站

消费升级倒逼饮料行业高质量发展

2018-01-20 05:24:15来源:中国证券报

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获融资

2018-01-20 05:53:34来源:证券日报

王文:全球经济处于“接替期” 中国方案增添新活力

2018-01-20 05:40:20来源:证券日报

这些小纸片不能随便扔 关系到你的财产甚至生命!

2018-01-18 06:41:38来源:央视新闻

贷款看排名 2018年房企融资压力骤增

2018-01-20 05:21:32来源:中国证券报

很重要!年终奖扣税和工资不同 小心多发1元多扣1000

2018-01-19 07:36:04来源:工人日报

直播巨头“烧钱狂欢”乱象频出 规范管理已时不我待

2018-01-20 05:51:50来源:证券日报

人民币成全球外储“新宠” 欧洲各国央行热捧

2018-01-20 05:58:10来源:人民日报海外版

众筹行业半数平台退出 去年仅8家获得融资

2018-01-20 02:03:00来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行