马云给非洲七国青年创业者的第一课: 有关种子、梦想和祖国

1评论 2017-11-14 17:26:39 来源:新华网 上市公司绝密调研报告

  24位黑皮肤的年轻人跨越半个地球,在11月14日来到阿里巴巴杭州西溪总部。他们是来自非洲的创业者代表,来听马云上的第一堂课。

  阿里巴巴集团董事局主席马云为来自非洲7国的创业者授课,“希望”,是马云告诉这些年轻人的第一个关键词。

  马云的讲授从18年前的湖畔花园开始:“阿里巴巴18年前在我的公寓开始,非常小,很传奇。所有产品都是从那个公寓出来的。”

  这是阿里巴巴集团为非洲年轻人发起的“互联网创业者计划”,共收到700多份申请,来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7国的24名创业者最终入选。这些大部分年龄在30岁以下的年轻人将在阿里巴巴学习互联网商业和创业知识。24名非洲创业者11月10日抵达上海, 晚上参加天猫双十一狂欢节,随后就是他们期待已久的马云的授课。

  来自非洲7国的24名创业者11月10日抵达上海, 晚上便参加了天猫双十一狂欢节,体验双十一的热潮,“我想学到最好的东西,而阿里巴巴就是全球电商做得最好的公司,”创业者们表示。

  “希望”,是马云告诉这些年轻人的第一个关键词。“第一堂课是基于希望的”,马云说。正如他开头讲到的孕育了阿里巴巴的湖畔花园,也正如中国——马云说,30年前,没人觉得亚洲能怎么样,在中国也没人相信互联网和电商。但是有希望就会有激情、就会有一切。正如他现在去非洲的感受:“我能感受到激情,我会觉得所有事情都能发生”。

  今年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将资助200个非洲年轻企业家到杭州学习。此前的4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架。马云表示,阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。

  在课堂上,马云告诫年轻人们:作为企业家,你应该永远有“希望”,如果你想的只是赚钱,你不会成为好的企业家。你应该希望帮助人们、保护环境、和别人不同,同时,你挣很多钱。

  非洲青年创业者在课后同马云合影,马云竖起大拇指,为非洲加油!

  马云将24位学生视为普惠式全球化的“种子”,这是马老师此次授课的第二个关键词。他对年轻人们说:“你们是种子,种在非洲。”马云说,我们不是全球化阿里巴巴的生意,我们的使命是搭建全球化的互联网商业基础设施,确保接下来的20年,每个国家都具备互联网化的物流,支付,电商平台和云计算。这样就可以激活每个国家的年轻人,并让他们找到市场。

  马云的第三个关键词是“祖国”。他对非洲年轻人们提出了希望:“我希望你们能把在这里学到的、了解到的,带回去,鼓励你自己、鼓励别人、鼓励你团队,鼓励你的祖国和人民。”

  正如几个月前阿里巴巴18周年庆上马云所讲:让阿里巴巴与普通企业不同的,正是社会责任和家国情怀。在今天的课堂上,马云再次向非洲创业者们强调了这一点,他说:没有阿里巴巴,马云什么也不是;没有互联网,阿里巴巴什么也不是;没有中国,阿里巴巴什么也不是。

  培训将历时15天。培训结束后这些年轻人将带着希望回到非洲,鼓励更多年轻人加入他们的公司,给他们的祖国、给古老的黑非洲带去源自东方的创新和发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大公国际再次对美国主权信用降级:A-下调至BBB+

2018-01-16 16:10:15来源:金融界网站

王思聪、张一鸣、周鸿祎96小时的“撒币”混战

2018-01-09 19:26:18来源:中国企业家

比特币大跌20% 投机者担心加密货币受到更多打压

2018-01-17 06:20:45来源:凤凰国际iMarkets

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

资金面稳中趋紧 OMO持续净投放

2018-01-17 05:30:21来源:中国证券报

年度数据依次出炉 年载客量过亿航企增至3家

2018-01-17 05:52:00来源:每日经济新闻

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

人民日报专访郭树清:打好防范化解重大金融风险攻坚战

2018-01-17 06:46:34来源:人民日报

迅雷宣布本月叫停链克口袋转账 股价下挫逾6%

2018-01-17 06:23:29来源:凤凰国际iMarkets

美股早报:道指跌破26000点 中文在线等区块链股暴跌

2018-01-17 06:33:28来源:凤凰国际iMarkets

深交所:强化区块链概念炒作监管

2018-01-16 19:28:41来源:金融界网站

地王重现调控凝滞 2018年楼市怎么走?

2018-01-11 07:25:54来源:米宅米宅

八个方面划重点 中国整治银行业市场乱象

2018-01-17 06:04:38来源:人民日报海外版

阿里云:绝不发行任何虚拟货币 也不提供“挖矿平台”

2018-01-17 06:35:52来源:凤凰国际iMarkets

不光是华为 这些中国通信公司也被美国议员盯上

2018-01-17 06:31:17来源:凤凰国际iMarkets

2017年中国利用外资同比增7.9%

2018-01-17 06:04:53来源:人民日报海外版

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

未提供过贷款 瑞士银行和美银美林无缘沙特阿美IPO

2018-01-17 06:37:14来源:凤凰国际iMarkets

人民日报:中国“小应用”引起国际“大关注”

2018-01-17 06:04:10来源:人民日报海外版

推动关键技术革命 大力发展智能制造

2018-01-17 01:08:00来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行