特斯拉自动驾驶事故一年后,真相是什么?反思是什么?

1评论 2017-09-14 08:00:00 来源:雷锋网 作者:张伟 股市惊现“黑科技”

  雷锋网(公众号:雷锋网)新智驾按:相信大家应该没有忘记去年5月7日发生在美国佛罗里达州的特斯拉自动驾驶致死事故。这一新兴技术的安全性问题在当时引发了广泛讨论,以至于后来特斯拉都不敢自诩自己的车是自动驾驶,而是“辅助驾驶”,当然也直接导致了其和Mobileye的合作破裂。

  近日,美国国家交通安全委员会(NTSB)发布了针对该事故的最新调查结果。

  在 NTSB 的报告中提到,该起车祸的可能原因在于进行转弯的卡车司机没有为直行的特斯拉 Model S 让路;其次,特斯拉车主也过于迷恋 Autopilot,没有保持足够的警惕,NTSB 成员 Christopher Hart 表示,特斯拉的自动驾驶功能让驾驶员们放松了警惕,所以他们才将注意力从驾驶汽车转移到了其他事情上,结果酿成了这起本来不该发生的事故;此外,因为特斯拉的自动驾驶功能的使用很多时候是有限定条件的,比如其自动转向功能只能在高速公路上使用,而车祸发生地却是普通道路,此前也有报道显示,那辆特斯拉 Model S 出事时时速是 74 英里,而事故发生的道路限速在时速 65 英里以内。

  当然,特斯拉也要在一定程度上“背锅”,因为其 Autopilot 系统没有检测到前方要转弯的卡车,特别是交叉路口这种情况 Autopilot 系统难以进行处理。

  雷锋网新智驾了解到,还有另一个无法确认的原因在于,卡车司机在车祸前吸食了大麻,但是没有证据表明这直接酿成了车祸。

  关于 NTSB 针对这起事故最详细的报告,可以由此处查看

  而在最终的结论方面,NTSB 则是“各打五十大板”。一方面,确实因为受害者在驾驶特斯拉汽车时没有在车祸前的几秒钟集中足够的注意力;另一方面,特斯拉的自动驾驶系统也没有足够可靠,没有成功检测到其他的车辆并且尽早向驾驶者发出警报。此外,在 NTSB 的报告中,卡车司机是有可能提前看到那辆特斯拉 Model S 的,但是谁也没办法判断那一刻的真实情况是如何的。

  这起严重的事故也确实警醒了许多行业内车企、科技公司,当然也引起了交通相关部门的重视。NTSB 为此在本周二举行的听证会上通过了7 项给自动驾驶相关公司、监管机构、协会的提议。

  其中,有3条是针对特斯拉这样的车企,因为这些公司正在致力于将L2级别的自动驾驶汽车推向人类的日常出行,但是因为一些自动驾驶功能设计上的缺陷,其安全、稳定性还需要画上一个大大的问号,所以建议不要过早将这样的车辆卖给消费者。而剩下的一些倡议则主要围绕车辆数据收集以及驾驶员是否需要时刻“在位”两方面提出。

  针对 NTSB 的分析报告以及给出的提议,特斯拉官方也给出了回应,他们非常感谢 NTSB 详尽的事故分析,并且表示在继续精进技术的同时会充分采纳这些提议,当然也将继续向特斯拉现有用户以及潜在的用户传达一个观念:特斯拉的自动驾驶系统并不是全自动驾驶技术,驾驶员仍然需要时刻保持专注。

  NTSB 给出的这些提议目前正在美国国家公路安全管理局(NHTSA)进行复审。尽管只有特斯拉成为了调查的重点对象,但 NTSB 也同样注意到了奥迪、宝马、英菲尼迪、奔驰以及沃尔沃等厂商,因为这些车企也推出了L2级别自动驾驶车辆。NTSB 认为,与自动驾驶相关的预警机制以及监控技术必须不断提升,让其不再被那些不负责任的驾驶者使用。

  等到这些提议真的落到实处,也就意味着自动驾驶系统的安全防卫建立起来了。那时,数据安全更为标准化,部分自动化车辆的安全性也得以提升,便能保护所有交通参与者的生命安全。

  雷锋网新智驾推荐阅读:《专家解析:特斯拉的自动驾驶哪里出问题了?》

  雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
老虎团政委冯俊峰:红黄蓝幼儿园园长为退役军人家属

2017-11-24 19:07:44来源:新华视点

今年2320股下跌 国家队外资赚4000亿、65%散户亏损

2017-11-24 16:22:18来源:金融界

反微软斗士再战江湖 方兴东回国召各界学者宣战阿里

2017-11-24 21:27:29来源:金融界网站

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

周鸿祎:我强烈呼吁,家长有权知道幼儿园发生的一切

2017-11-24 19:15:23来源:金融界网站

国家食药监总局和腾讯达成战略合作,双方将开展科普短视频项目

2017-11-24 19:39:43来源:36氪快讯

章子怡怒了!朝阳警方介入虐童案调查

2017-11-24 07:27:51来源:金融界网站

A股再现抄底信号?近一周机构扎堆调研中小创(附股)

2017-11-24 18:24:20来源:金融界

深圳!下一个10年的风口 最有可能击碎阶层固化的城市

2017-11-24 06:32:01来源:米宅米宅

IPO数量创纪录 国家队10只重仓股浮盈1257亿(附股)

2017-11-23 14:39:09来源:金融界

我国将调整部分消费品进口关税 多种配方奶粉降至零

2017-11-24 11:27:48来源:金融界网站

中部塌陷?黑马抢眼!2017福布斯中国富豪榜解读

2017-11-17 07:12:40来源:杠杆游戏

证监会对两宗案件作出行政处罚 涉及新赛股份和伊力特

2017-11-24 16:21:33来源:金融界网站

国务院教育督导委员会紧急部署开展幼儿园专项检查

2017-11-24 18:42:14来源:金融界网站

常德鹏:证监会将牢牢坚持服务实体经济

2017-11-24 16:34:12来源:金融界网站

中国将调整部分消费品进口关税 12月1日起实施

2017-11-24 11:16:10来源:中国新闻网

现金贷生死报告:50万人1月内从10家平台借钱

2017-11-24 06:45:01来源:AI财经社

证监会:对尔康制药虚报利润一事相关事实并不掌握

2017-11-24 16:25:44来源:金融界网站

央视已曝光!多地女性牵涉其中 你身边有人也许正在做

2017-11-22 15:41:00来源:金融第一教室

外卖公司Just Eat 3年来股价暴涨180% 即将入驻富时100之列

2017-11-24 19:37:55来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行