英国精算师协会首席执行官:精算师不会被AI取代

1评论 2017-10-13 03:26:02 来源:证券时报 作者:刘敬元 涨停板,就要这样抓

  9月下旬,英国精算师协会(IFoA)首席执行官Derek Cribb在北京嘉里中心接受了证券时报记者专访。从精算师就业到AI(人工智能)来袭,再到IFoA的全球化,Derek以秋日艳阳般的热情,传递着他对精算这一古老数据科学的积极乐观。

  AI如何影响

  精算师职业?

  在一个多小时的交流中,Derek最兴奋的是被问及AI会不会危及精算师这一问题。对于这一看上去并不明朗的问题,他的观点却是极鲜明的——精算师的职业发展前景很光明,AI及大数据对精算师是挑战更是机遇。换句话说,AI会对精算师这一职业产生多大影响,取决于精算师对自己的认知和定位。

  Derek表示,AI的本质其实是工具,从这个意义上讲,任何职业都在经历工具技术的演变过程。他以自己25年的会计师从业经历举例,与工作相伴的是技术的更新,从最初的纸质表单、Excel,到VB语言,再到如今的AI,但技术本身并没有价值,价值在于如何利用技术以及能够实现怎样的目标。

  具体到大数据、AI等新科技对精算师的影响,他认为,要从精算师具体工作以下三个阶段来看:

  第一个阶段,是找到问题所在。这需要具有商业意识的精算师在纷繁复杂的信息中发现问题,并且能够理清和分解问题,明确要建立的模型、需要的数据等。

  第二个阶段,即跑模型、算数据。这是大数据和AI所擅长的领域。

  第三个阶段中,数据已输出,但数据本身没有意义,需要一名合格的、具备分析技能的精算师根据这些数据,为客户或者雇主提出战略规划建议。

  Derek表示,第二个阶段跑模型的工作中,精算师的职能一直被不同程度取代——从纸面运算到电脑应用,再到各种操作系统的出现,这一阶段中,纯技术型的精算师角色很快会被取代。不过,这种技术层面的取代对精算师是有益的,这意味着精算师可以把更多精力和时间放在思考环节。

  他认为,一名精算师如果认为自己将被AI取代,则是其对自我定位认知不足——他仅仅把自己当成了跑模型的计算者。事实上,精算师还要具备较强的沟通能力和商业意识,精算师在第一和第三个阶段的工作,不能被取代。

  Derek表示,IFoA希望培养的精算师是商业人才,英国精算师不仅要具有基础的技术技能,更重要的是要有商业意识。

  精算师是精英

  而非冷门群体

  谈及大数据,Derek说,数据科学的创始人某种意义上就是精算师群体。而精算这门有着几百年历史的古老科学,如今的应用领域已不限于传统金融保险行业,精算师就业天地也日渐广阔。

  在保险领域,精算师主要集中在养老金、寿险、财险。其中,发展比较成熟的养老金、寿险领域,对精算师的需求增长呈减缓趋势;而财险领域对精算师需求增长较明显。这种情况不仅发生在英国,在亚洲、非洲等地均是如此。

  另外,Derek特别提到健康医疗、风险管理,这两个领域对精算人才的需求增长明显。

  在非金融保险领域,由于精算师擅长长期预测,因此在需要相关技能的领域,比如任何一家有十年期以上现金流的企业,对精算人才都有需求。虽然目前精算师在这些领域的就业比例还很小,但未来定将逐渐增大。以石油公司为例,石油公司需要预测未来十年甚至二十年的油价及市场需求,建立二十年期模型,精算师恰能发挥用武之地。

  谈及精算师群体的定位和未来,Derek希望精算师是精英而不是冷门的群体。相较全球500万的会计师群体,人数7万的精算师队伍还很小,Derek希望能通过IFoA的全球化战略、不断革新的职业资质认证(如特许精算分析师)、大力发展精算研究项目等,让公众更加了解精算科学,知道精算师的价值和在社会中所处的角色。他同时期待,各个国际精算组织互通有无,实现良性竞争与合作。

关键词阅读:精算师 AI Derek IFoA 寿险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
王石:希望人们很快就把我忘记 这是我设计的后半生

2017-10-23 07:53:59来源:冯仑风马牛

9月44座城市新建商品房价格环比上涨 8月为46座

2017-10-23 09:31:16来源:金融界网站

60余广场舞APP全军覆没 大妈钱太难赚

2017-10-23 07:07:35来源:钛媒体

财新:中国正排查新能源汽车产能

2017-10-22 17:09:06来源:凤凰网财经综合

趣店罗敏回应质疑:2015年前主要做校园贷 不会催还钱

2017-10-23 07:39:00来源:卢泓言

茅台一瓶难求? 现在茅台机场要送酒了

2017-10-23 03:55:41来源:金融界网站

一年打开一万亿市场 现金贷规模暴增大起底

2017-10-23 02:50:01来源:证券时报

统计局解读9月份房价:一线城市房价环比持续下降

2017-10-23 09:33:34来源:国家统计局

侠客岛:民企为何要建党支部?中组部给了正面回应

2017-10-23 06:40:20来源:侠客岛

奥巴马退隐政坛后首度亮相 暗讽特朗普将美国拉回50年前水平

2017-10-20 19:51:38来源:FX168财经网

支付宝海外吃香 中国领跑移动支付

2017-10-23 06:01:02来源:科技日报

集中度提升 中国加速步入龙头经济时代

2017-10-23 02:57:55来源:上海证券报

十九大闭幕会10月24日上午在人民大会堂举行

2017-10-22 13:19:26来源:人民网

一日之内姚明出了两个大新闻!白岩松的评论亮了

2017-10-23 07:56:30来源:每日经济新闻

住建部:坚持房地产调控目标不动摇

2017-10-23 04:05:52来源:中国证券报

白领薪酬涨了!辛苦1年能买几平方:北京1.9、深圳2

2017-10-22 21:41:30来源:中国基金报

趣店罗敏:用户借钱不还 就当福利送了

2017-10-23 07:56:32来源:中国基金报

张磊与刘强东、马云与海外高管…大佬朋友圈神秘往事

2017-10-17 07:07:51来源:创业最前线

中央政府要收回自治权? 加区领导人:我们不接受!

2017-10-22 20:30:00来源:快讯通财经

2017汽车年检时间规定 汽车年检需要什么材料 费用是多少

2017-03-23 13:51:25来源:财富动力网综合

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行