扒一扒Apple勾搭的互联网医疗公司

1评论 2017-09-14 06:00:00 来源:亿邦动力网 股市惊现“黑科技”

  没有看苹果最新发布会,一觉醒来感觉已经被世界抛弃。“齐刘海”这个词变得陌生了,喊一声“iphone叉”,它也不答应了。

  快速补课之后发现,苹果发布会上还提到了不少医疗健康领域的尝试,例如APPle Watch Series 3智能手表。新版的Apple Watch对心率监测功能进行了升级,并号称有望达到医学监测级别。

  而在这个功能背后,一个合作方成功引起了情报君的注意:American Well。如果要简单粗暴地理解这家远程医疗公司,可以先给它贴个“美国版春雨医生”的标签,但它的发展历程、产品布局又跟春雨医生大相径庭。

  那么,让我们来仔细了解下American Well的前世今生以及商业模式,或许目前的发展方向能给国内的同类型公司一些启发。

  产品布局

  American well成立于2006年,早期是一家HIT(医疗信息化)公司,主要业务是为医院和保险商提供远程医疗硬件和软件技术服务。

  2013年,American well发布了远程问诊平台Amwell,平台上的医生主要是自由职业和医生集团的医生。用户可以在线选择医生,每次在线视频问诊费用为49美元

  近两年,American well相继推出了远程医疗服务SDK和远程医疗平台The Exchange。

  远程医疗服务SDK主要是为其他企业用户“嫁接”远程视频医疗服务的,这个功能比较类似春雨医生的问诊开放平台,将在线问诊能力开放给其他企业;

  而Exchange旨在打造类似Amazon一样的远程医疗服务市场,可以把使用American Well公司远程医疗产品的支付方和医疗服务方放到一个平台,让这些企业相互之间自发产生合作和联系。根据American well的官方表述,Exchange将患者、医生、保险公司等利益相关者联系在一起。

  另外还有一个有必要介绍一下的业务是American well的远程医疗服务亭(telehealth kiosk)。

  远程医疗服务亭主要办公场所、超市、药房以及健康机构等候室设计,服务亭内安置了各种设备如耳镜、听诊器、血压计等,为顾客提供了一个获取远程医疗服务的私密空间。患者能在线选择医生,并进行视频问诊。

  办公场所是American well推广远程医疗服务亭的一个重要场景。根据其介绍,在企业内部设置一个现场诊所(onsite clinic),员工可以不用离开工作场所就得到就诊机会,节约了就医成本、精力和时间。

  对外合作

  American well“吸金”能力也相当不错。据媒体报道,截至今年,American well融资规模已经达到1.41亿美元。在其“金主”当中还包括了世界10大制药公司之一Teva。 American Well方面表示,公司今后会推出邮件和网络配送药物,这将会是Teva这样的制药公司大显身手的地方。

  除了寻求投资,American Well还一直在寻找各种合作伙伴,最典型的比如美国连锁药店巨头CVS以及手机厂商三星。

  2015年8月,American Well与美国连锁药店巨头CVS合作,主要的合作方式基本可以概括为“互相推荐顾客”,CVS可以将患者引导到American Well问诊平台,而当问诊平台患者需要进行一些体检(比如咽喉细菌检查和耳朵检查等),American Well会推荐患者去CVS的分钟诊所。

  American Well的另一个重要合作伙伴是三星。目前,American Well的平台已经完全植入了三星的医疗健康APP Samsung Health,可以在三星的Galaxy S8和S8+上使用。只要点击Samsung Health里的“专家”功能键,用户就能联系到 American Well平台的专家。

  竞争对手

  最后再来看看American Well的竞争对手。

  不得不提的是Teladoc,美国首家上市的在线问诊公司。相比American Well,Teladoc在中国的知名度要高很多,其诞生也比American Well早了四年。

  2005年、2011年,Teladoc相继推出了远程电话咨询、在线视频咨询服务,奠定了远程问诊的业务基础。

  2015年7月,Teladoc正式在纽交所上市。当然,在Teladoc上市前期,竞争对手American Well也没有忘了“插一脚”。2015年6月,American Well对Teledoc提起诉讼,指控其侵犯了自己在远程医疗领域的知识产权。但这并未阻碍Teledoc成功上市。

  根据IPO招募文件,Teladoc在2013年和2014年的会员量分别是620万和810万人,远程咨询量分别为12.7万例和29.8万例,营收额分别达到2000万美元和4400万美元。而在Teladoc的最新财报显示,其2016年会员数量已增至1750万,全年收入达到1.23亿美元。

  公开资料显示,Teladoc平台上注册的医生一共1100名。由于美国各州对远程医疗的政策不同,Teladoc并不能为全美国用户开放,Teladoc也一再强调目前的远程医疗服务不能替代家庭医生或基层医生,且不是每次都开具药方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

维秘中国首秀:王思聪这么努力 都不及奚梦瑶摔一跤!

2017-11-21 10:30:52来源:金融界网站

欧洲央行:若给定QE结束日期 担心金融状况收紧

2017-11-24 04:36:38来源:凤凰国际iMarkets

5G技术研发试验第三阶段工作启动

2017-11-24 04:38:51来源:中国证券报

年度票房破500亿 三只龙头股有望逆袭(附股)

2017-11-23 17:13:04来源:金融界网站

王宝强离婚案变经济案 宋喆开房200次还侵占400万!

2017-11-22 19:16:00来源:天眼查

港媒:网络小贷新规据悉一个月内出台

2017-11-24 04:31:49来源:凤凰国际iMarkets

叶檀:张家口将成全国房价最高的城市

2017-11-23 10:14:26来源:北京日报

土地市场的AB面:租赁用地很抢镜 地王之风难再续?

2017-11-24 01:51:58来源:证券时报

供不应求局面短期难改 LNG价格或将再涨

2017-11-24 02:03:09来源:证券时报

世贸组织呼吁增强贸易包容性

2017-11-24 04:20:05来源:中国证券报

央行和银监会出手了! 现金贷监管方案酝酿中

2017-11-23 23:15:01来源:国际金融报

OPEC决定是否延长减产前 恐难确定页岩油潜在增幅

2017-11-24 04:34:05来源:凤凰国际iMarkets

环保税开征在即 各地加紧备战

2017-11-24 05:14:04来源:证券日报

白马股全线暴跌!外资十大重仓股一天蒸发127亿!

2017-11-23 18:02:47来源:金融界

互联网实验室称未签署二选一研讨会合同 方兴东再发声

2017-11-23 23:42:26来源:金融界网站

中国房价涨跌的源头竟是美国 看完顿悟

2017-11-23 10:11:41来源:真话财经

OMO重返净投放 千亿净投放驰援资金面

2017-11-24 04:47:27来源:中国证券报

现在唱空只是大喊狼来了的时候 房价大跌要到2020后

2017-11-23 06:39:41来源:樱桃大房子

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行