欧洲“毒鸡蛋”问与答

1评论 2017-08-12 17:02:58 来源:新华社 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社北京8月12日电(记者冯玉婧)目前欧洲“毒鸡蛋”事件已波及多国。荷兰、比利时、德国等国已下架大量受杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。人们还能放心地吃鸡蛋吗?“毒鸡蛋”事件到底谁之过?让我们梳理一下事件的来龙去脉。

  问:什么是“毒鸡蛋”事件?

  答:事件起因是比利时发现从荷兰进口的鸡蛋含有氟虫腈成分,荷兰随后展开调查。本月初,荷兰曝出该国147家农场的鸡蛋含有氟虫腈,这与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司“鸡之友”有关。由于荷兰是欧洲禽类产品主要出口国之一,“毒鸡蛋”事件因此持续发酵。

  氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,每千克食品中的氟虫腈残留不能超过0.005毫克。

  问:“毒鸡蛋”目前波及哪些国家?

  答:欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥近日宣布,受到氟虫腈污染的“毒鸡蛋”已经流入中国香港和欧洲16个国家,它们是比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。

  问:“毒鸡蛋”到底对人体危害多大?

  答:德国联邦风险评估机构称,目前鸡蛋中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。

  法国国家卫生安全署11日公布的综合评估结果显示,这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。

  该机构还计算出不同人群一次性食用“毒鸡蛋”而不造成严重健康危害的“最大安全数量”。结果显示,以每千克鸡蛋中含1.2毫克氟虫腈(与此次欧洲“毒鸡蛋”风波中荷兰和比利时问题鸡蛋中测出的氟虫腈最高浓度相近)为标准,体重约70千克的成人一次性食用小于等于10枚受污染鸡蛋,不会对健康造成威胁;年龄在1-3岁的儿童一次性进食受污染鸡蛋的“安全上限”则是小于等于1枚。

  问:各国采取了哪些应对措施?

  答:目前比利时、荷兰、德国和法国等国下架了大量可能被氟虫腈污染的鸡蛋,并关闭了使用过氟虫腈的禽类养殖农场。

  荷兰检方10日证实,已逮捕了“毒鸡蛋”涉案公司“鸡之友”的两名负责人。另外,比利时政府决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”危机。法国有关部门已向相关从业者通报事件情况,要求各方核查鸡蛋供应渠道,同时加强监管和自检力度。

  问:“毒鸡蛋”谁之过?

  答:从荷兰进口的“毒鸡蛋”6月初首先在比利时被发现,比利时食品安全局因没有及时通报而遭到广泛批评。而比利时农业大臣德尼·迪卡姆8月9日在比利时议会听证会上将拖延的责任推给了荷兰,称荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,而且比利时今年6月26日就要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

  欧盟委员会发言人安娜-凯萨·伊特科宁说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序。她同时强调,比利时目前并不属于这种情况。但分析人士认为,本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

世界民航奥斯卡结果出炉 前10仅有一家中国大陆公司

2018-07-21 03:10:19来源:金融界网站

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

人民日报海外版:美方言行给世界上了生动一课

2018-07-21 05:37:17来源:新华网

世贸规则面前 美国没有“例外”

2018-07-21 04:45:25来源:人民日报海外版

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

公开市场资金净投放告一段落

2018-07-21 04:06:17来源:中国证券报

福克斯竞购战落幕 流媒体业格局生变

2018-07-21 04:07:27来源:中国证券报

又一家光伏巨头退市 中国光伏公司扎堆逃离美股

2018-07-20 14:11:09来源:中国企业家杂志

资管新规执行通知出炉 公募资管可适当投非标债权资产

2018-07-20 20:36:28来源:金融界网站

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

侠客岛:央妈怼财爸 一场大改革或将加速登场

2018-07-20 06:47:30来源:侠客岛

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

央行发文明确资管新规过渡期细则

2018-07-21 01:12:58来源:证券日报

复星董事长郭广昌:复星是英国最活跃的中企之一

2018-02-02 12:02:36来源:凤凰国际iMarkets

国元证券设立内核办公室

2018-07-20 17:47:00来源:证券时报作者:马传茂

资管新规执行有三大方面变化 但不是你想的“大放水”

2018-07-21 00:21:35来源:上海证券报

理财细则落地!将如何改变你投资习惯?几大亮点看过来

2018-07-20 22:17:50来源:国际金融报

上海大动作!炒房客怕了 房产税就要来了?

2018-07-20 06:44:25来源:杠杆游戏

李奇霖解读理财新规:利好程度弱于预期 市场白激动

2018-07-20 18:42:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行