劲爆:OfO小黄车最新款锁被破解,影响千万共享单车|黄正独家揭秘

1评论 2017-09-06 16:32:00 来源:雷锋网 作者:李勤 如何判断星期六买点?

  OfO小黄车的最新款锁被两个黑客现场破解了!而且,在1-2周内,这个漏洞可能也无法被修补!

  9月6日,在极智未来XPwn上,上演了可能让 OfO 懵逼的一幕。

  共享单车锁厂很多,哪家实力最强?”

  “我们决定拿最大的锁厂Nokelock最新款的智能马蹄锁试试。截止5月,共有515万把投放量。”

  百度安全的安全研究员黄正和小灰灰如是说。

  首当其冲的是大面积铺了这款锁的 OfO 。

  在这场连破解前一天媒体都没收到一点风声的现场破解大赛上,两辆用于演示的小黄车被抬到了演讲台上。

  接着,黄正掏出了一款看上去与对讲机一样小的设备,小灰灰捣鼓了一下两台笔记本电脑,数了三秒,然后演讲台上的两把锁就滴答一声开了!

  

一把锁引发的OfO 惨剧

这是怎么回事?故事要从几周前开始。

  百度安全实验室以进行前沿研究为主。有一天,百度安全的几个研究员在某宝上逛,发现某宝上在卖各种共享单车的锁、零部件什么的。

  好像很有意思的样子,反正实验室最近有经费,买两把锁过来玩玩吧。

  然后,一不小心就买了一款 OfO 最新使用的锁。

  破解过自动售货机、智能门锁的安全研究员练就了一身过硬的开锁技能。

  黄正对雷锋网(公众号:雷锋网)宅客频道编辑表示:“这种锁一般人确实拆解不了,因为芯片特别小,我们用特殊工具把里面的关键芯片取了出来,花了一个星期进行了逆向分析,然后发现了一个大漏洞。”

  这并不是一个容易的过程。

  黄正、小灰灰并没有这款锁的源代码,但是根据先前破解的经验,他们决定先研究OfO的通信情况。

  这个车锁里有一个SIM卡,通过GPRS的流量访问OfO的服务器,发送的内容是纯文本格式,经过Base 64 算法加密。

  找到这个算法后,他们在茫茫代码中找到了一条关键的通道,在这条通道上,黄正、小灰灰终于发现了打开关键功能的大门。

  黄正分析出了加密方式,又发现了加密犯的一个错误,利用这个错误,他们可以在用户关锁时,锁和云端的通讯过程中,成功劫取锁和云端通讯的信号。

  一个关键信息点是,为了减少通讯,一辆共享单车锁与云端通讯时,比如,锁车时,锁会告诉云端:“宝宝我先睡了,你把下次开车的密码告诉我,下次开车我就不打扰你了。”

  然后,云端就把密码先“预付”了。

  黄正和小灰灰动的手脚是,让车锁在和云端的通讯过程中,将车锁信号劫持到自己的服务器上,从而把原来应该给车锁的密码修改成自己设定的任意密码。

  

承包了这个地铁口的共享单车

看上去,这仅仅是免费骑车的一个方式。

  事情并没有这么简单。

  黄正没在演讲台上告诉大家的是,其实他们还可以在服务器端把车锁与云端的通讯过程中获得密码的机制修改成“不认识”云端发送的正确密码,但其他任意密码都可打开车锁。

  这意味着,正儿八经的用户反倒开不了锁,其他别有用心的用户反倒分分钟开锁!

  难怪,小灰灰在演示时表示:我的服务器在主导一切,你的锁成了我的锁,你的车成了我的车,早上起来去地铁,地铁旁边停的这一片OfO 都被我承包了!

  这两个安全研究员开玩笑地建了个群,与另一位参与破解的同事表示:搞定!买漆去!

  把 OfO 分分钟涂成 UFO ,他们就可以不费什么成本的创业了!

  

捣乱者的插曲

当然,也并非不费丝毫成本。

  黄正展示了他们的关键工具:监听信号的“对讲机”。事实上,这个装备在以前雷锋网宅客频道的报道中也出现过,它就是发出“假信号”的“引路人”。黄正告诉雷锋网,这个装备也不便宜,造价 1000 美元

  让追求完美的小灰灰不开心的是,在他们的演示过程中,后台出现了一个捣乱者,对方可能在用信号强大的伪基站进一步劫持了车锁的信号,试图阻挡两人的正常演示。

  但是,两人留了一个后招:此前他们曾在劫持信号后远程替换了一个车锁的固件,这个固件可以让车锁只与他俩的设备通讯,而不认捣乱者的设备。

  

  自此,OfO 的车锁真的成了小灰灰和黄正的车锁!

  不知攻,焉知防。黄正告诉雷锋网,这个漏洞涉及关键的加密协议,车厂可能在两个星期内都无法改写更高强度的加密协议,就算替换新的加密协议,在更换协议的过程中,或影响车锁的正常通讯,一些车锁可能无法正常适配该协议。车锁厂商整体对安全重视低,应该多关注

  不然,千万辆小车将成为别人的小车!

  雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最后2天!国债逆回购最佳时点来了 如何躺赚11天利息?

2020-01-21 10:16:45来源:券商中国

6.8亿和解金!2015股灾“司度”案了结 与中信期货等5家机构达成和解

2020-01-21 10:17:10来源:券商中国

故宫院长就“开车进故宫”事件致歉 相关责任人停职

2020-01-21 07:25:07来源:中新经纬

“集五福”也能被骗? 警方提醒:已经有人上当

2020-01-21 08:53:40来源:央视

新型肺炎人传人!钟南山权威解读 20家A股火速回应

2020-01-21 07:49:15来源:中国基金报

肯定有人传人 可能来自野味!对新型冠状病毒肺炎 钟南山重磅发声

2020-01-21 06:37:05来源:每日经济新闻

人保集团大动作 9个月三大资管公司总裁全部更换

2020-01-21 10:17:20来源:券商中国

钟南山发声:新型肺炎可能来自野味!戴口罩有用!A股公司也有回应

2020-01-21 06:36:45来源:e公司官微

这家银行大量招聘催收人员!发生了什么?二手车金融第一股陨落 裁员4300余人 149亿贷款竟来自新网

2020-01-21 00:48:50来源:券商中国

齐俊杰:注意!股市表面强大!但却已经染上了肺炎!要小心了

2020-01-21 09:39:25来源:金融界网站

邓海清:GDP全面超预期上修 货币“大宽松”必要性降低

2020-01-21 09:30:40来源:金融界网站

商务部:2019年社零增8% 拉动GDP增长3.5个百分点

2020-01-21 10:43:46来源:中新经纬

国资委重磅!央企衍生品交易立新规 30个“应当”、11个“不得”、1个“严禁”

2020-01-21 08:05:35来源:证券时报网

中国消费结构持续升级 居民恩格尔系数连续八年下降

2020-01-21 13:42:40来源:中新经纬

相亲直播间里的“生意经”:聊一小时172元 红娘月入6000元

2020-01-21 07:02:39来源:中新经纬

房价连涨41个月、土地出让金破千亿 昆明楼市为何这么火?

2020-01-08 08:05:27来源:每日经济新闻

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

一碗面撑起的IPO:这家西北菜年入20亿 开盘暴涨44%

2020-01-15 11:31:15来源:投中网

郭施亮:从华东医药到东阿阿胶 2020年投资白马股还合适吗?

2020-01-21 09:43:16来源:金融界网站

万达电影复苏了?

2020-01-16 09:18:50来源:虎嗅APP

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行