摩拜ofo被曝资金告紧 已挪用60亿用户押金补缺口

1评论 2017-11-30 14:22:45 来源:蓝鲸TMT 华资实业20%大肉分享

  共享单车企业盲目扩张的后遗症开始显现。根据内部人士爆料,因市场扩张成本高企,摩拜和ofo小黄车两家单车企业资金告紧,已经开始挪用用户押金填补缺口,挪用总金额高达60亿元,自行车厂以及公关公司等供应商的付款也均已暂停。

  根据媒体此前报道,摩拜和ofo两家公司在国内投放的车辆分别为700万和1000万辆,平均每天的骑行数达到3000万到3500万次。大量投放也造成单车企业成本高企,再叠加日常运维和运营成本,共享单车企业成本高达百亿级别。以摩拜为例,目前市面上摩拜单车的产品主要是经典版和 Lite版 ,其中经典款造价在2000 元左右,摩拜 Lite 的造价也达 1000余元。仅单车成本一项,摩拜花费就超百亿,这还不含任何运营及人力成本。

  另一家单车企业ofo也面临了同样的局面。随着投放量越来越大,资金问题也开始凸显。虽然其车辆造价远低于其他单车,但其运维成本几乎是其它单车的十几倍。以管理模式为例,目前ofo在城市按照标准实施“网格化”运营模式,即每个网格(范围一般是2公里)都会配一个以及一个以上的运维师傅,成本不容忽视。不仅如此,为更好地在竞争中取得绝对优势,ofo也在不断升级车辆,如改变目前机械锁模式、推广电子围栏技术等,这也意味着需要继续投入大量的资金成本。

  由于收费低廉,共享单车对资本的依赖远超其他行业,许多盲目跟风的规模稍小的共享单车企业也因资金缺乏而以失败告终。虽然在今年6月,摩拜获得了6亿美元资金融资,7月ofo获得7亿美元融资,但相较高额的成本而言仅是杯水车薪。目前两家企业的融资已消耗殆尽,为了不拖欠自行车供应商货款已经开始动用用户押金,但仍有大量供应商应付款不得不暂停。

  共享单车企业对用户押金的使用一直成谜。今年9月以来,已经先后有酷骑单车、小蓝单车、小鸣单车、町町单车等共享单车企业被曝光存在押金无法退还问题。摩拜CEO王晓峰亦曾在回答记者提问中不慎透露,公司会拿出一部分用户押金购买理财产品,一度引发外界质疑。

  然而,即便拥有如此充裕的“押金池”,摩拜仍被爆出押金退还难。近期,诸多网友在新浪微博、贴吧等平台上反馈摩拜单车押金退款失败、软件显示退款成功押金却迟迟不到账户等问题,并同步问询官方账号,但并无任何回复。如果摩拜没有有效的措施应对和挽留用户,势必会带来押金退款潮。

  共享单车的粗旷投放和押金问题已经引起城市管理者的注意。目前包括杭州、上海、广州、南京、武汉、郑州等城市都要求禁止任何形式的共享单车新车投放。11月17日,广州再次联合约谈摩拜、ofo等四家共享单车企业,要求企业要高度重视用户押金、预付金的安全管理,必须进行专户管理,不得挪用用户押金、预付金,务必积极回应用户的合理诉求,按照约定及时退还用户押金,并及时向社会和用户公布有关处理情况。

  蓝鲸TMT先后致电摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰和OFO品牌负责人,截止发稿时为止,尚未得到有价值的回复。对于公司是否挪用用户押金,摩拜单车的一位品牌负责人称,“不了解,要去核实一下再答复。”

关键词阅读:摩拜 OFO 押金

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

难上加难!除了约翰逊,重量级官员相继确诊 英国脱欧谈判如何推进?

2020-04-07 18:08:56来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行