央行说查房抵贷违规入市 百度1000万贷款广告就来了

1评论 2017-09-13 00:41:56 来源:中国基金报 新零售还能炒多久

  近期,北京银监局和央行营业管理部发布的《关于开展银行个人贷款资金违规进入房地产市场情况检查的通知》,直指“房抵贷”等消费贷款进入房地产市场的现象。

  就在文件发布不久,中国基金报记者就收到了百度金融发来的“最高1000万,最快次日放款”的“房抵贷”广告短信。

  记者近期曾有在多次在百度搜索“房抵贷”的纪录,目前也正是其他金融机构大多在检查“房抵贷”业务的关键期,百度的大数据精准广告实在是太牛了!

  然而,在央行银监局明确要求检查“房抵贷”业务的大背景下,百度金融敢于这样进行广告推广,不得不让人怀疑,是不是撞在了枪口上?

  百度金融“房抵贷”由第三方机构放款

  中国基金报记者发现,该文件发给的机构包括“各政策性银行北京市分行及总行营业部、国家开发银行在京营业机构、各国有商业银行北京市分行、辖内各股份制商业银行、北京银行(行情601169,诊股)(601169,股吧)、北京农商银行、辖内各村镇银行、各城市商业银行北京分行、中国邮政储蓄银行北京分行、辖内各外资银行消费金融公司、辖内各卡中心”。 文件中所说的消费金融公司,并不是指百度金融之类的公司,而是指北银消费金融之类的公司。

  尽管文件接收机构并没有百度金融,但百度金融实际上并不是自己给客户放贷款,而是通过第三方来放款,按照中国的金融监管制度,合法合规发放“房抵贷”的机构几乎都在北京银监局这一文件通知范围内。 百度金融明示将相关信息提供给第三方 “房抵贷”是本次核查的第一重点

  中国基金报记者从央行银监局这一文件中发现,“房抵贷”是两大类核查的第一项内容,包括了个人消费贷款业务自查和个人经营性贷款业务自查。

  个人消费贷款业务自查要求查出:本机构个人消费贷款(个人购车贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围是为单笔贷款金额20万元以上的个人消费贷款。重点关注内容的第一条是:以房地产作抵押的个人消费贷款(即“房抵贷”)。 个人经营性贷款业务自查要求查出:本机构个人经营性贷款(个人商用房贷款除外)违规进入房地产市场用于购房的情况,自查范围为单笔贷款金额100万元以上的个人经营性贷款。重点关注内容的第一条也是以房地产作抵押的个人消费贷款。

  百度“房抵贷”未提及禁止流入房地产事宜

  中国基金报记者顺着百度金融广告的链接打开了相关的页面。

  在相关页面上,记者看到的是“急用钱?找百度!”,“最快次日放款”,“申请简单,仅需4步”,“利率低,贷款灵活快速”,“服务好,无任何额外费用”等类似宣传用语。 中国基金报记者并未在百度“房抵贷”介绍中,看到贷款款项使用情况说明,特别是没有看到禁止进入房地产市场的有关情况。

  在中国的“房抵贷”市场上,个人大额“房抵贷”业务相当一部分并不是用于消费,而是用于流入房地产市场、股市或其他金融市场。

  其中,过去几年大城市房价暴涨,个人“房抵贷”业务资金流向房地产市场的不在少数,因此目前北京开始的个人“房抵贷”业务违规流入房地产检查,备受市场关注。

  (

  (责任编辑:刘嵩 HA005)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

下周市场或出现强势反弹 新零售被推上风口浪尖

2017-12-15 15:39:55来源:凤凰网财经

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

央行修订自动质押融资业务办法 扩大质押债券范围

2017-12-16 03:49:50来源:证券时报

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行