隆基股份董事长钟宝申:分布式3.0时代是一个行业的时代

1评论 2017-09-14 07:23:32 来源:新华网 这只股身材相貌都一级棒!

  记者:你好钟总,我想问一下”分布式3.0代”是基于什么样的背景什么前提下提出这个概念的?

  嘉宾:首先是因为中国的光伏产业发展到了一个新的节点,这个新的节点有两个特征。一个特征是技术发展进入到了一个新的阶段,第二点就是中国的光伏市场到了一个新的阶段。那我们认为这些都是有别于过去许多年光伏产业发展的特征。那么我们对新的发展阶段的特征对它进行了归纳总结,称它为光伏分布式进入到3.0时代。当时主要是基于这样一个背景。

  那么它的技术特征是什么呢?在过去光伏的发展过程中整体上来讲一直以效率为核心,不同阶段有不同的效果和重点。这次非常有典型意义的是对光伏的标准组件进入到了300瓦这样一个非常具有典型特征意义的关口。因为过去大家都是在200-300瓦之间发展,从200瓦到220瓦、250瓦、270瓦,那么到今年这个时点上通过新技术的应用,先进的光伏组件可以达到300瓦,而且300瓦基本到了量产的阶段,可以为市场提供产品。这是技术上我们认为进入到了一个新的节点。

  第二点在市场上方面,由于中国光伏市场经过多年的发展,分布式在国家政策的驱动下,承载光伏行业所有同仁共同的理想,分布式市场进入了一个爆发式的时期。在这样一个节点下,我们认为整个分布式市场平台有别于以往,那我们把这个时代定义为3.0时代。在中国的分布式光伏进入到爆发式发展的时点上,一定要通过高效高品质产品的推广,使广大投资者、使广大用户真正能够受益,因为过去主要是地面电站投资为主,这些投资者主要是专业投资者,他们有能力识别产品的质量水平。而对于分布式光伏,尤其是户用光伏,投资对象是民众,他们是没有专业识别能力的,所以我们希望提出这样一个3.0的概念使大家可以很简单地来对这个产品进行识别,也就是说如果不是高品质的产品是很难做出高功率的。所以我们提出来3.0其实也暗含着组件的功率到300瓦,实际上它本质的含义就是高效高品质。这样使我们消费者在选择的时候更容易选到高效高品质的产品。避免这个行业在一开始爆发的时候出现一些低质低效的产品给行业造成的混乱。所以我们也希望这个行业内广大的企业都加入到分布式3.0精英企业联盟,为我们广大消费者提供真正高效高品质的产品,使分布式能源能够给广大的居民投资者带来意义,推动这个产业的健康发展。

  记者:刚才您说道除了能让我们大众用到高品质的组件之外,3.0时代到来对整个行业会产生什么样大的影响?

  嘉宾:3.0时代的到来我们认为对产业来讲具有非常典型的时代意义,那就是光伏开始走向了千家万户。

  记者:今天咱们也成立了分布式3.0精英企业联盟,联盟的成立考虑到以前肯定是有意义的,在你看下来这个联盟怎么样推动分布式3.0时代往前发展。

  嘉宾:我想我们提出3.0时代是一个概念,最终我们是想给客户提供一个标准,就是说使我们将来通过这个联盟,大家共同努力,使真正的居民投资者能够享受到高功率、高品质、高可靠、高服务的光伏产品,使投资者能够非常安全、非常稳定地获得收益。所以这个3.0时代一方面是指组件是高功率高品质的,同时它的解决方案也是高水准的,包括维护保养、售后服务,所以我们觉得3.0不仅仅是一个组件,而是一个完整的解决方案。我们以后会规划一些核心的标准,这些核心的标准包括组件功率以及组件的品质,系统的标准以及系统的品质,服务的标准、服务的品质,然后把这些标准拿出来,把它作为将来3.0精英企业联盟共同去遵守的一个标准,这样使将来消费者能够得到一个非常安心的服务和安心的产品,这是我们提出来3.0时代这样一个目的,也是我们打造联盟的目标。

  记者:我们作为一个倡导者肯定要做出一些表率,但是如果说在随后的生产经营过程中有一些企业或者说违背了联盟的原则,有没有退出机制。

  嘉宾:在这个阶段现在我们只是刚刚开始倡导成立这个联盟,我们要求加入联盟的所有参与者大家都有这样一个在商业上的,我们叫商业道德要求,然后按照我们倡导的这些将来是我们要求的一些产品标准来为客户提供这种服务。那么今后如果有一些企业比如说出现这种违背了,那我相信我们会有一定的方案让这些企业从这里面退出,或者说有一个公示,让客户知道这样的问题存在。这样我相信对所有的参与者都起到一个约束的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一天7城地产调控!从高烧城市到二三线 更多调控在路上

2017-09-23 21:03:04来源:券商中国

朝鲜疑似核试验成乌龙?伊朗成功试射中程导弹

2017-09-23 21:31:00来源:快讯通财经

证监会:严惩资本大鳄违法违规行为 打击忽悠式式重组

2017-09-23 08:44:20来源:金融界网站

任志强再放炮:2018年一线城市房价还将暴涨

2017-09-21 07:12:40来源:楼市马大嘴

一公司将损3000亿称治污惹的祸 环保部门霸气回应

2017-09-23 16:38:03来源:中国经济网

探访雄安央企一条街:商铺火热招租 门店标语写不炒房

2017-09-23 19:59:00来源:e公司官微

中纪委:保监会原党委书记、主席项俊波被开除党籍

2017-09-23 08:48:39来源:中纪委

楼市调控再度加码 北京最牛学区房价格跌超10%

2017-09-07 09:04:35来源:Wind资讯

商务部:禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 11:07:44来源:商务部

外媒惊叹中国高铁全速前进:中国称第二 没人敢说第一

2017-09-21 09:48:17来源:参考消息网

多地深夜出台楼市调控新政 长沙、重庆等实行限售政策

2017-09-23 08:07:08来源:金融界网站

乐视金融并入乐视致新 下周一将披露乐视金融大动作

2017-09-23 17:31:09来源:36氪

大闸蟹自动贩卖机即将亮相 二两五的公蟹只需15元

2017-09-23 22:43:29来源:大众证券报

中央军民融合发展委员会会议:国防科技工业是重点领域

2017-09-22 18:16:17来源:新华社

危急时刻 雷军、刘强东、俞敏洪怎么救公司?

2017-09-18 06:37:39来源:创业家

婚恋网站需要对会员信息负责吗 专家:负有审核义务

2017-09-23 10:24:51来源:36氪快讯

全国采矿业利润暴增12.4倍 国土部长:矿产品生产回暖

2017-09-23 10:41:26来源:经济观察报

你吃到的可能是假网红月饼!批发价85 换包装卖200多

2017-09-23 20:30:27来源:每日经济新闻

中国商务部“放大招”?禁止对朝鲜出口凝析油和液化天然气

2017-09-23 15:55:00来源:快讯通财经

习总书记定了个目标!福利多到爆 13多亿人一个不能少

2017-09-23 20:30:25来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行