酷派手握价值百亿土地 京基地产参与重组仍在谈判

1评论 2017-09-06 15:04:56 来源:网易财经 如何判断星期六买点?

  被多家银行追债,CEO刘江峰离职,被传转型房地产业务,酷派集团最近深陷资金危机及被收购传闻。

  据媒体此前报道,京基地产有意入股酷派。第一手机界研究院院长孙燕飚向网易财经透露,京基地产入股酷派,目前已经付过定金,谈判还在进行中。酷派现在最大的问题在于快速找到盈利方向,面对成为红海的中国智能手机市场,手握大量土地资源的酷派未来是否应该继续手机业务,还是专攻房地产业务,仍在商讨过程中。

  对于京基地产入股酷派以及酷派未来的发展方向问题,网易财经拨打了酷派集团投资者关系处电话,相关人士对网易财经表示,目前并未接到董事会关于上述消息的信息,不予评价。同时,该人士表示,酷派集团不会放弃手机业务,酷派手机业务已在国内深耕多年,此外,海外市场手机业务呈现高速增长的态势,目前重点在于维持海外市场的高速发展。

  手握大量土地资源 价值将近百亿

  被房地产公司接盘,并非空穴来风。据网易财经不完全统计,酷派手握大量土地资源。

  酷派在深圳南山高新产业园北区拥有面积超过3万平方米的酷派信息港。深圳政府在线网站2013年6月披露的《关于深圳市南山区酷派信息港城市更新项目实施主体的公示》文件显示,酷派信息港更新单元位于深圳市南山区高新技术产业园,该更新单元涉及一个改造地块,宗地号为T401-0091,现状占地面积约3.29万平方米,建筑面积6万平方米。以上土地及建筑物权利人均为酷派子公司宇龙通信。

  此外,据媒体报道,酷派位于东莞松山湖的产业基地占地500亩,总投资超过5亿元。2016年9月,酷派天安云谷项目在松山湖举行奠基仪式,该项目建成后预计实现产值100亿元。项目规划占地22万㎡,总建筑面积约66万㎡,项目一期总建筑面积约26万㎡,预计2018年建成投入使用,届时可接纳400多家企业入驻。

  2014年,酷派还在西安高新区规划了占地面积8.7万平方米的宇龙通信长安产业园项目一期(约131.187亩)。地点位于西安高新区西沣路以西、铁路南横线以南、洨河以北地块,总投资6亿元。

  据《河源日报》在2016年的报道,酷派与弘稼科技规划投资200亿元在广东河源建设农业生态园项目,规划面积达4.5平方公里,计划用10年时间分两期建设,其中一期建设用时3年,计划投资50亿元,开发面积1800亩。公开信息显示,弘稼是由酷派集团创始人郭德英独家发起设立的股份有限公司,拥有耕地1158万亩。

  酷派原CEO刘江峰在不久前对媒体表示,酷派有价值将近100亿的土地资源,大大小小的地产商很感兴趣;此外,银行包括银团的增发也都在努力。目前,对酷派感兴趣的投资方很多,但还没有结果,一切以公告为准。

  深陷资金链危机 被银行接连追债

  酷派2016年年报因审计问题一再推迟,根据此前发布的未经审计财报显示,酷派在2016年亏损42.3亿港元(约合5.42亿美元)。而在2015年,酷派实现利润23亿港元。

  近日,酷派又陷入被银行接连追债的困境,日前,酷派发布公告称,上海浦东发展银行深圳分行已向法院提起诉讼,要求酷派集团附属子公司东莞宇龙通信科技有限公司立即补足银行承兑汇票保证金人民币8996.7万元。

  这是近一个月以来,酷派集团第三次被银行“索债”,此前分别是平安银行(行情000001,诊股)深圳分行和宁波银行(行情002142,诊股)深圳分行。

  上述三项诉讼涉及总金额约2.4亿元。据酷派公告,公司截至今年7月底的营收约为27.16亿港元,相比去年同期下滑52%,且集团流动资产已低于流动负债,偿债压力大。尤其是乐视资金链危机之后,银行对酷派只还不贷,而部分供应商也要求用现金交易进行结算,加剧了公司的资金紧张。

