苹果iPhone X面世 8388元起售顶配直逼万元

1评论 2017-09-14 00:44:22 来源:每日经济新闻 作者:王晶 这只股身材相貌都一级棒!

  北京时间9月13日凌晨1点,苹果在新罗城总部APPle Park里的史蒂夫乔布斯剧院举办了盛大的秋季新品发布会。正式推出全新一代iPhone 8、iPhone8 Plus,以及十周年纪念版iPhone X,一同亮相的还有Apple Watch三代以及Apple TV 4K版。

  在致敬iPhone面世十周年之际,苹果新品采用了不同以往的无线充电、AR、全面屏、Face ID等技术。纵观每年的新品iPhone,其一直都是手机厂商追赶的标杆,也是引领行业的风向标。那么,今年新品将给整个智能手机产业链带来哪些革命性变化?消费者又会不会买账呢?

  iPhone X是主角

  iPhone 8、iPhone 8 Plus和iPhone X的亮点不少。三款手机都支持无线充电,背面均为玻璃,iPhone 8是第一款为AR技术设计的手机,但本次发布会的主角无疑是iPhone X,该产品被苹果CEO库克称为“第一代iPhone诞生以来,iPhone最大的进步。”

  据苹果发布会现场介绍,iPhone X是苹果首次采搭载全面屏的设计,5.8英寸的2436x1125高分辨率屏幕,支持120Hz的刷新率;回归前后玻璃+金属中框的传统材质;后部采用垂直排列双1200万像素摄像头;支持无线充电;经典的Home键被取消了,iPhone X将调用正面顶部的结构光发射器、结构光接收器、前置摄像头、距离传感器来进行3D人脸识别,苹果称之为“Face ID”。

  值得注意的是,这项新的识别方式将取代Touch ID,指纹识别模块也将正式从iPhone X中去除。实际上,媒体此前也曾爆出iPhone新品将取消Home键,由此还引发了人们的广泛讨论——指纹识别将放在何处?一时间,屏下指纹技术、侧边指纹识别技术,甚至连体验不好的背后指纹识别方案都被提及。出人意料的是,iPhone X直接取消了Touch ID功能。

  Face ID除了解锁外,还能带来另外两个应用场景,即刷脸支付和个人定制化表情Animoji。iPhone X的前置摄像头可以追踪用户面部表情动作,将其放入各种动物形象表情中,行程定制化表情,甚至还可以配上语音再发送给朋友。

  不可否认,苹果再次引领了行业的潮流。那么,这些技术将给整个智能手机产业链带来哪些革命性变化呢?

  手机中国联盟秘书长王艳辉对《每日经济新闻》记者表示,快速充电、无线充电、全面屏等技术其实早已被三星、小米等手机厂商抢占了先机,三星推广了很多年的无线充电,目前来看,技术上仍没有取得较大的突破,如今被苹果采用,很可能对整个产业的发展起到推动作用。

  而在天风研究电子团队分析师赵晓光看来,Face ID未来识别的不仅是人脸,其系统化识别技术实现的背后,是图像识别和视频识别,进而把二维世界变为三维世界带来的变化。“当你的表情可以被卡通模拟,未来一定会被人模拟。背后的视频分析、视频人工智能、视频三维识别技术,为重新定义人和人的连接这一互联网的本质,从而重新定义办公、社交、娱乐、教育、医疗、支付六大需求,打下深远的基础。”

  消费者会买单吗

  与往年充满吐槽的发布会所不同的是,今年iPhone的拥趸者对新品长舒了一口气:“我们期待的都来了!”但与此同时,今年的iPhone X也成为了名副其实的“史上最贵iPhone”。根据苹果中国官网的信息显示:iPhone 8的64G版本5888元;256G版本7188元;iPhone 8Plus的64G版本6688元;256G版本7988元;iPhone X的64G版本8388元;256G版本9688元,直逼万元大关。

  不仅如此,按照惯例,在苹果发售初期,因产品供不应求往往会导致价格进一步被炒高。据记者了解,目前,仅iPhone 8在网上的价格就已经被炒到12888元起,可预料的是,起步价更昂贵的iPhone X在“黄牛”手中会是更离谱的一个高价。

