智能餐厅、智能音响、城市大脑……这些“黑科技”如何影响我们的生活?

1评论 2017-10-12 18:47:14 来源:新华社 "A股豪门"操盘术曝光!

  新华社杭州10月12日电题:智能餐厅、智能音响、城市大脑……这些“黑科技”如何影响我们的生活?

  新华社“新华视点”记者

  “吃了就走”的餐厅、对着音响叫外卖、“城市大脑”提供治堵方案……随着互联网、云计算大数据技术的飞速发展,科技创新正在颠覆我们对未来的想象。

  正在举行的“2017杭州·云栖大会”上,一批最前沿的人工智能产品纷纷登台。这些酷炫的“黑科技”将如何影响我们的生活?

  ——“未来智能餐厅”:手势点餐吃完就走人

  餐厅里人来人往,却难见服务员;在餐桌上方挥动手势就能点餐,吃完后可以直接走人,感受吃“霸王餐”的感觉,其实,出门的时候食客的手机已经自动完成扣款。这就是云栖大会上人气极高的“未来智能餐厅”。

  进入餐厅,记者用支付宝扫码并进行授权,完成了自动识别身份。落座后,只需要轻击桌面或者挥动手势,就可以触发智能点餐界面自助点餐。系统还可以根据顾客的历史消费记录进行菜品推荐。

  杭州市民李女士在体验完智能餐厅后说,传统餐饮买单时少不了核对账单、支付宝扫码等多个步骤,而智能餐厅采用的无感支付只需要用户第一次绑定代扣,就可以由服务员确认清台,支付宝自动完成扣款,而且无需担心账单出错。

  “‘未来智能餐厅’的创新点不仅在于用餐体验的增强,更是对支付流程的升级:到店确认身份后,就可以把手机收起来,吃完直接离开。”蚂蚁金服相关负责人说,整个付款流程大幅缩短,这是未来线下支付的一次重大改变。对于店家来说,也有利于引流以及降低人力成本。

  虽然号称遇到任何情况可以随时与餐厅联系,其安全系数与目前线下饭店用支付宝买单付款类似,但不少顾客对于支付的安全性仍存疑。业内人士称,在参加测试的商家中,用户对绑定免密支付的接受度约为15%。这种形式要想让顾客完全接受,还需要更长时间。

  ——“智能机器人(行情300024,诊股)”:对着音响叫外卖

  “天猫精灵,给我点一份小龙虾外卖。”一位体验者站在阿里科技体验区,向智能机器人“天猫精灵”发出了指令。随后“天猫精灵”回复:“最近大家都在点麻辣小龙虾,优惠价格152元,外卖送到您常用的地址。”

  体验者随后查询手机订单平台,看到其绑定的账号已经在淘宝外卖上为他购买了一份外卖。

  “没想到它能听懂我的指令,还能完成指定动作。”参观者们体验了与智能音响的人机对话后表示。

  如今,依托互联网技术的服务能力,智能机器人目前已经实现涵盖影音娱乐、新闻资讯、购物外卖、家居控制、生活助手、儿童教育等100多项技能。

  现场技术人员介绍,这款智能机器人内置人机交流系统,相当于有一颗能学习的“大脑”。伴随着和用户的持续互动,这颗“大脑”也能不断进化成长,并且还能够实现“千人千面”,能够根据每个人的喜好进行内容设定和推荐。

  语音交互正被业界认为是打开新世界(行情600628,诊股)的“大门”。声纹识别技术的发展使智能音箱能“认识”主人,分辨出陌生人的声音。“以此保证使用的安全性和私密性,5米以内识别率达到93%。”技术人员说。

  不过,在业内人士看来,这一识别率还有待提升,否则,别人也能通过对智能音响发号指令,进而操控你的账户,应在语音功能的起步阶段,预见风险,控制风险。

  ——“城市大脑”:让城市更畅通

  给机器装上人工智能“大脑”很常见,为城市装上一颗人工智能“大脑”,又会发生怎样的变化呢?

  人工智能直接作用于城市管理开始进入人们的视野。“城市大脑”便是其中的一种尝试。自2016年10月“城市大脑”在杭州落地后,苏州、澳门等城市也进行了推广。在各界看来,“城市大脑”将会是城市重要的基础设施。

  杭州市委常委、公安局长叶寒冰说,目前杭州城市大脑是1.0版本,主要实现的功能是通过各类数据感知交通态势进而优化信号灯配时,能够为杭州人的快速出行提供实时分析和智能调配。

  “以数据大脑为核心,实时监控分析道路车流量,在车流巨大的路段,全程绿灯不停车,是‘城市大脑’给出的一套城市治堵方案。”阿里巴巴首席技术官王坚认为,在预判交通流量,给出解决方案方面,机器更具优势。

  数据显示,杭州主城区的高峰期平均行车速度提升15%,区域平均拥堵时间下降9.2%。“城市大脑的目标是让数据帮助城市来做思考和决策,将城市打造成一个能够自我调节、与人类良性互动的空间。”王坚说,城市大脑将会成为解决城市病的重要方式,未来人工智能会在更多领域给人们的生活带来深刻变化。(记者张璇、魏董华、杰文津、唐弢)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
400亿P2P平台爱投资爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-18 20:52:55来源:每日经济新闻

国有资本酝酿新一轮结构调整 推进五大领域央企重组

2018-07-18 06:36:26来源:上海证券报

P2P平台金银猫宣布退出网贷行业

2018-07-18 13:48:53来源:金融界网站

银豆网爆雷 借贷余额高达44亿元!已违规运作多年

2018-07-18 21:41:30来源:国际金融报

任泽平:中国利率市场化未来 五大挑战如何应对?

2018-07-18 22:13:11来源:金融界网站

一汽澄清关于“一汽、东风、长安整合”传闻

2018-07-18 20:13:10来源:每日经济新闻

《非诚勿扰》女嘉宾说她的公司在港上市 真相却是

2018-07-18 14:00:25来源:每日经济新闻

湖南公安破获一起"炒股群"电信诈骗案 涉案金额逾亿元

2018-07-18 16:20:45来源:新华网

人民币跌破6.75 创一年新低!内需是否再强刺激成焦点

2018-07-18 21:50:00来源:券商中国

银保监会:要正确理解把握监管政策意图 加大信贷投放

2018-07-18 20:23:26来源:金融界网站

苏嘉鸿内幕交易案二审宣判:撤销证监会行政处罚决定

2018-07-17 16:16:40来源:金融界网站

半年近300亿债券违约 震荡波冲击各方

2018-07-18 21:51:10来源:券商中国

让碧桂园如此焦虑的到底是什么?

2018-07-18 09:44:00来源:叶檀财经

新华社二评年中经济形势:经济结构更优 动力更足

2018-07-18 22:15:10来源:新华网

海通:A股美股冰火两重天 A股机构投资占24%美股90%

2018-07-18 21:43:25来源:金融界网站

吴晓求评央行财政部互怼 央行尽力了财政部可做的更好

2018-07-18 15:13:47来源:金融界网站

央行研究局局长徐忠:当前形势下财政政策大有可为

2018-07-13 16:21:24来源:金融界网站

新华社:抵制贸易保护主义的积极之举

2018-07-18 22:10:51来源:新华网

爱奇艺布局奇幻校园爱情故事,《我和两个他》7月18日全网独播

2018-07-18 20:44:22来源:蓝鲸TMT

财新刊文:财政政策为谁积极?如何积极?

2018-07-16 18:49:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行