就是呛火!小米空调也卖4399和格力一个价,雷军这次真要和董明珠对飙到底了

1评论 2017-08-11 09:47:00 来源:速途网 “真雄安”即将诞生(名单)

  上周,速途网曾观察到,一向刚烈的董明珠对于小米要发新空调这个事保持沉默,十分反常!(原文可点此阅读)文章被多方转载,获得不少认同。也有米粉留言,希望小米在空调领域扮演“价格屠夫”,在董小姐的地盘杀个天翻地覆。

  而今天,智米空调正式发布,4399的售价与隔壁董小姐的一款配置类似的空调价格相同,这个价格没有给米粉惊喜,但将小米和其供应链企业智米的态度表露无遗——看看不打价格战,我的产品能卖成什么样?

  成长: 设计驱动下的野蛮生长

  事实上,此次发布的乃是“智米”品牌,是小米生态链企业中四只“独角兽”之一独立发布的产品,与雷军和董小姐的恩怨基本上没什么联系。只是名字中带“米”总让人联系背后的大东家雷军,更何况4399元的定价是大有学问的。

  很难说两者谁更好,格力自然是掌握了核心科技的格力。而智米空调则是标准小米生态链打法。

  同仁堂(行情600085,诊股)自有古训:炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力。

  做产品讲究“人工”“物力”,“物力”可以通过疯狂堆料得到一套好看的参数指标。而人工则是研发者对于产品的用心程度。如何体现“人工”?是疯狂的营销宣传,还是勾起购买者的民族荣誉?

  小米的联合创始人刘德表示,小米生态链要做“生活中的艺术品”。几乎所有小米生态链的新品展示中,设计都是要着重被强调的项目,而且不仅要展示外观,还要展示拆解后内部的美感,强调“美不止一面”的理念。

  在米家这种极简主义风格的设计的驱动下,既向用户传达了设计上的工匠精神,也方便了使用时布置与收纳,加上和主流产品差不多的体验,配上极具“杀伤力”的价格,便是小米生态链的成功之道。

  成熟:小米生态链公司开始“断奶”

  然而这一现象,至少在价格方面,随着4399元的智米空调开始被打破了。

  小米生态链项目启动之初,靠的是小米雷军以及各高管在行业内的人脉,从各个传统行业挖来人才,并出钱、出地,甚至用小米品牌做背书,共享米粉用户资源。

  在小米的扶持下,小米生态链企业得以疯狂发展,已有16家企业年收入过亿,甚至还有4家估值超过10亿美元的“独角兽”企业。

  随着生态链企业的逐渐成熟,小米也开始对生态链企业开始“断奶”。让生态链企业自己设计生产产品,直面市场竞争,不仅有利于提高生态企业应对竞争的积极性,更能让企业适应独立存活。

  反哺:生态链公司承载小米百货盈利重任

  不仅如此,在小米体系中,小米生态链还将肩负起更多的责任。

  随着智能手机产业链的饱和,手机同质化愈发严重,应对竞争,小米手机一方面要“探索黑科技”,另一方面要压低价格与其他厂商进行价格战的血拼。

  激烈的价格战,让手机成为了薄利多销的产品,而小米生态链企业所涉足的领域,还多是传统企业为主导、拥有较高利润率的行业,即使以价格屠夫的角色加入游戏,也仍会保留一些利润空间。

  小米生态链企业的盈利,为小米系统提供了充足的利润保障,让轻装上阵的小米手机在价格战的战场中义无反顾的厮杀,作为智能家居的中心垂直深耕。

  换言之,便是小米的品牌背书让生态链得以茁壮发展,而生态链反哺手机业务让小米手机大幅减轻了盈利压力全心面对竞争,得意手机领域垂直深耕,也让围绕其发展的生态链企业制造了生存空间,从而形成互相裨益的“共生”关系。

  所以,4399元的智米全直流变频空调,也许并不向生态链其他产品那样“薄利多销”,但却是小米生态链从最初性价比,走向成熟高端、追求利润的开始。

  至于智米空调能在这个领域分得多大一碗羹,我觉得我们不如学格力的董小姐一样静观其变,让市场来证明它的成败。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老人花193万买套房 却因房东一个举动而无家可归

2017-08-19 18:12:36来源:金融界网站综合

男生一个月要挣多少 才能大胆说出“我养你”?

2017-08-20 07:52:54来源:每日经济新闻

马骏:雄安新区未来五年绿色投资需求或达近万亿

2017-08-20 10:56:53来源:金融界网站

南京推行"租购同权" 官方:"租房也可以上名校"是误读

2017-08-19 10:03:00来源:扬子晚报网

陈超:限制房地产等对外投资 这四大行业受益最大

2017-08-19 21:40:51来源:金融界

本月是金融危机爆发十周年 当时还发生了一件大事

2017-08-19 18:05:37来源:凤凰国际iMarkets

证监会核发7家企业IPO批文 筹资总额不超过34亿

2017-08-19 03:23:44来源:证券日报

发改委新一批混改名单曝光:中粮资本中金珠宝等入围

2017-08-19 10:28:20来源:经济观察报

住房贷款利率上浮渐成主流 未来或全面“升破”5%

2017-08-19 05:55:15来源:金融投资报

牛市要来了?任泽平:“真爱来敲门”经济新周期

2017-08-19 21:42:36来源:金融界

宁波银行资产质量企稳背后:江浙企业还款意愿加强

2017-08-18 14:37:14来源:面包财经

东北四市市长集体发声回应“投资不过山海关”

2017-08-19 20:34:25来源:中国新闻网

潘石屹公开撕王健林"处境差" 原因是曾被首富瞧不起

2017-08-19 20:42:50来源:楼市资本论

我国四纵四横高铁网已基本建成 雄安新区将直达香港

2017-08-20 11:03:47来源:央视

中国女首富变迁:有女厂工有富二代 唐僧妻子曾问鼎

2017-08-20 08:44:48来源:AI财经社

万科管理层靠什么击败宝能?王石:这场争夺还没结束

2017-08-19 21:40:49来源:金融界网站

人民日报:美贸易专家担忧对华发起301调查代价巨大

2017-08-20 06:31:55来源:人民日报

胡葆森爆料:王石将出任远大、华大联席董事长

2017-08-19 17:05:21来源:金融界网站

31省份养老金调整方案出炉 北京上海等月均超3000元

2017-08-20 06:57:03来源:中国新闻网

国务院侨办:全力支持和主动服务雄安新区规划建设

2017-08-20 09:14:03来源:河北新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行