外媒曝光中国年轻人最害怕的事…真的 太有感触了

1评论 2017-09-14 07:58:14 来源:每日经济新闻 股市惊现“黑科技”

  美国《华尔街日报》网站最近发了一篇报道,称中国很多年轻人都害怕收到语音信息。

  外媒曝光中国年轻人最害怕的事…真的,太有感触了

  报道称,每次在微信上收到妈妈发来的一长串语音,王子菀都很无奈。虽然很不情愿,但她还是不得不一条一条听下来,有时候一下就是十几条,如果漏掉了什么,还要重新听一遍。她说,真不想打开这些语音,但没办法,毕竟那是她妈。

  王子菀说,她见过妈妈如何在微信上跟这些朋友互动。她说,他们把手机当对讲机用。

  在广州从事知识产权咨询工作的刘昭剑说,他讨厌微信语音,是因为它方便了发送的人却麻烦了接收的人。他30岁的姐姐在南方小城惠州做银行职员,经常给他发语音信息,因为觉得这样更显亲切,他却表示不堪其扰。

  报道称,一些用户和行业观察人士已敦促微信去除这项功能,或者让用户有更大自主权来决定谁能向他们发送语音信息。

  当被问到外界对语音信息的抱怨时,腾讯并未直接回应,只表示,微信拥有大量用户,该公司力争提供多种服务来满足用户的不同需求。

  报道称,微信的2016年用户报告显示,虽然年龄在55岁以上的人群占微信用户基础的比例仅为1%,但这部分用户每发出五条消息中就有一条是语音信息,而21岁以下用户每发送10条消息中才有一条是语音信息。

  读100个字需要9秒

  听100个字需要22秒

  年轻人不喜欢用微信语音,原因很简单:听语音太浪费时间。

  总部在北京的分析公司DCCI互联网数据中心研究院院长刘兴亮称,用户阅读100个字的信息平均需要9秒,而听100个字的信息(不包括停顿的部分)需要22秒。

  如果加上大家在正常语音中会出现的“嗯”、“哼”等语气词和其他停顿,时间会更长。

  更何况,有时候微信语音可能被打断或者没听清,重复听了几遍才搞清楚对方说的是什么,效率再降低几十倍。

  比较熟悉的亲朋好友忍一忍就算了,但在职场中,发文字应该是礼貌问题:

  明明一句话就能说明白的事情,非要发一大堆语音。

  大家可以设想一下,如果是你在开会、谈项目、赶路、上课的时候,收到几条长长的语音,你会怎么办?是听还是不听?

  也许可以晚点再听,但万一十万火急呢?你如果选择现在就听,那是趴在桌子底下,还是在众目睽睽下戴上耳机?总会有环境条件不允许的情况。

  你说有语音转文字功能?先不说大段语音识别成文字还需要时间,如果涉及工作重要内容,你会把自己的职业生涯赌在它经常出错的识别功能上吗?

  所以大家应该发现了,在完全不考虑对方是否方便的情况下就发语音,会让别人非常难做,这是一种典型不会换位思考的自私行为。只是觉得自己发语音非常方便,只要动动嘴一切就都解决了。

  如果真的很重要,打电话

  有的人也许会说,我真的有急事,我这边打字太慢,语音又方便又快,所以就发语音了。

  姑且不论对方听你的语音花不花时间,就算不花时间,难道重要的事情不应该打电话的吗?

  又或者还有一种情况,你确实有重要的事情,而且你不知道对方的电话号码,所以必须语音说,因为节省时间。

  如果真的是这样,那么也请你在发完微信语音以后,重新打字向对方说明事情的概要。

  第一,他可以在看到你微信的时候迅速掌握你要说的大致内容,方便应对你的急事;第二,方便你们两个之后的反馈和再次确认。

  如果真的要再次确认内容的话,你们两个都要把语音再次从头听一遍,想想就是噩梦啊。

  而且微信可以按照文字关键词来查找历史内容,语音?就只能凭印象了吧……

  语音根本停不下来

  阅读文字,可以随时停下来再继续;而语音会被旁边人说话、自动播放、又进了一条语音等等原因导致突然中断,恢复收听的时间成本和操作成本真的很高。

  长语音一旦停止就得从头听一遍,这个时候这条语音就要挑战你的社交优先级了。

  此外,爱发语音的人可能真的没想到这些:

  当他在公共场合听语音,没有耳机,听筒声音又不大的话,如果外放了,可能别人也会听到;

  当他在安静环境听语音,用听筒,发现音量太大没调节好,于是不得不调音量再听一遍;

  当他听语音的时候,想用听筒,结果没听到声音,一拿开,外放了,被一群人听到。

  所以,当对方收到你的语音却没有回复的时候,有可能是一时不能听,就忘了,还有可能是一看到是语音,就根本不想回。

关键词阅读:语音信息 中国年轻人

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

外卖公司Just Eat 3年来股价暴涨180% 即将入驻富时100之列

2017-11-24 19:37:55来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行