数字经济重塑金融价值 苏宁银行科技赋能服务实体

1评论 2017-12-06 10:56:00 来源:人民网-IT频道 华资实业20%大肉分享

  人民网(行情603000,诊股)北京12月6日电 (牛广文)12月3日至5日,以“发展数字经济 促进开放共享―携手共建网络空间命运共同体”为主题的第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行,来自政府、国际组织、企业、技术社群和民间团体的互联网领军人物,共商数字经济、前沿技术、互联网与社会、网络空间治理等热点话题。

  作为其中核心论坛之一,“乌镇互联网+峰会?中国数字经济论坛”12月5日召开,江苏苏宁银行董事长黄金老应邀出席并发表了题为《数字经济重塑金融价值》的主旨演讲,他表示中国数字经济发展水平全球领先,作为全国第一家O2O银行,苏宁银行是数字经济时代的产物。“运用新模式、新技术,创新金融产品,苏宁银行积极践行新金融服务实体经济的本源使命。”

  “发展数字经济已经成为全球大国和地区重塑全球竞争力的共同选择。”在本届世界互联网大会上首次发布的《世界互联网发展报告2017》和《中国互联网发展报告2017》指出,目前全球22%的GDP与涵盖技能和资本的数字经济紧密相关,以互联网为代表的新一轮科技和产业革命形成势头,人工智能等新兴技术成为全球创新的新高地。

  随着网络强国战略、国家信息化发展战略、国家大数据战略等政策相继推出,互联网技术的飞速发展,中国的数字经济发展也进入了快车道。报告显示,中国数字经济2016年规模总量达到22.58万亿元,跃居全球第二,占GDP比重为30.3%,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展。

  目前,数字经济已经成为新旧动能转换的重要驱动力,成为全球经济日益重要的组成部分,与实体经济深度融合成为大趋势,并且也带来了革命性的变革,让生活的方方面面都受到了影响。以移动互联网、大数据、云计算物联网虚拟现实、人工智能为代表的新一代数字技术,催生了大量新技术、新业态、新模式。

  黄金老在本次演讲中介绍,作为数字经济时代诞生的金融新业态,今年6月正式开业的苏宁银行定位为“科技驱动的O2O银行”,聚焦生物特征识别、大数据风控、区块链金融AI和金融云五大金融科技,发展供应链金融、消费金融、微小商户金融和产品销售平台四大核心业务,打造核心竞争力。“坚守普惠、服务实体战略,发展金融科技和普惠金融,通过差异化的经营、特色化的服务打造金融新生态。”

  具体而言,在区块链技术上,9月28日,苏宁银行成功接入基于区块链技术的国内信用证信息传输系统(简称“BCLC”),9月29日利用该系统开出首笔国内信用证业务,成为继中信银行(行情601998,诊股)、民生银行(行情600016,诊股)后加入国内信用证区块链联盟的全国第三家银行。“区块链通过自动化、智能合约、加密算法等重构基本金融要素,可以应用于机构间债券、投资担保、贸易融资等领域,解决金融互信的问题。“黄金老这样认为。

  在大数据风控上,苏宁银行将围绕股东苏宁的商业生态圈,通过大数据技术,对长期合作积累的30万供应商客户和2亿多消费者数据进行分析,从而有效降低风险成本和营销成本,并通过特征库注重事前反欺诈防范,通过神经网络主动分析团伙欺诈;在生物特征识别上,苏宁银行积极开发和应用刷脸技术,让个人可以远程在线开设电子账户。2017年8月28日,苏宁首家无人店南京开业,使用人脸识别、射频识别(RFID)、大数据技术,可刷脸进店、刷脸结账。目前,苏宁已经在上海、南京、北京、重庆、徐州开设5家无人店,未来2-3年内将把智慧零售技术运用于更多的门店,在全国复制200-300家无人店,成为O2O融合发展落地的代表。

  在金融AI上,“千里传音”和“金矿”基于客户位置,结合客户的行为标签,深度挖掘客户价值,对用户需求和客户经理进行匹配,线上信息助力线下对客户的个性化服务;“智能投顾”利用大数据优势和量化策略研发,为用户提供可靠的风险测评和资产配置服务;“智能生活助手”则是基于知识图谱、语义理解、语音识别等技术,为用户提供基于语音的金融和便民生活服务。

  在金融云上,苏宁银行通过搭建金融云平台,将对外输出技术能力。比如,跨境结算能力、企业资金管理能力,先进的大数据风控能力、生物特征识别能力、数字化营销能力,卓越的研发效率能力、强大的数字化运营监控能力,等等。

  黄金老指出,智能硬件、人工智能、生物特征识别、云、机器学习/深度学习这些金融科技深刻地改变了金融。一方面,金融依托技术获得更多数据,更好管控风险;另一方面,通过技术渗透更多场景,打开新增长点。

  “未来所有的行业都会变得数字化、可量化、数据化。”黄金老表示,苏宁银行将做大做强数字经济,通过智慧连接,给各行各业赋能,帮助各行各业实现数字化转型升级,解决传统企业的“痛点”。“未来3-5年内,苏宁银行将应用新技术,打通O2O渠道,创新金融业态,力争打造成为‘江苏地区普惠金融客群最多’、‘ Fintech应用最多’的新型银行,提供普惠金融服务,助力地方实体经济发展。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

要囤粮吗?我国涉粮企业超40万家,粮食安全保障充分

2020-04-07 15:12:20来源:金融界网站

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

和顺石油今日上市 发行价格27.79元/股

2020-04-07 07:55:57来源:上海证券报·中国证券网

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

巴西财长Almeida:如长端利率长期内上涨,将令人担忧。

2020-03-13 01:48:25来源:FX168

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行