香格里拉火流星2万1克?科学家:网上叫卖的都是假的

1评论 2017-10-11 07:29:50 来源:中国新闻网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

香格里拉火流星2万1克?科学家:网上叫卖的都是假的

  网上已有人售卖“香格里拉陨石” 网页截图

  香格里拉火流星2万元1克?

  科学家:这颗空爆陨石真身还没找到,网上叫卖的都是假的

  香格里拉陨石2万元1克,香格里拉陨石1万元1颗,火星陨石铁陨香格里拉陨石8000元一颗……10月4日,“天外客”不请自来,在云南香格里拉上空空爆,这让陨石瞬间火了。全国陨石爱好者们闻风而动,全都集结在香格里拉,进行大搜寻。尽管距离空爆已经过去了5天,但搜寻云南香格里拉陨石热度不降反增。网络上出现了香格里拉陨石明码标价销售。香格里拉陨石能找到吗?值多少钱?10月9日,记者采访了中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪。

  撞地球时间和电影巧合“很多人看到云南陨石坠落时间,第一时间想到了电影《你的名字》。剧中设定的彗星掉落时间是10月4日20时42分,云南真实的陨石掉落事件发生时间是10月4日20时07分。”网友“@中国气象爱好者”说。

  “这次和地球相撞的是小行星,不是彗星。撞击地球的大多数都是小行星,它们的陨石轨道不幸和地球相交,被地球的引力吸引,跑到地球上来。在大气层中发生剧烈摩擦、燃烧,没烧完的,快速砸向地球。”中科院紫金山天文台天体化学和行星科学实验室的首席科学家徐伟彪说,由于是高空爆炸,所以无法判断小行星的运行轨迹。

  根据NASA刚刚公布的卫星观测结果,这次撞击事件的撞击点位于香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT,比2014年的锡林郭勒事件(450吨)略强。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,空爆高度只有37千米,很可能有未燃尽的陨石落到地面!

  既然爆炸强度这么大,是不是可以从侧面反映出这颗陨石的大小?落地后又会有多大呢?“目前无法估算。”徐伟彪说,现在只有通过视频记录下的两次爆炸以及爆炸程度,无法确定陨石的种类、大小、母体等“身份信息”,想要揭开它的身份之谜,只有找到它,通过科学仪器分析才可以。

  “真身”没露面网上已叫卖

  尽管天外客的“真身”还没露面,但网络上已有人叫卖了,而且这些卖家似乎“有图有真相”,叫卖的价格有8000元一颗,有1万元一颗,有的甚至叫卖到了2万元1克。其中一个卖家更是标明是“火星陨石”。

  这些叫卖的陨石是真是假?徐伟彪看了图片后,分析说,这些所谓的香格里拉陨石都是假的。“香格里拉陨石都还没找到呢!而且,网络上叫卖的陨石99.9%都是假的。”

  事实上,网络上热炒陨石,已经不是第一次。2013年2月15日,俄罗斯车里雅宾斯克州天降陨石,当时,陨石还没找到,网络上已经疯卖,而且价格不菲。

  寻找陨石如同大海捞针

  一大批陨石爱好者赶去香格里拉“寻宝”,越野车、GPS、无人机……这些装备全都派上了用场。“这些赶赴云南寻找陨石的人中除了当地的村民,还有来自世界各地的专业陨石猎人、天文爱好者,甚至还有"十一"未散去的游客。”一位不愿意透露姓名的陨石猎人告诉记者,“往往在路上走着走着,看到有人操控着无人机在飞,差不多就是找陨石的了。”

  所谓人多力量大,这么多陨石猎人都在寻找着这块目击陨石,是不是客观上也加大了这块陨石被找到的概率?徐伟彪告诉记者,概率极小,像大海捞针。

  一位陨石猎人在研究了云南的地形后也感慨,太难找了,山后面还是山,到处都是山,都是海拔3000多米高,没有路,只能徒步前行。一般来说,目击陨石被找到的可能性很小,除了科学寻找还需要运气。

  据《现代快报》

关键词阅读:香格里拉火流星 真身 叫卖 火星陨石 地球相撞

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行支行长自曝遭女下属色诱 女方称其造谣并已报警

2018-09-21 10:39:31来源:北京青年报

30家券商退出新财富 中证协点赞:弘扬正气 抵制邪气

2018-09-21 17:34:29来源:金融界网站

中国粗钢产能利用率已达80% 钢价持续回升

2018-09-22 01:01:09来源:证券日报

瑞典事件当事人曾骥被扒 曾涉非洲传销

2018-09-19 20:06:11来源:三三酱

住建部辟谣:取消商品房预售征询意见情况并不属实

2018-09-21 22:05:26来源:金融界网站

新型显示产业行动计划即将实施

2018-09-22 01:00:15来源:证券日报

促消费重磅文件出台 点题七大消费增长点

2018-09-21 06:34:16来源:上海证券报

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

A股市场对外开放步伐加快 沪伦通落地指日可待

2018-09-22 00:29:13来源:证券日报

3家低价游涉旅企业被海南工商吊销执照 各罚款100万

2018-08-03 16:33:41来源:中国消费者报·中国消费网

金融对外开放进一步扩大 吸引外资加速流入

2018-09-22 00:28:14来源:证券日报

“证照分离” 全国推开顶层设计文件即将下发

2018-09-22 01:02:25来源:证券日报

广东省酝酿取消商品房预售制度 全面实施现房销售

2018-09-21 16:09:11来源:金融界网站

证监会行政处罚4宗操纵市场案件 杠杆操纵成新特点

2018-09-21 16:20:49来源:金融界网站

金融业迎开放新格局 外资股比限制取消在即

2018-09-22 00:30:52来源:证券日报

2017新财富最佳分析师全部榜单(附详细列表)

2017-11-24 17:37:50来源:金融界网站

个税抵扣将迎细化政策 房贷利息抵扣或不含这类住房

2018-09-20 18:01:46来源:券商中国

中证协支持证券公司退出有关分析师评选活动

2018-09-22 00:21:25来源:证券日报

地方债发行提速 前8个月规模突破3万亿

2018-09-22 00:14:49来源:证券日报

万亿私募要注意:仅剩40天 自查报告这15项不可不知

2018-09-21 19:40:30来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行