告别野蛮生长电商才会真正走向繁荣

1评论 2017-09-14 01:47:00 来源:证券时报 这只股身材相貌都一级棒!

  舒圣祥

  在几天前的金砖国家经贸合作成果新闻发布会上,商务部副部长王受文表示,金砖五国部长就金砖国家电子商务达成了一项合作倡议。电子商务成为金砖峰会厦门会晤与会工商界嘉宾讨论的焦点,逐渐成为金砖五国经济发展新引擎。

  电子商务的蓬勃发展,不仅是新实体经济的典型代表,且日渐成为中国外交的一张响亮名片。保护好这张名片,发展好电子商务,既事关新经济的前景,也关涉国家形象。经历过曾经的野蛮生长,如今的电子商务日渐规范,但也有一些问题逐渐暴露。其中很典型的一点,就是平台与商户的地位严重不对等,电商平台管理尚未完全告别“野蛮”。

  国内家居饰品供应商世源灯饰日前发布公告,称因京东未经通知强行锁定后台和库存,世源灯饰将退出京东平台。几乎同一时间,红品爱家也宣布退出京东平台,所有待售产品全部下架。而早在今年618期间,京东就强锁了多家商户后台,以裂帛、七格格为代表的女装商家均以关店、退出京东平台等方式表达不满。

  强制锁死商户后台,强制进行促销活动,意味着平台已经接管店铺,可以随意修改库存和价格。就像一家店铺,明明只是去某个市场租了门面,结果市场方不让店铺人员进入,自己代其经营了起来。电商平台这样的举动,实在有些匪夷所思。商户不是平台的附庸,他们应该有权决定自身经营行为,也应该有权维护自己的定价体系。

  当然,平台面临着激烈竞争压力,肯定希望商户在自己这里卖更低的价格,做更大力度的促销,甚至只在自己这里独家销售。但是,希望归希望,合作归合作,应该以自由交易的方式达成共识,而非通过霸权行径野蛮实施。平台与商户的地位是平等的,平台可以通过更优惠的条件吸引商户,但绝对没有权力逼迫商户按照自己的意愿行事。

  相比体量更大的电商平台,很多都是中小创业者的线上商户,更像是一棵又一棵的小草,它们借助平台得以发展壮大。漫山遍野的小草,充满生机地自由生长,这才真正代表着电子商务的繁荣景象。小草当然会有枯荣,有的越做越好,有的会逐渐枯死,但不管怎样,请不要无端踩踏,更不要野蛮收割。

  电子商务都成中国名片了,理当告别野蛮,走向规范。让“双创”的小草可以自由生长,既需要各个电商平台的理性竞争与包容发展,同时也需要更好地发挥政府作用,规范电商平台的不合理行为。电商平台与线上商户,理应是合作共赢的关系。从长远看,促进电子商务的规范发展,需要明确两者权利义务,让商户免于被胁迫,不必做出各种非自愿的选择。

  (责任编辑:岳权利 )

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
楼市上演疯狂周末:6城同出限售令 或有其他城市跟进

2017-09-25 06:38:01来源:中国证券报

2天6城限售阵营已超45城 不排除会有其他城市跟进

2017-09-25 04:36:32来源:每日经济新闻

黄河变清调查:每年泥沙减少7亿吨 大洪水几率增加

2017-09-24 15:04:19来源:《瞭望》新闻周刊

2天7城!楼市调控再升级! 但真正慌了的是他们

2017-09-24 23:15:21来源:央视财经

消逝的疯狂英语:杠上俞敏洪兴 遇上陈安之卒

2017-09-25 06:41:41来源:快刀三侠

默克尔“四连任”却暗藏隐患 欧元跳空低开失守1.19

2017-09-25 07:21:54来源:汇通网

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

现在买什么都是错的 尤其是买房!一步大棋正徐徐走来

2017-09-25 06:40:51来源:米宅米宅

新华社:应对美联储缩表 我国金融业专注三大任务

2017-09-24 16:40:32来源:新华网

中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》

2017-09-24 18:27:00来源:新华社

为什么民工的孩子还是民工?告诉你惊人真相!

2017-09-24 14:33:50来源:决策

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

德国大选 出口民调显示默克尔将连任

2017-09-25 00:45:34来源:FX168财经网

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

红杉资本王岑:未来一两年将是消费领域的“线下年”

2017-09-24 21:24:00来源:证券时报

敲诈不成改勒索?!刚刚美国对中国光伏出手!

2017-09-24 12:53:14来源:暴财经

私募大佬曾昭雄:未来10年 买股票或比投一线房产更好

2017-09-25 06:35:40来源:新财富杂志

新华社:两天8城楼市调控加码释放什么信号

2017-09-25 06:00:01来源:新华社

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

外媒:安倍晋三将在年底前编制约2万亿日元的刺激方案

2017-09-25 07:31:14来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行