斯坦福大学的新 AI 算法,能够凭照片辨别出你是“Gay”还是“百合”

1评论 2017-09-09 09:13:00 来源:雷锋网 作者:三川 如何判断星期六买点?

  “有的细节,人无法辨认,不等于机器也不行;比如通过脸部的细微特征来判断这个人的性取向。”

  斯坦福研究员 Michal Kosinski 如是说。雷锋网(公众号:雷锋网)获得消息,他和同僚 Yilun Wang 一起写了个深度学习算法:仅凭一个人的照片,就能判断他或者她,是否是同性恋。

  Michal Kosinski

  这个算法的准确度并不低:

  雷锋网获知,只有一张正面照的情况下,有 81% 的准确率成功判断“直男”还是“Gay” ;判断是否为“百合”的准确率则是 74%。在有五张对方照片的情况下,准确率被提升到 91%(男)和 83%(女)。

  相比之下,人类仅凭相貌猜测一个人性取向的准确率通常为 61%(男),54%(女)。

  

一张图告诉你美国的 Gay 和百合“长什么样”

两位研究人员根据该约会网站的数据样本,制作出了美国直男、直女、男同、女同四个人群的合成照片,即典型相貌:

  左上为“典型美国直男”,左下为“典型美国直女”,右上为“典型的美国 Gay”,右下则是“典型的美国百合”。至于最右边的两张线条图,上图是直男、Gay 的主要面部轮廓区别(红线表示 Gay,绿线为直男);下图则是直女、百合的主要面部轮廓区别(红线为百合,绿线为直女)。

  总结起来,两位研究人员在“同性恋 vs 异性恋面部轮廓区别”这个话题上,总结出的结果可概括为:

  Gay 倾向于拥有被划分为“非典型男性”的特征、表情和打扮。简单来说,男同看起来更女性化,下颌更窄,鼻子更长,额头面积更大。

  女百合则相反,一般下颌会更宽,额头更小。

  

研究目的

两位研究人员表示,开展该研究不是为了分辨同性恋人群。

  在对方不知情的情况下获取其性取向信息,在伦理上肯定站不住脚。而在技术上,即便该算法的准确率很高,在不能消除假正例(比如把某直男错误判断为 Gay)的前提下,也不能用于辨别某个人群(“辨别”特定人群的动机,本身很值得讨论与批判)。

  另外,《经济学人》指出,该研究在数据集上有一个非常大的局限性:

  其数据集是来自美国某约会网站的 36630 名男用户的 130741 张照片,以及38593 名女用户的170360 张照片。同性恋和异性恋群体的样本大小基本一致。

  众所周知,一个人在约会平台上发布的照片通常经过精挑细选,往往会化妆打扮以及对照片进行 PS。这些照片和一个人真实的生活状态应该是有区别的。因而,若把该算法应用于普通生活照片,其准确性极有可能会大幅降低。

  其实,研究员 Michal Kosinski 表示,这项研究的真正目的是警告大家和政府——每个人的隐私究竟面临着多大的威胁。

  更多关于这项研究的信息请访问这里。

  *雷锋网声明:封面图来自互联网,与本新闻无关

  viathe next web

  雷锋网版权文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

收费85万就可颁奖了?违规表彰鸿茅药业 民政部出手了

2020-01-23 07:57:10来源:券商中国

经纪人眼中的楼市:超1/3从业者去年成交2套以下

2020-01-23 08:02:54来源:北京商报

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

北向资金净流出超80亿元

2020-01-23 13:26:10来源:上海证券报·中国证券网

阿里成就于2003 线上销量又将成就谁的2020?

2020-01-23 07:43:05来源:Wind资讯

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

潜规则?国企发债内定券商 4单项目吃下1400万回扣

2020-01-25 08:41:14来源:券商中国

央行23日开展2405亿元TMLF

2020-01-23 10:04:00来源:中国证券报·中证网

宋雪涛:最后一周的几个重要增量信息

2020-01-23 09:28:07来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

世卫组织:将于北京时间23日凌晨2时举行对武汉新型冠状病毒紧急会议的新闻发布会

2020-01-22 11:34:08来源:每日经济新闻

最新检测结果:武汉华南海鲜市场存在大量新型冠状病毒

2020-01-26 21:32:41来源:中国日报

中共中央政治局:要加大对农贸市场、集贸市场、超市的禽类、野生动物等交易的监管和卫生学处置力度

2020-01-25 20:42:44来源:新华社

工信部:全力保障重点地区、医护人员防控物资需求

2020-01-24 16:57:00来源:人民网-财经频道

31省份2019年房地产投资:广东近1.6万亿居首 4地负增长

2020-01-23 09:57:50来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行