快递涨价:价格杠杆下的行业变形记

1评论 2017-10-13 11:21:00 来源:i黑马 作者:棱镜 新零售还能炒多久

  10月12日中午,尽管圆通对外否认涨价,但公开报道称,该公司内部宣布上调快递费,指导价为一公斤以内上调0.3/票,超过一公斤部分上调0.3元。

  来源 | 棱镜(ID:lengjing_qqfinance)

  文 | 张庆宁

  距离“双十一”电商购物狂欢节的到来还有一个月,王建这两天却异常焦虑和忙碌。

  “快递公司这次的涨价搞得我们有点措手不及”。王建向腾讯财经抱怨称。他是一家家居电商的负责人,在2016年“双十一”节,该电商平台录得上亿元销售额。

  “我们现在两手准备,一边与快递公司洽谈下一步的合作价格,一边研究快递费上涨部分的分摊机制,关键是不能影响消费者的购买体验。”

  近三天,中通快递、韵达快递、圆通快递先后发布涨价通知。

  10月12日中午,尽管圆通对外否认涨价,但公开报道称,该公司内部宣布上调快递费,指导价为一公斤以内上调0.3/票,超过一公斤部分上调0.3元。

  另外,顺丰明确暂不涨价,申通暂未表态。

  此次快递费集体调价发生在“双十一”电商购物狂欢节之前,同时辅以“三通一达”(申通、圆通、中通、韵达)与顺丰分别于2016年登陆资本市场之背景,此次涨价是价格理性的回归还是资本的推动?

  谁对快递费涨价最敏感

  此次调价的效果尚未完全发散。10月12日中午,腾讯财经自该韵达官网上查询得知,将每公斤普通物品,从北京市寄到河南省的快件运费参考指导价依旧是12元,并未相较此前提价。与此同时,中通自北京发往河南的运费指导价一如此前。

  一位北京区域的韵达网点加盟商10月11日对腾讯财经表示,韵达的涨价公告对加盟商来说,仅具备指导意义,并非强制性要求,“我们当然希望涨价,但涨价的话,可能生意又会受到影响。”他还不清楚消费者对涨价的接受程度。毕竟,在这个同质化低价竞争的行业,消费者与“三通一达”之间大多不存在所谓的忠诚度。

  10月12日,上述韵达网点加盟商在看到圆通跟进涨价传闻后,心理预期转变,“现在是集体涨价,我们(在跟客户提价时的)底气足了一点。”其他受访的两位中通北京网点加盟商,同样准备涨价。

  相对普通消费者,淘宝上的那些商家,才是对此次涨价最敏感的群体。这源于长久以来卖家“包邮”已是网购的常态。

  2016年“双十一”当天,阿里巴巴联营物流数据公司菜鸟处理包裹量达6.57万个,2015年的包括量则是4.67亿个。申通当天运送3050万件包裹排至榜首,圆通以2532万件的成绩名列第二,中通、韵达则分别以2420万件、2058万件的结果排在第三和第四。

  愈发火爆的“双十一”在给淘宝商家带来上千亿元销售额,也给快递行业带来数十亿元的运费收入。“此次如全面调价,淘宝商家双十一期间可能多支出数亿元的运费。这笔钱依旧由谁承担,或者以何种方式承担?”一位资深快递从业者反问。

  跑马圈地后的理性回归

  按照中通、韵达、圆通的涨价通知显示,人力、物流、物料等成本的不断上升,促使快递费上涨。

  “目前快递行业用工缺口非常明显,一些公司的个别网点,甚至招不到快递员。”上述快递行业资深从业者表示,该行业人力成本每年都在上涨,用工缺口在双十一期间尤其明显,“就一线城市而言,如果每个快递员11月的收入不能达到1万元,的确会影响配送服务质量。”

  快递一直是吸纳城市外来劳动力的主要行业。随着外卖行业的崛起并辅以相对较高的收入水平,快递行业劳动力流失明显。一位北京某外卖公司的送餐员对腾讯财经表示,除顺丰的快递员收入较高,“三通一达”的快递员平均月收入大多五六千元,“我改送外卖之后,每个月能拿到七八千元。”

  “三通一达”的快递员平均月收入大多五六千元

  韵达2016年业绩报告显示,该公司全年劳务外包支出的报酬总额是5.68亿元,工时总数3406万小时。这意味着,临时快递员的平均时薪约16.7元,如计算月收入的话,5000元几乎是上限。

  “今年以来,快递公司雇佣临时工的话,每天支出在150元-200元之间,这在劳动力市场上的确缺乏竞争力。”快递物流资讯网首席顾问徐勇对腾讯财经表示,人力成本只是促使快递费涨价的因素之一,“物料成本、物流成本,都在上涨。”

  徐勇解释,在环保部门加强环保执法的大背景下,纸箱、面单等基础材料价格都在涨价,比如快递面单上的漂白剂,都在因为环保标准的提高而在涨价。“随着环保部门的执法愈发严格,一些不符合环保标准的原料供应商陆续关门,符合环保标准的供应商相对变少,后者面对快递公司的议价能力自然就强了。”徐勇说。

