代理人用“爬虫”抢低价机票 航企打“反爬虫”战

1评论 2017-12-04 08:38:19 来源:中财网 新零售还能炒多久

  部分机票代理人利用“爬虫”技术抢到航企低价票后加价出售

  航企低价票都被“爬虫”抢走了

  资料图:昆明长水国际机场候机厅里办理登机手续的旅客。中新社记者 李进红 摄

  有“机票代理”公司正在利用“爬虫”技术,抢占航企官网放出的低价票,利用航企允许的账期反复订票、退订,直至将票加价卖出。有专家指出,利用“爬虫”技术从虚占到变现过程不复杂,但是要形成暴利,就需要来回如上过程无数次。对此,几家知名航企均拒绝透露低价票被抢走的数量,但均表示“反爬虫”大战已经硝烟四起。

  2016年7月1日起,国内一批航空公司推出“票代”下调机票代理佣金新政,南航、东航相继将机票代理商手续费下调至零。一部分机票代理转行改做旅游度假产品,也有少部分机票代理人动起了歪脑筋。近日,有自媒体曝出,“机票代理”行业很多小公司正在利用“爬虫”技术,抢占航企官网放出的低价票,利用航企允许的账期反复订票、退订,直至将票加价卖出,全程操作中“爬虫”可替代 95% 的人工操作量。

  现象

  朋友圈里有人卖特便宜的机票

  据悉,有部分机票代理人会雇用专业技术人员,利用“爬虫”技术长期到各家航企抢舱位。他们最青睐的舱位包括特价舱位、寒暑假或者黄金周等特殊时段热门航路的舱位等。

  “我朋友在朋友圈卖票,北京往返大阪的往返机票只需2599元”,旅游达人彭小姐说,她在该航企的APP上查同样的票已经涨到7150元。该朋友说她可以通过渠道抢到便宜的票。

  据不愿透露姓名的业内人士透露,可能的操作手法是航企一旦放出票,“爬虫”即刻爬取到信息,并利用虚假身份暂时预订;机票代理人再通过自有渠道,如自有网站、APP、微店、淘宝店或者朋友圈等方式转售加价卖出。利用因时间推移造成的舱位价格变化获利。

  释疑

  “爬虫”抢票变现过程并不复杂

  “虚占座位”早期是为保障一些团队的机票冗余,当时现象也并不是很多;但现如今主要目标是为了囤积后伺机出售实现利益最大化。

  “想获取100万行的数据,大约需忘寝废食重复工作两年。而‘爬虫’可以在一天之内帮你完成”,岂安科技风险情报专家笑天发文解释说,监测发现“爬虫”在航企官网通过大量下订单,在规定时间内(各航线不同)不支付,并把抢占的舱位放到 OTA 、机票 B2B 上出售;规定时间内卖不出去,在被取消订单前,订单失效前马上再去追一个订单,继续把位置占住;如果出售成功,就可以把原来占位的机票取消掉,再用客户的身份信息订票并出票。虽然从虚占到变现过程不复杂,但是要形成暴利,就需要来回如上过程无数次。

  应对

  航企已打起“反爬虫”大战

  据了解,航企风控技术部门的“反爬虫”技术高手正在迎战。常规“反爬虫”技术包括访问频率控制、使用代理IP池、抓包、验证码的OCR处理等。其中,IP 来源单一、从未成交过订单且行动异常的IP、点击频次过高等被识别出的“爬虫”,会被封掉IP。对此,操作“爬虫”的技术人员会想办法利用购买或者租用的云机房、IDC 中的 IP 资源,改造路由器等方法来“伪装”。

  针对航企低价票放出即被“爬虫”抢走的问题,几家知名航企均拒绝透露低价票被抢走的数量。但均表示“反爬虫”大战已经硝烟四起,由于涉及技术保密不便透露细节,不过确实形势严峻。

关键词阅读:爬虫 机票代理 低价票 机票代理人 低价机票

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行