马化腾谈“行业站队”说:想要打破,但是很无奈

1评论 2017-09-11 20:19:00 来源:钛媒体 如何根据对手盘判断龙头股买点

  钛媒体注:聊起BAT给创业者带来的巨大压力,马化腾称腾讯并不支持“行业站队”,他声称自己也不理解为什么要排他,也希望业界更加健康。

  9月8日,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在清华大学洞见论坛上发表了演讲,谈论了自己对于科技产业的理解,并且还表明腾讯正在三点基础性的因素上大力投入——AI、云计算以及大数据

  此外,他还与2012年诺贝尔化学奖得主Brian K. Kobilka,美国国家科学院院士张首晟,人工智能独角兽公司商汤科技创始人汤晓鸥,北京大学理学部主任饶毅等四大领域科学家进行了圆桌对话。

  在圆桌讨论环节,汤晓鸥吐槽起了国内的创业环境,“国外创业成功率有5%,5%只是活下来,并不是做大,做大那就是千分之一、万分之一的概率了。在中国,这个概率要再缩小10倍,非常非常小。

  在他看来,“三座大山”让“行业站队”成为了一种创业潜规则,“大家很早就要站队。国外哪里有说跟谷歌做点事,就不能再跟微软做点事了,没有这样的道理,但在中国基本是这样一个局面。”

  面对质疑,马化腾说对于站队文化很无奈,也想打破,同时他也坦诚,认为想要打破现在的局面,“这在短时间内可能还不太容易”。

  “腾讯过去没有开放之前业界确实对我们意见很大,但是这五六年我们已经完全大变样了,你能看到更开放、更生态化的思想形成,正在往这个方向走”,马化腾认为腾讯在走向更加开放的方向,但是竞争是不可避免的。

  一方面国内几个商家的竞争促进了中国的移动互联网的发展,比如很多O2O、移动支付共享单车公司。另一方面也产生了恶性竞争,或者是让创业者很无奈的(事情),比如要站队,接受了这边的投资,那边就不行,其实我们也很无奈。

  BAT的存在的确产生了一些恶意竞争,创业者不得不站队,但是很多时候其实很无奈,他以移动支付为例,表示不排斥另外一家,反之可能就不是这样了。

  尽管我们有微信支付,但是你要知道我们其实并不排斥另外一家,反之就不是这样的了。所以有时候在享受竞争带来的高速发展的时候,的确我个人有时候也挺厌烦的,就觉得大家都在往科技、用户体验做不就好了吗?为什么要排他呢?这是一个很不健康的事情,其实我也很想打破,也希望大家共同努力。也希望业界生态,大家更加支持这个方向。

  马化腾还讲到了腾讯现在的战略就是“半条命”:半条命自己把握,半条命交给合作伙伴。他表示,很多东西腾讯内部不做,都交给合作伙伴,

  我们的战略就是半条命,另外半条命交给合作伙伴。很多同事说这个不让做、那个不让做。我说,要做你就自己出去做,我可以投资你。很多东西我们内部不做,尽量把自己能做的事发挥自己核心优势的再做,其他都交给合作伙伴,占小股就行,这样他们更有活力。

  (钛媒体编辑张霖综合报道)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘鹤主持召开国务院国有企业改革领导小组第三次会议

2019-11-12 13:43:11来源:金融界网站

每平米23万!这套1949年前的“老破小”双11被疯抢

2019-11-12 07:14:30来源:每日经济新闻

任正非发奖金 20亿元人均10万?华为员工:立马给老婆买香奈儿包

2019-11-12 06:34:55来源:中国基金报

深圳楼市要变天!144㎡以下住宅取消豪宅税能省几十万 影响有多大?

2019-11-12 06:37:50来源:新财富

携号转网牵动16亿用户 明确九类禁止行为!三大运营商重排座次?

2019-11-12 08:23:32来源:e公司官微

瑞银收4亿大罚单!通过篡改数据多收费用长达十年

2019-11-12 10:49:50来源:券商中国

叶檀财经:最后一周!这群90后 00后将堕入深渊!

2019-11-05 08:50:10来源:金融界网站

10月信贷社融不及预期 宽信用政策有望继续发力

2019-11-12 03:03:15来源:证券时报

美利金融前脚冲刺美股上市 后脚身陷警方调查!又是催收惹的祸?

2019-11-12 10:50:25来源:券商中国

孙燕姿发博求推荐新能源汽车 多家车企官微“上门”推销

2019-11-12 10:32:16来源:IT之家

国资委四天两文件落地 央企股权激励加码

2019-11-12 04:30:23来源:证券日报

生态环境部印发长三角、汾渭平原秋冬季大气污染综治方案

2019-11-12 11:21:28来源:金融界网站

10月份新增信贷、社融规模环比下降 专家预计年底前后仍有降准可能

2019-11-12 04:48:53来源:证券日报

人才购房新政接踵而至 这次是整个滨海新区?不需社保就可购房?

2019-10-31 19:22:12来源:券商中国

数读双十一:呈现五大新特点 美妆KOL直播带动高效转化

2019-11-12 09:51:00来源:金融界网站

茅台"王子"变"飞天" 价格相差十倍!他们将假酒销往全国各地

2019-10-29 07:17:41来源:央视财经

1天50亿!深圳豪宅刷屏:8000万复式几分钟选定

2019-10-31 12:14:58来源:中国基金报

城商行“补血”工具不断丰富 中小银行将迎永续债发行潮

2019-11-12 02:40:55来源:中国证券报

10月M2增速与上月持平 社融存量增速小幅回落

2019-11-11 23:07:19来源:每日经济新闻

马鞍山规定楼价跌幅不得超10% 住建局回应希望报价“实”一点

2019-11-08 07:34:55来源:中房报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行