阿里224亿拿下高鑫 或引爆数据资产归属之争

1评论 2017-11-20 12:13:01 来源:亿邦动力网 新零售还能炒多久

  11月20日,阿里巴巴以总价224亿港币拿下了高鑫零售,这个价格与亿邦动力网9个月前的文章《大润发被收购传说:实体零售的命 天猫的局》表述基本吻合。

  亿邦动力网了解到,本次收购中,淘宝拟亿62.93亿港元向股东Kofu及CGC收购大股东吉鑫19.9%股权,同时,淘宝还拟161.31亿港元收购高鑫零售26.02%股权。完成后,淘宝直接和间接持有高鑫零售36.16%的股份,成为第二大股东。

  高鑫零售方面透露,目前业务层面的谈判还并未具体展开,但亿邦动力网观察到,二者的合作有这样几个看点和方向。

  第一, 大润发将是双方业务融合的主要战场,大润发董事长黄明端将继续执掌。高鑫零售方面透露,大润发原有的高管团队不变。

  据了解,高鑫零售是目前第一大零售商,以欧尚、大润发两大品牌在全国有446家大卖场。其中欧尚77家,大润发369家,这些门店已经覆盖超过28个省中的一线城市乃至乡镇。2016年营收超1000亿元。

  大润发、欧尚两大商超卖场将进一步补充阿里系在线下场景的布局,前端门店数字化将持续依靠新零售的动能向产业纵深延伸。继百货、生鲜、便利店之外,基于线上线下一体化的体验再添一枚商超场景。

  第二, 高鑫零售砸了数十亿的飞牛网或退居幕后。以阿里收购银泰为例,曾经B2C时代的代表银泰网被收购后则日益低调。

  大润发内部人士透露,飞牛网将重点转向B2B业务——大润发e路发,及生鲜速配到家——大润发优鲜。据了解,大润发线上平台飞牛网在今年6月推出了针对3公里内的一小时配送服务。

  但值得注意的是,大润发的e路发跟阿里巴巴的零售同相似,都基于快消品类渠道下沉开展,二者如何协同尤其值得关注。

  第三, “淘宝到家”是个幌子还是要被重启?

  高鑫零售今早的公告显示,根据业务合作协议,杭州阿里巴巴泽泰信息技术有限公司将为高鑫零售提供淘宝到家服务的一部分︰(a)欧尚中国及大润发中国经营的店铺批准使用其业务模式及网上平台;(b)分享数据;及(c)综合系统及POS硬体。

  从公告内容看,双方的合作入口是淘宝到家,淘宝到家是去年4月上线的服务,类似于京东到家,包括周边商超、鲜花、保洁等上门服务。上线之初,到家在手淘有一级入口,但目前已经没有入口,通过搜索“到家”才能找到。

  尝试进入便利店到家后,其首屏推荐的店铺距离几十公里外,运费数十元,可见其业务密度和服务并不景气。

  以这样一个过期的产品拿出来作为两大巨头的合作点,实在有点令人惊奇。难道淘宝到家这个入口要重启?抑或看似光鲜的两大巨头合作,实际上只是一场战略上的资本卡位?

  第四, 阿里巴巴或将向高鑫零售全面输出盒马鲜生的新零售经验。

  从公告看,杭州阿里巴巴泽泰是双方业务合作的主要实施主体,泽泰也是阿里巴巴收购三江购物的主体,据媒体报道其也是盒马鲜生的背后主体。

  据了解,在收购三江购物时,曾披露杭州泽泰与三江购物拟共同出资,成立了宁波泽泰,负责鲜生店的建店服务和日常线上运营,包括APP运营、物流履约运营以及其他鲜生店业务运营。

  依照杭州泽泰的做法,入股高鑫零售后,可以猜测其会向高鑫零售全面输出在盒马鲜生、三江购物实践所得的整套数字化玩法。

  值得注意的是,收购三江购物后,阿里全面接入了其淘宝便利店入口,在手淘首页为线下引流。但目前,该入口已从首屏隐藏,搜索后业务也明显比原来收缩。有接近的人士透露,该业务从今年八九月份开始陆陆续续停止。

  没有该流量入口作依托,似乎也让双方的合作少了一些想象空间。

  第五, 在供应链整合上,阿里的“协同模式”与京东的自营模式将全面竞争。

  大润发的主要优势在快消品供应链,阿里入股三江购物、大润发、盒马鲜生后,试图按照当年打造菜鸟的方式在构建一个可以协同的供应链。但供应链的复杂度与物流不同,尤其在快消品领域,各家的供应链有优势互补,但更多的是竞争雷同,能否全部打通整合成一盘精妙运转的大棋,着实考验运维能力。

  相比较,曾在快消品上一直自信领先的京东,正在与品牌商打通库存共享,试图构建出一个从商品到消费者效率最快的直达通道。

  这两条路势必将迎来一场终极大战。京东拿下1号店就是对华东地区的一次快速抢占,而阿里在华东地区已有了三江购物、盒马鲜生、世纪联华、高鑫零售等多个伙伴。看上去华东正在成为这场战局的风暴眼。

  第六, 在零售数据资产上,阿里一骑绝尘

  如果说之前顺丰还能与阿里就数据安全问题较量一下,在零售人、货、场的数据拥有上,似乎已没人有这个能力。

  今年双11,阿里对外称全国52个核心商圈线上线下互动达到5000万人次。全国51家银泰商场双11客流同比增长59%,销售同比增长54%。服饰行业仅300家品牌的5万间门店双11当天的门店服务数就增长了235%,优衣库当天的全渠道成交同比增长3.5倍。

  在这个数据背后,是阿里以新零售的名义已经掌握了线下多场景的数据信息。阿里在开放数据、技术给品牌使用的同时,也交换性的拿到了品牌线下场景的用户数据、消费数据、支付数据。

  此次与高鑫零售的合作协议里就提到了POS机,即阿里的智能POS机正在渗透到所有的零售场景。

  而这些数据最终在阿里云平台将产生难以预估的商业价值。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

人民日报:防风险成全年金融政策主线

2017-12-16 08:29:58来源:人民日报

独生子女将无法继承父母房产?99%的人都不知道!

2017-12-15 06:31:44来源:塔木德富豪会

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

中国铝业公司变身中铝集团 改制为国有独资公司

2017-12-16 22:25:22来源:每日经济新闻

中英将成立首期10亿美元双边投资基金

2017-12-16 22:15:31来源:新华网

李冰:混改步伐正在加快 大力推进国有企业上市

2017-12-16 21:39:19来源:中国证券报·中证网

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

中国10月份增持84亿美元美国国债

2017-12-16 16:58:00来源:经济日报-中国经济网

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

中兴员工跳楼事件 令人深思!

2017-12-16 11:25:42来源:金融界网站

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

央行修订自动质押融资业务办法 扩大质押债券范围

2017-12-16 03:49:50来源:证券时报

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

东旭集团董事长李兆廷入选“2017中国全面小康十大杰出贡献人物”

2017-12-16 21:05:00来源:中国网财经

证监会主席助理:实现对投资者平等保护 提高刑罚幅度

2017-12-15 17:50:08来源:金融界网站

海飞丝、潘婷等洗发水被曝含致癌物!网友:洗个头好难

2017-11-25 16:15:20来源:中国经济网

期货合约上市在即 比特币价格突破18000美元

2017-12-16 21:21:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行