马云给非洲七国青年创业者的第一课: 有关种子、梦想和祖国

1评论 2017-11-14 17:26:39 来源:新华网 抢反弹最强涨停战法出炉!

  24位黑皮肤的年轻人跨越半个地球,在11月14日来到阿里巴巴杭州西溪总部。他们是来自非洲的创业者代表,来听马云上的第一堂课。

  阿里巴巴集团董事局主席马云为来自非洲7国的创业者授课,“希望”,是马云告诉这些年轻人的第一个关键词。

  马云的讲授从18年前的湖畔花园开始:“阿里巴巴18年前在我的公寓开始,非常小,很传奇。所有产品都是从那个公寓出来的。”

  这是阿里巴巴集团为非洲年轻人发起的“互联网创业者计划”,共收到700多份申请,来自肯尼亚、尼日利亚、加纳、卢旺达、埃塞俄比亚、南非、博茨瓦纳等7国的24名创业者最终入选。这些大部分年龄在30岁以下的年轻人将在阿里巴巴学习互联网商业和创业知识。24名非洲创业者11月10日抵达上海, 晚上参加天猫双十一狂欢节,随后就是他们期待已久的马云的授课。

  来自非洲7国的24名创业者11月10日抵达上海, 晚上便参加了天猫双十一狂欢节,体验双十一的热潮,“我想学到最好的东西,而阿里巴巴就是全球电商做得最好的公司,”创业者们表示。

  “希望”,是马云告诉这些年轻人的第一个关键词。“第一堂课是基于希望的”,马云说。正如他开头讲到的孕育了阿里巴巴的湖畔花园,也正如中国——马云说,30年前,没人觉得亚洲能怎么样,在中国也没人相信互联网和电商。但是有希望就会有激情、就会有一切。正如他现在去非洲的感受:“我能感受到激情,我会觉得所有事情都能发生”。

  今年7月,马云以联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问的身份出席在卢旺达举办的非洲青年峰会并当场宣布,将资助200个非洲年轻企业家到杭州学习。此前的4月,马云在日内瓦提出了B200计划,希望把全球尽可能多的发展中国家和最不发达国家中小企业纳入eWTP框架。马云表示,阿里巴巴将在未来五年帮助发展中国家培养1000名年轻创业者。

  在课堂上,马云告诫年轻人们:作为企业家,你应该永远有“希望”,如果你想的只是赚钱,你不会成为好的企业家。你应该希望帮助人们、保护环境、和别人不同,同时,你挣很多钱。

  非洲青年创业者在课后同马云合影,马云竖起大拇指,为非洲加油!

  马云将24位学生视为普惠式全球化的“种子”,这是马老师此次授课的第二个关键词。他对年轻人们说:“你们是种子,种在非洲。”马云说,我们不是全球化阿里巴巴的生意,我们的使命是搭建全球化的互联网商业基础设施,确保接下来的20年,每个国家都具备互联网化的物流,支付,电商平台和云计算。这样就可以激活每个国家的年轻人,并让他们找到市场。

  马云的第三个关键词是“祖国”。他对非洲年轻人们提出了希望:“我希望你们能把在这里学到的、了解到的,带回去,鼓励你自己、鼓励别人、鼓励你团队,鼓励你的祖国和人民。”

  正如几个月前阿里巴巴18周年庆上马云所讲:让阿里巴巴与普通企业不同的,正是社会责任和家国情怀。在今天的课堂上,马云再次向非洲创业者们强调了这一点,他说:没有阿里巴巴,马云什么也不是;没有互联网,阿里巴巴什么也不是;没有中国,阿里巴巴什么也不是。

  培训将历时15天。培训结束后这些年轻人将带着希望回到非洲,鼓励更多年轻人加入他们的公司,给他们的祖国、给古老的黑非洲带去源自东方的创新和发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
不雅饭局背后的新财富 竞逐名利场还是保住饭碗战争?

2018-09-20 07:50:40来源:大猫财经

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

让范冰冰拿到3000万片酬的电影没戏了?大轰炸取消公映

2018-10-18 07:24:30来源:每日经济新闻

美国财政部半年度报告:未将中国列为汇率操纵国

2018-10-18 05:02:50来源:金融界网站

两融需要追保客户数量增多 部分券商调整合约部分条款

2018-10-17 20:41:30来源:券商中国

深圳顶级企业家数量已比肩香港!粤港澳大湾区企业聚变

2018-10-18 06:36:20来源:新财富

新财富不雅饭局当事人处理结果出炉:马军被降级降薪

2018-10-17 18:21:25来源:金融界网站

开发商雇人拉客看房 成交还给提成!合肥怎么了?

2018-10-18 07:24:54来源:每日经济新闻

央行:9月起将"地方政府专项债券"纳入社融规模统计

2018-10-17 22:38:17来源:每日经济新闻

[奇闻录] 长租公寓爆仓了! 近千租客被搬离!

2018-10-17 17:18:43来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

调味品协会:29款酱油不达标网络文章严重误导消费者

2018-10-17 11:33:39来源:金融界网站

传奇投资者库珀曼:处于泡沫中的是美债,而非美股

2018-10-18 07:24:38来源:凤凰国际iMarkets

新财富不雅饭局马军被方正处罚:连降四级 从MD到SVP

2018-10-17 20:43:15来源:券商中国

恒大FF员工被开除 知情人士:其直接听从于贾跃亭司机

2018-10-17 15:33:10来源:金融界网站

东莞积极征求上市企业意见 为解决流动性难题提供渠道

2018-10-17 19:39:54来源:金融界网站

社融统计口径3月内两度调整:难掩社融增速收窄趋势

2018-10-18 03:01:46来源:证券时报

酸奶含糖比可乐高?别被忽悠了

2018-10-18 07:11:00来源:中国经济网―《经济日报》

上海印发促进邮轮经济深化发展意见 布局全产业链

2018-10-18 07:30:05来源:金融界网站

贷款、地方专项债强势拉动 9月社融创年内次高

2018-10-18 06:34:50来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行