隆基股份董事长钟宝申:分布式3.0时代是一个行业的时代

1评论 2017-09-14 07:23:32 来源:新华网 上市公司绝密调研报告

  记者:你好钟总,我想问一下”分布式3.0代”是基于什么样的背景什么前提下提出这个概念的?

  嘉宾:首先是因为中国的光伏产业发展到了一个新的节点,这个新的节点有两个特征。一个特征是技术发展进入到了一个新的阶段,第二点就是中国的光伏市场到了一个新的阶段。那我们认为这些都是有别于过去许多年光伏产业发展的特征。那么我们对新的发展阶段的特征对它进行了归纳总结,称它为光伏分布式进入到3.0时代。当时主要是基于这样一个背景。

  那么它的技术特征是什么呢?在过去光伏的发展过程中整体上来讲一直以效率为核心,不同阶段有不同的效果和重点。这次非常有典型意义的是对光伏的标准组件进入到了300瓦这样一个非常具有典型特征意义的关口。因为过去大家都是在200-300瓦之间发展,从200瓦到220瓦、250瓦、270瓦,那么到今年这个时点上通过新技术的应用,先进的光伏组件可以达到300瓦,而且300瓦基本到了量产的阶段,可以为市场提供产品。这是技术上我们认为进入到了一个新的节点。

  第二点在市场上方面,由于中国光伏市场经过多年的发展,分布式在国家政策的驱动下,承载光伏行业所有同仁共同的理想,分布式市场进入了一个爆发式的时期。在这样一个节点下,我们认为整个分布式市场平台有别于以往,那我们把这个时代定义为3.0时代。在中国的分布式光伏进入到爆发式发展的时点上,一定要通过高效高品质产品的推广,使广大投资者、使广大用户真正能够受益,因为过去主要是地面电站投资为主,这些投资者主要是专业投资者,他们有能力识别产品的质量水平。而对于分布式光伏,尤其是户用光伏,投资对象是民众,他们是没有专业识别能力的,所以我们希望提出这样一个3.0的概念使大家可以很简单地来对这个产品进行识别,也就是说如果不是高品质的产品是很难做出高功率的。所以我们提出来3.0其实也暗含着组件的功率到300瓦,实际上它本质的含义就是高效高品质。这样使我们消费者在选择的时候更容易选到高效高品质的产品。避免这个行业在一开始爆发的时候出现一些低质低效的产品给行业造成的混乱。所以我们也希望这个行业内广大的企业都加入到分布式3.0精英企业联盟,为我们广大消费者提供真正高效高品质的产品,使分布式能源能够给广大的居民投资者带来意义,推动这个产业的健康发展。

  记者:刚才您说道除了能让我们大众用到高品质的组件之外,3.0时代到来对整个行业会产生什么样大的影响?

  嘉宾:3.0时代的到来我们认为对产业来讲具有非常典型的时代意义,那就是光伏开始走向了千家万户。

  记者:今天咱们也成立了分布式3.0精英企业联盟,联盟的成立考虑到以前肯定是有意义的,在你看下来这个联盟怎么样推动分布式3.0时代往前发展。

  嘉宾:我想我们提出3.0时代是一个概念,最终我们是想给客户提供一个标准,就是说使我们将来通过这个联盟,大家共同努力,使真正的居民投资者能够享受到高功率、高品质、高可靠、高服务的光伏产品,使投资者能够非常安全、非常稳定地获得收益。所以这个3.0时代一方面是指组件是高功率高品质的,同时它的解决方案也是高水准的,包括维护保养、售后服务,所以我们觉得3.0不仅仅是一个组件,而是一个完整的解决方案。我们以后会规划一些核心的标准,这些核心的标准包括组件功率以及组件的品质,系统的标准以及系统的品质,服务的标准、服务的品质,然后把这些标准拿出来,把它作为将来3.0精英企业联盟共同去遵守的一个标准,这样使将来消费者能够得到一个非常安心的服务和安心的产品,这是我们提出来3.0时代这样一个目的,也是我们打造联盟的目标。

  记者:我们作为一个倡导者肯定要做出一些表率,但是如果说在随后的生产经营过程中有一些企业或者说违背了联盟的原则,有没有退出机制。

  嘉宾:在这个阶段现在我们只是刚刚开始倡导成立这个联盟,我们要求加入联盟的所有参与者大家都有这样一个在商业上的,我们叫商业道德要求,然后按照我们倡导的这些将来是我们要求的一些产品标准来为客户提供这种服务。那么今后如果有一些企业比如说出现这种违背了,那我相信我们会有一定的方案让这些企业从这里面退出,或者说有一个公示,让客户知道这样的问题存在。这样我相信对所有的参与者都起到一个约束的作用。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
夫债妻还?从明天开始 行不通了!

2018-01-17 11:30:04来源:财经韬略

郭树清:遏制房地产泡沫化倾向 着力降低企业负债率

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

最高法发布司法解释 明确夫妻共同债务认定标准

2018-01-17 10:16:12来源:央视新闻客户端

从王俊凯生日宴到鹿晗恋爱险 粉丝商业头脑已经超明星

2018-01-17 07:01:54来源:财经女记者部落

国资委:2018年加大船舶有色等行业去产能力度

2018-01-17 10:58:33来源:中国证券网

震惊全国假药案曝光:抗癌药一盒卖到21万!流向30省

2018-01-17 06:39:34来源:央视财经

阿里年薪40万招60岁以上老人 已收到大量简历

2018-01-17 10:38:24来源:钱江晚报

郭树清:少数不法分子违规建庞大金融集团 须严肃处理

2018-01-17 09:21:04来源:金融界网站

珠海银隆被曝欠款12亿元 一工厂被迫停工

2018-01-17 05:42:05来源:每日经济新闻

宝宝玩英语曝传销:拉妈妈入伙 卖劣质产品月赚3000万

2018-01-17 06:56:44来源:环球老虎财经

金立董事长股权被冻结 率先暴露手机行业库存危机

2018-01-17 01:39:13来源:证券日报

留神“退保理财”新骗局 退保资金涉及非法集资

2017-12-11 07:58:00来源:人民网-人民日报

还在大手大脚花钱?一个警报已经拉响 每家都要注意

2018-01-16 13:41:14来源:每日经济新闻

辽宁申报大连港 沿海内陆十余地竞逐自贸港

2018-01-17 09:08:35来源:中国证券网

权威声音:不要再误读 房地产调控不可能松绑!

2018-01-17 06:35:54来源:上海证券报

民航局将允许3大国有航空公司的国资持股降至50%以下

2018-01-17 11:02:59来源:金融界网站

保监会打响重大风险攻坚战:开展股东背景穿透性审查

2018-01-17 09:09:48来源:金融界网站

最高法答记者问:妥善审理涉及夫妻债务纠纷案件

2018-01-17 11:33:04来源:最高人民法院

马士基和IBM联手打造基于区块链的全球交易平台

2018-01-17 11:16:45来源:凤凰国际iMarkets

习近平:深化利率和汇率市场化改革

2017-10-18 11:10:00来源:证券时报·e公司

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行