代理人用“爬虫”抢低价机票 航企打“反爬虫”战

1评论 2017-12-04 08:38:19 来源:中财网 新能源汽车产业链炒作路线

  部分机票代理人利用“爬虫”技术抢到航企低价票后加价出售

  航企低价票都被“爬虫”抢走了

  资料图:昆明长水国际机场候机厅里办理登机手续的旅客。中新社记者 李进红 摄

  有“机票代理”公司正在利用“爬虫”技术,抢占航企官网放出的低价票,利用航企允许的账期反复订票、退订,直至将票加价卖出。有专家指出,利用“爬虫”技术从虚占到变现过程不复杂,但是要形成暴利,就需要来回如上过程无数次。对此,几家知名航企均拒绝透露低价票被抢走的数量,但均表示“反爬虫”大战已经硝烟四起。

  2016年7月1日起,国内一批航空公司推出“票代”下调机票代理佣金新政,南航、东航相继将机票代理商手续费下调至零。一部分机票代理转行改做旅游度假产品,也有少部分机票代理人动起了歪脑筋。近日,有自媒体曝出,“机票代理”行业很多小公司正在利用“爬虫”技术,抢占航企官网放出的低价票,利用航企允许的账期反复订票、退订,直至将票加价卖出,全程操作中“爬虫”可替代 95% 的人工操作量。

  现象

  朋友圈里有人卖特便宜的机票

  据悉,有部分机票代理人会雇用专业技术人员,利用“爬虫”技术长期到各家航企抢舱位。他们最青睐的舱位包括特价舱位、寒暑假或者黄金周等特殊时段热门航路的舱位等。

  “我朋友在朋友圈卖票,北京往返大阪的往返机票只需2599元”,旅游达人彭小姐说,她在该航企的APP上查同样的票已经涨到7150元。该朋友说她可以通过渠道抢到便宜的票。

  据不愿透露姓名的业内人士透露,可能的操作手法是航企一旦放出票,“爬虫”即刻爬取到信息,并利用虚假身份暂时预订;机票代理人再通过自有渠道,如自有网站、APP、微店、淘宝店或者朋友圈等方式转售加价卖出。利用因时间推移造成的舱位价格变化获利。

  释疑

  “爬虫”抢票变现过程并不复杂

  “虚占座位”早期是为保障一些团队的机票冗余,当时现象也并不是很多;但现如今主要目标是为了囤积后伺机出售实现利益最大化。

  “想获取100万行的数据,大约需忘寝废食重复工作两年。而‘爬虫’可以在一天之内帮你完成”,岂安科技风险情报专家笑天发文解释说,监测发现“爬虫”在航企官网通过大量下订单,在规定时间内(各航线不同)不支付,并把抢占的舱位放到 OTA 、机票 B2B 上出售;规定时间内卖不出去,在被取消订单前,订单失效前马上再去追一个订单,继续把位置占住;如果出售成功,就可以把原来占位的机票取消掉,再用客户的身份信息订票并出票。虽然从虚占到变现过程不复杂,但是要形成暴利,就需要来回如上过程无数次。

  应对

  航企已打起“反爬虫”大战

  据了解,航企风控技术部门的“反爬虫”技术高手正在迎战。常规“反爬虫”技术包括访问频率控制、使用代理IP池、抓包、验证码的OCR处理等。其中,IP 来源单一、从未成交过订单且行动异常的IP、点击频次过高等被识别出的“爬虫”,会被封掉IP。对此,操作“爬虫”的技术人员会想办法利用购买或者租用的云机房、IDC 中的 IP 资源,改造路由器等方法来“伪装”。

  针对航企低价票放出即被“爬虫”抢走的问题,几家知名航企均拒绝透露低价票被抢走的数量。但均表示“反爬虫”大战已经硝烟四起,由于涉及技术保密不便透露细节,不过确实形势严峻。

关键词阅读:爬虫 机票代理 低价票 机票代理人 低价机票

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

保监会:若未达预期 安邦接管期限可酌情延长一年

2018-02-23 11:16:31来源:上海证券报·中国证券网

孟京辉戏剧工作室招人 这6个字让网友炸开了锅

2018-02-23 07:52:24来源:每日经济新闻

“银发浪潮”汹涌来袭 养老地产万亿蓝海盼破局

2018-02-18 07:22:00来源:经济日报-中国经济网

海航集团子公司拟出售所持红狮酒店股份

2018-02-23 11:43:17来源:金融界网站

六部委发文支持企业办职业学校 部分支出可抵税

2018-02-22 14:15:43来源:中国经济网

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

唐人街探案2票房破20亿

2018-02-22 14:47:31来源:金融界网站

2月22日新加坡银行间同业拆借利率

2018-02-23 11:49:54来源:FX168财经网

河北省委召开常委会扩大会议 扎实推进雄安规划建设

2018-02-23 11:47:20来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行