马化腾谈“行业站队”说:想要打破,但是很无奈

1评论 2017-09-11 20:19:00 来源:钛媒体 感谢300643

  钛媒体注:聊起BAT给创业者带来的巨大压力,马化腾称腾讯并不支持“行业站队”,他声称自己也不理解为什么要排他,也希望业界更加健康。

  9月8日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在清华大学洞见论坛上发表了演讲,谈论了自己对于科技产业的理解,并且还表明腾讯正在三点基础性的因素上大力投入——AI、云计算以及大数据

  此外,他还与2012年诺贝尔化学奖得主Brian K. Kobilka,美国国家科学院院士张首晟,人工智能独角兽公司商汤科技创始人汤晓鸥,北京大学理学部主任饶毅等四大领域科学家进行了圆桌对话。

  在圆桌讨论环节,汤晓鸥吐槽起了国内的创业环境,“国外创业成功率有5%,5%只是活下来,并不是做大,做大那就是千分之一、万分之一的概率了。在中国,这个概率要再缩小10倍,非常非常小。

  在他看来,“三座大山”让“行业站队”成为了一种创业潜规则,“大家很早就要站队。国外哪里有说跟谷歌做点事,就不能再跟微软做点事了,没有这样的道理,但在中国基本是这样一个局面。”

  面对质疑,马化腾说对于站队文化很无奈,也想打破,同时他也坦诚,认为想要打破现在的局面,“这在短时间内可能还不太容易”。

  “腾讯过去没有开放之前业界确实对我们意见很大,但是这五六年我们已经完全大变样了,你能看到更开放、更生态化的思想形成,正在往这个方向走”,马化腾认为腾讯在走向更加开放的方向,但是竞争是不可避免的。

  一方面国内几个商家的竞争促进了中国的移动互联网的发展,比如很多O2O、移动支付共享单车公司。另一方面也产生了恶性竞争,或者是让创业者很无奈的(事情),比如要站队,接受了这边的投资,那边就不行,其实我们也很无奈。

  BAT的存在的确产生了一些恶意竞争,创业者不得不站队,但是很多时候其实很无奈,他以移动支付为例,表示不排斥另外一家,反之可能就不是这样了。

  尽管我们有微信支付,但是你要知道我们其实并不排斥另外一家,反之就不是这样的了。所以有时候在享受竞争带来的高速发展的时候,的确我个人有时候也挺厌烦的,就觉得大家都在往科技、用户体验做不就好了吗?为什么要排他呢?这是一个很不健康的事情,其实我也很想打破,也希望大家共同努力。也希望业界生态,大家更加支持这个方向。

  马化腾还讲到了腾讯现在的战略就是“半条命”:半条命自己把握,半条命交给合作伙伴。他表示,很多东西腾讯内部不做,都交给合作伙伴,

  我们的战略就是半条命,另外半条命交给合作伙伴。很多同事说这个不让做、那个不让做。我说,要做你就自己出去做,我可以投资你。很多东西我们内部不做,尽量把自己能做的事发挥自己核心优势的再做,其他都交给合作伙伴,占小股就行,这样他们更有活力。

  (钛媒体编辑张霖综合报道)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一图看懂中央经济工作会议措辞变化

2019-12-12 20:48:39来源:财联社

中央经济工作会议在北京举行 习近平李克强作重要讲话栗战书汪洋王沪宁赵乐际韩正出席会议

2019-12-12 18:55:56来源:新华网

4500字定调2020 明年主抓6项工作!中央强调:推进创业板改革

2019-12-12 20:33:28来源:证券时报·e公司

武汉之巅,“中国第一高楼”先缩水后停工

2019-12-12 07:51:13来源:中国新闻周刊

太惊艳!沙特阿美上市首日暴涨1.2万亿 市值能抵半个德国GDP

2019-12-12 07:29:10来源:券商中国

央行一个月两度“打假”!不要轻信数字货币“冒牌货”

2019-12-12 00:40:25来源:券商中国

中央经济工作会议:加快推进养老保险全国统筹

2019-12-12 19:05:38来源:金融界网站

身家被指200亿的女院长遭逮捕 至少控制35家企业?

2019-12-12 07:29:40来源:券商中国

中央经济工作会议:要加快恢复生猪生产 做到保供稳价

2019-12-12 19:03:17来源:金融界网站

中央经济工作会议:要加快落实区域发展战 要扎实推进雄安新区建设

2019-12-12 19:02:49来源:金融界网站

张平:年底政治局会议未提房地产说明了什么?

2019-12-10 09:54:51来源:金融界网站

陆挺:投资回报率降低抑制宽松空间 明年中心城市的城市化是最大亮点

2019-12-05 13:50:11来源:金融界网站

这座城市10万套二手房待接盘 300万的房255万就卖

2019-12-01 22:21:25来源:每日经济新闻

三季报喜忧参半 拼多多称补贴仍将继续

2019-11-21 00:41:47来源:北京商报网

周黑鸭成今天“最靓的仔”!鸭脖江湖风云生变

2019-11-19 22:20:35来源:中国证券报

物联网?智联网!6G研发工作正式开启

2019-11-12 15:34:40来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行