  在知名投资银行瑞银看来:“虽然果粉们热情不减,但是超高的定价还是可能让他们望而却步。”瑞银认为,如果把手机换成最新机型,目前的iPhone用户最多愿意支付比上一代多115美元,但超高的iPhone定价可能会吓跑许多潜在客户。

  而CNBC的调研则显示,如果iPhone X发布后在3周内不能开卖而是延期的话,多数消费者最多忍受3周时间,否则就要转投到另外厂商。值得注意的是,目前iPhone X的预购时间为10月27日下午3点01分 ,已超过3周。

  与此同时,国内手机厂商为了抢占市场,已渐渐进入新品密集发布期,《每日经济新闻》记者注意到,仅最近两个月,就有小米、华为、VIVO、魅族、魅蓝等陆续发布新机。值得注意的是,苹果股价在发布会后出现了下跌;而今天的A股市场上,苹果概念股也出现普跌。基于上述原因,很多人认为,新款iPhone将面临较大的销售压力。

  国产面板业或迎机遇

  作为此次发布会的绝对主角,iPhone X搭载的OLED全面屏也备受关注。可以肯定的是,全面屏将成为2017年智能手机行业的关键词,同时也将成为各大厂商的必争之地。

  全面屏逐渐成为市场主流,这对处于上游供应链的面板业来说,无疑是一大利好。WitsView 预期,2017年18:9以上全面屏机型的整体渗透率有望达到10%。待非苹果手机品牌陆续布局完备后,2018年渗透率可望大幅攀至37%。多位市场人士预计,全面屏的大热会提升约10%左右的面板需求。

  此轮手机界的全面屏潮流,显然也带动了面板产业在全面屏的布局,其中,国产面板企业表现也十分积极。目前来看,无论是京东方还是深天马,今年都将会量产全面屏。

  “对于国内面板厂而言,一旦错失全面屏的风口,损失也是难以估计。”奥维云网高级研究经理宋宇表示,由于尺寸变大,渗透率持续提升,可以消耗更多的国内新增面板产能,相比于16:9同规格产品,全面屏溢价更高,面板业的产值也会相应提高。

  当然,除了机遇,国产面板企业也面临着挑战。宋宇表示,在常规液晶显示的全面屏上,国内已经有厂商步入全球的第一阵营,和全球面板厂在同一个段位共同竞争。但在更高阶AMOLED全面屏上,尽管国内厂商也有5年以上的技术积累,但量产实绩尚少,需要尽快提升AMOLED的良率来提高量产实绩,再进行AMOLED全面屏的布局。

关键词阅读:iPhone AMOLED 结构光 魅族 面板产业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

还没买车的要哭!明年起 买车要多花钱

2017-09-24 10:06:41来源:扬子晚报

一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

中国兵工集团混改推进加速

2017-09-24 20:42:16来源:金融界网站

新华社:2天8城楼市调控加码 释放什么信号?

2017-09-24 19:08:52来源:新华网

中国联通独董闭门会首发声 混改真实意图是什么?

2017-09-24 08:53:47来源:经济观察报

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

9月24日周日《新闻联播》要闻六条

2017-09-24 19:31:49来源:金融界网站

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

各色减持赛道纷呈 解密“溢价减持术”

2017-09-23 13:30:35来源:经济观察报

光伏201调查成窝里斗!连美方都联名反对

2017-09-23 10:21:23来源:经济观察报

楼市调控潮:2天6城限售 半年内限售城市已达41个

2017-09-24 10:36:32来源:中国新闻网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

武汉叫停"全款购房优先选房" 开发商违反将被严惩

2017-09-23 17:13:01来源:长江日报

全球经济史上绝无仅有的资本外逃正在发生!

2017-09-24 12:22:41来源:原子智库

地产引擎熄火:9月一二三四线城市地产销售全面转负

2017-09-24 09:54:40来源:姜超宏观债券研究

石家庄限购升级:新购住房5年内不得上市交易

2017-09-23 18:15:07来源:政府网站

购房者看首套房贷利率上浮:房价降了 还款却增加了

2017-09-23 15:08:36来源:经济观察报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行