  物流成本在此次快递费涨价中的作用同样不容小觑。

  国家邮政局统计显示,我国快递行业区域性明显,快递需求和快递企业集中于东部,中西部地区经济发展水平相对较低,对于快递流入的需求大于流出需求,造成中西部地区快递业务量和业务收入占比远小于东部地区。

  “这种流入流出的需求不对称,在物流成本有直接体现,即中西部与东部地区的运输对流不平衡,货车从东部地区过去时满满一车厢,卸完货后,经常从中西部地区空车返回。这就造成运输物流效率低下,从而推动成本上升。”快递物流咨询网首席顾问徐勇说,此次快递费涨价是物料、人力、物流、房租、水电等一系列因素的集合。

  “我认为这不算涨价,而是价格的理性回归。”一位快递公司高管回应,这是快递行业历经多年非理性同质化恶性竞争之后,回归行业理性的表现。

  目前,顺丰在高端市场一起绝尘、“三通一达”

  占据淘宝快件配送业务的70%左右。行业格局已经稳定,很难再出现与通达系规模相当的闯入者。跑马圈地的恶性竞争阶段趋近结束,集体涨价自然成为集体选择。

  资本市场的业绩鞭策

  “双十一”正在逼近,爆仓等丑闻依旧是各家快递公司最担心的事情之一。

  这种丑闻过去只是激怒消费者,后者无可奈何。2016年,顺丰与“三通一达”分别登陆资本市场,从家族企业转变为公众公司的同时,它们需要对股价和投资者负责,因此不得不在乎服务质量。

  2016年,顺丰与“三通一达”分别登陆资本市场

  “一旦爆仓的话,快递公司的品牌和股价将直接受损。投资者们也在建议它们调价,通过这种价格杠杆补偿服务质量。”一位快递行业研究者表示,从快递公司自身角度考虑,即便调价之后,快递数量稍有下降并无大碍,“双十一对它们来说都是场硬仗,服务质量远比服务数量更关键。”

  而今这些快递公司还要接受业绩承诺的鞭策。

  圆通承诺2016年、2017年、2018的净利润分别不低于11亿元、13.3亿元、15.5亿元;韵达的业绩承诺则为11.3亿元、13.6亿元及15.6亿元;申通的承诺业绩为11.7亿元、14亿元和16亿元。

  2016年业绩报告显示,它们均兑现其第一年的承诺。

  兑现此后两年的业绩承诺,需要这些快递公司扩展新的战场,比如圆通2017年5月公告,拟斥资10.41亿港元收购先达国际物流控股有限公司2.56亿股股份,后者在全球范围内主营航空、海运的货物运输代理。

  “国内快递市场这个老战场依旧是现金流奶牛,大家都在依靠这块业务保障业绩承诺,一刻都不能放松。”上述快递公司高管说。

  涨价究竟是一个临时措施,还是长期决定?腾讯财经未能从中通、圆通、韵达获得对此的公开回应。

  国家邮政局统计,第四季度的全行业快递业务量约占全年的33%左右,第一季度由于春节假期等原因,业务量约占全年的19%左右,系行业淡季。

  在这样一个淡旺季分明的行业,快递公司或许应该像航空公司那样,把调价当做一种价格杠杆机制,旺季时涨价提升服务质量,淡季时回归合理价格。“价格有涨有跌,服务质量稳定,才是一个行业成熟的表现。”徐勇说。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
【欧股收盘】美国税改担忧抑制风险情绪 欧股收低

2017-12-16 01:48:51来源:FX168财经网

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

今天的地产乱象:你们信泽平志强 我只信刘鹤!

2017-12-15 07:33:34来源:米宅米宅

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

柳暗花明!消息称关键议员或回心转意 金融市场瞬间“大变脸”

2017-12-16 00:31:27来源:FX168财经网

买大票就能避免“踩中仙股”吗?这550只大票都是仙股

2017-12-15 19:18:14来源:金融界

多算了几十万英镑 伦敦上市的这支股票今天跌了46%

2017-12-16 00:19:40来源:FX168财经网

英国央行调查显示 英国人对退欧影响越来越悲观

2017-12-16 00:14:24来源:FX168财经网

利率连续38日飙创3年新高!再掀抢购理财产品高潮

2017-12-15 16:25:56来源:金融界

五矿资本控股向五矿证券增资149.20亿

2017-12-15 22:47:00来源:证券时报

斯德哥尔摩房价崩溃 导致一持续近10年的楼市泡沫破裂

2017-12-15 22:51:10来源:凤凰国际iMarkets

报告:2035年上海将取代巴黎 天津GDP超越深圳

2017-12-15 11:21:55来源:华尔街见闻

巴基斯坦官员:中国突然叫停中巴走廊三条公路投资

2017-12-14 19:12:25来源:观察者网

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

媒体:阎庆民将任证监会第一副主席 分管上市部等部门

2017-12-15 16:41:44来源:金融界网站

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

中国人寿保费收入逾5000亿元

2017-12-15 22:48:00来源:证券时报

周五证监会发布会集锦:严查上市公司财务造假

2017-12-15 16:53:30来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行