  不会放弃手机业务 重点在海外市场

  酷派于8月16日发布了2017年旗舰新机CoolM7,定价2699元,似乎在向市场传递继续手机业务的信号。然而随着之后CEO刘江峰的离职,深陷资金链危机以及转型房地产传闻的酷派,未来的发展方向愈发扑朔迷离。

  第一手机界研究院院长孙燕飚对网易财经表示,京基地产入股酷派,目前已经付过定金,谈判还在进行中。酷派现在最大的问题在于快速找到盈利方向,面对成为红海的中国智能手机市场,手握大量土地资源的酷派未来是否应该继续手机业务,还是专攻房地产业务,仍在商讨过程中。

  今日,酷派集团投资者关系处有关人士对网易财经表示,酷派集团不会放弃手机业务,酷派手机业务已在国内深耕多年,此外,海外市场手机业务呈现高速增长的态势,目前重点在于维持海外市场的高速发展。

  不过,酷派手机在国内市场面临的形势并不乐观,孙燕彪表示,中国智能手机市场已经成为一个非常成熟的市场,运营商的主导作用逐渐式微,伴随着国内市场的消费升级,消费者更青睐于有品牌的旗舰机型,而不会单纯为了几百块钱的补贴去购买一部手机。作为曾经中华酷联中的一员,酷派的市场长板——运营商优势已经不见,未来完全靠市场的力量东山再起并不容易。

关键词阅读:酷派 京基地产

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
这次疫情可能对各行业经济产生的影响!

2020-01-28 07:29:50来源:米筐投资

人民币急挫550点 道指暴跌450点!本周还有这几件大事

2020-01-28 09:48:47来源:中国证券报

一行两会战"疫"总动员!证监会:积极引导投资者理性、客观分析疫情影响

2020-01-28 13:20:45来源:券商中国

天风宏观宋雪涛:肺炎疫情对全国经济有哪些潜在影响

2020-01-28 13:31:27来源:金融界网站

对受疫情影响较大行业 不得盲目抽贷、断贷、压贷

2020-01-27 08:52:00来源:上海证券报

最新:确诊6041例!卫健委回应"500万人离开武汉"!

2020-01-29 15:55:30来源:中国基金报

互联网公司复工时间表出炉:有人直接放假到3月15日

2020-01-29 15:29:36来源:投资界

国内期货市场2月3日恢复开盘交易 这两点需格外注意

2020-01-28 07:58:45来源:期货日报

习近平:紧紧依靠人民群众坚决打赢疫情防控阻击战

2020-01-27 18:18:44来源:金融界网站

最新!病毒可能通过接触传播 手揉眼睛也会感染

2020-01-28 13:54:45来源:中国证券报

A股行情预演!恒指鼠年首秀大跌3% 医药股暴涨 A50却已反弹

2020-01-29 17:25:09来源:证券时报网

病毒可通过接触传播!新型肺炎最新版诊疗方案更新8大要点

2020-01-28 13:21:00来源:券商中国

10万人感染病毒?谣言!卫健委刚刚回应 还公布第四版诊疗方案

2020-01-28 13:55:45来源:证券时报网

如果你什么都做不了 可以看看这6部关于投资的电影

2020-01-27 09:23:45来源:证券时报网

国家卫健委发布新型冠状病毒感染肺炎预防指南

2020-01-29 15:19:45来源:金融界网站

海通证券:为什么经济L型企稳 哪些改革值得期待?

2020-01-27 06:45:30来源:金融界网站

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

武汉警方通报处罚8人不实言论情况:教育批评

2020-01-29 14:30:34来源:金融界网站

6000医疗人员奔赴湖北!30支医疗队已抵达 13支在路上

2020-01-28 13:20:25来源:券商中国

深夜突发:塔利班称击落CIA客机 全球市场“哀鸿遍野”!欧美股市全线大跌 原油铁矿石“凉凉”....

2020-01-28 07:59:00来源:期货日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行