欧洲“毒鸡蛋”问与答

1评论 2017-08-12 17:02:58 来源:新华社 上市公司绝密调研报告

  新华社北京8月12日电(记者冯玉婧)目前欧洲“毒鸡蛋”事件已波及多国。荷兰、比利时、德国等国已下架大量受杀虫剂氟虫腈污染的鸡蛋。人们还能放心地吃鸡蛋吗?“毒鸡蛋”事件到底谁之过?让我们梳理一下事件的来龙去脉。

  问:什么是“毒鸡蛋”事件?

  答:事件起因是比利时发现从荷兰进口的鸡蛋含有氟虫腈成分,荷兰随后展开调查。本月初,荷兰曝出该国147家农场的鸡蛋含有氟虫腈,这与荷兰一家为农场提供杀虫服务的专业公司“鸡之友”有关。由于荷兰是欧洲禽类产品主要出口国之一,“毒鸡蛋”事件因此持续发酵。

  氟虫腈是可杀灭跳蚤、螨和虱的杀虫剂,被世界卫生组织列为“对人类有中度毒性”的化学品。人若大剂量食用可致肝、肾和甲状腺功能损伤。欧盟法律规定,氟虫腈不得用于人类食品产业链的畜禽养殖过程,每千克食品中的氟虫腈残留不能超过0.005毫克。

  问:“毒鸡蛋”目前波及哪些国家?

  答:欧盟委员会发言人丹尼尔·罗萨里奥近日宣布,受到氟虫腈污染的“毒鸡蛋”已经流入中国香港和欧洲16个国家,它们是比利时、荷兰、德国、法国、瑞典、英国、奥地利、爱尔兰、意大利、卢森堡、波兰、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、丹麦和瑞士。

  问:“毒鸡蛋”到底对人体危害多大?

  答:德国联邦风险评估机构称,目前鸡蛋中检测出的氟虫腈含量较低,对成年人不构成威胁,但可能危害儿童身体健康。

  法国国家卫生安全署11日公布的综合评估结果显示,这些“毒鸡蛋”对人类健康构成的威胁“非常低”。

  该机构还计算出不同人群一次性食用“毒鸡蛋”而不造成严重健康危害的“最大安全数量”。结果显示,以每千克鸡蛋中含1.2毫克氟虫腈(与此次欧洲“毒鸡蛋”风波中荷兰和比利时问题鸡蛋中测出的氟虫腈最高浓度相近)为标准,体重约70千克的成人一次性食用小于等于10枚受污染鸡蛋,不会对健康造成威胁;年龄在1-3岁的儿童一次性进食受污染鸡蛋的“安全上限”则是小于等于1枚。

  问:各国采取了哪些应对措施?

  答:目前比利时、荷兰、德国和法国等国下架了大量可能被氟虫腈污染的鸡蛋,并关闭了使用过氟虫腈的禽类养殖农场。

  荷兰检方10日证实,已逮捕了“毒鸡蛋”涉案公司“鸡之友”的两名负责人。另外,比利时政府决定成立一个特别工作组,以应对当前愈演愈烈的“毒鸡蛋”危机。法国有关部门已向相关从业者通报事件情况,要求各方核查鸡蛋供应渠道,同时加强监管和自检力度。

  问:“毒鸡蛋”谁之过?

  答:从荷兰进口的“毒鸡蛋”6月初首先在比利时被发现,比利时食品安全局因没有及时通报而遭到广泛批评。而比利时农业大臣德尼·迪卡姆8月9日在比利时议会听证会上将拖延的责任推给了荷兰,称荷兰早在去年11月就发现鸡蛋中氟虫腈超标一事,而且比利时今年6月26日就要求荷兰提供其境内可能存在问题的氟虫腈供货企业情况,结果荷兰7月13日才给予反馈,延误了时机。

  欧盟委员会发言人安娜-凯萨·伊特科宁说,如有成员国未能及时将信息报告快速预警系统,则违反相关法规,欧盟将启动相关法律程序。她同时强调,比利时目前并不属于这种情况。但分析人士认为,本次“毒鸡蛋”事件表明,欧盟的统筹协调机制存在漏洞。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
麦当劳中国改名内情:美方不让用原名 一气之下金拱门

2018-01-15 20:08:06来源:金融界网站

珠海银隆被爆拖欠供应商货款逾10亿 双方各执一词

2018-01-16 16:59:07来源:《财经》

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

自住房业主成“暴民” 高档小区为何爆发阶层战争?

2018-01-16 16:17:04来源:大猫财经

媒体:中国央行副行长建议停止虚拟货币交易

2018-01-16 15:26:06来源:金融界网站

“首个省级平台债务延期”画上句号:本息全部到账

2018-01-16 15:51:53来源:金融界网站

中纪委怒了:渤海银行此举乃挑战中央权威!

2018-01-16 07:22:44来源:长安街知事

淘宝40万招聘资深用研专员:要求60岁以上,广场舞KOL、社区居委会成员优先

2018-01-16 16:51:59来源:36氪快讯

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

深圳2017年GDP达2.2万亿超新加坡香港 超牛有十理由

2018-01-15 22:28:20来源:券商中国

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

Vantage FX:1月16日欧元、英镑兑美元外汇交易分析策略

2018-01-16 16:41:47来源:FX168财经网

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

外媒:中国央行副行长建议停止虚拟货币交易

2018-01-16 15:27:36来源:凤凰网财经

法国雄霸国际旅游目的地榜首 美国从第二名跌落

2018-01-16 16:51:26来源:FX168财经网

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

南京高层次人才买商品房细则:限购一套5年内不得转让

2018-01-16 12:22:55来源:南报网

Vantage FX:1月16日美元兑日元外汇交易分析策略

2018-01-16 16:40:12来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行