马化腾回应与阿里竞争:是好事!当年大家都是小弟弟

1评论 2017-12-06 17:04:39 来源:金融界网站 5个月斩获362.16%!

  2017《财富》全球论坛12月6日在广州举行,马云在上午的活动中表示非常尊重马化腾和腾讯。在主持人问道如何看待腾讯时,马云表示,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,腾讯的技术也与众不同,“令人敬佩,我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手”。

  而在下午论坛上,马化腾表示认识马云很多年了,当年双方在互联网还是小弟弟,属于第二第三梯队,前面有三大门户。

  马化腾表示,现在和阿里巴巴可能十几个地方都有竞争,这种竞争前所未有地激烈,但也有好处。他认为,正常的合理的竞争实际上是促进发展,会把企业内的潜能激发出来,甚至公司团队有时候会因此很团结、很积极。

  马化腾也表示,不好的地方就是竞争的地方太多了,就是太多了。腾讯公司的策略是“做好两个半”:

  第一是做通讯和社交;第二是做数字内容;剩下“半个业务”是指“互联网+”。

  马化腾介绍,“半”一方面是指还不太成熟的业务,主要在“互联网+”这方面。还有一个“半”的意思,是指半条命,“在这个领域中我们不是整条命掌握在我们自己手上,而是半条命,另外半条命就是靠我们生态里面的其他合作伙伴,不管是跟金融有关的、OTO有关的、交通处行有关的,我们电子商务、搜索引擎全部都不做了,全部都给我们生态合作伙伴来做,我们支持他。”

  “我知道马云也讲赋能,我趁机讲一下不同”,马化腾强调,“最终格局是要看被赋能者的安全程度”。马化腾表示,处在一个中心化生态中,基本上命运掌握在别人手上,利润也掌握在别人手上了。腾讯推的是“去中心化”赋能,“我们不会把柜台出租给你做生意,而是你自己建房子,建完之后就是你的了,你的粉丝、你的客户就是你的,不需要再交月租,不用说每年涨价,这就是去中心化的赋能”。

  马化腾强调“我们不拥有,我们不会把我这个柜台出租给你做生意,而是你自己建这个房子,建完之后就是你的,你的粉丝、你的客户就是你的,不需要再交月租,不用说每年涨价,这就是去中心化。”

  以下为主持人与马化腾对话实录:

  亚当路拉辛斯基:我们等一下会让大家问问题,今天早上阿里巴巴的董事长马云先生他说,他非常尊重你的,但是你们虽然都是姓马,但是你们不是有亲戚关系的对吧?

  马化腾:对,认识马云很多年了,因为当年我们在互联网还是小弟弟的,因为之前最早有三大门户,我们是属于第二第三梯队的,大家都是在各自的领域里面不断的竞争,不断的去赢得市场的。

  当然现在大家说你们竞争很多,的确是我数了一下可能有10几个地方都有竞争,真的前所未有的激烈。好处就是正常合理的竞争实际上是促进发展的。你可以看到,往往第一和第二竞争的时候,第三第四名就不见了,你是遥遥领先,因为激发你的斗志,会把你企业内的潜能激发出来,甚至我们的团队有时候会有竞争的情况下,大家会很团结,很积极,我觉得这也有好处。

  但是不好的地方就是竞争的地方太多了,就是太多了,有时候多到我每天想说什么?这个也竞争,好吧,有时候有点困扰。所以我们更希望是更加开放一点,所以说你看看我们公司在这五六年的策略其实是,我们说做两个半,第一做通信和社交,第二做数字内容,剩下一个半个业务就是,半是指不太成熟,就是指互联网+这方面,半是指我们半条命,在这个领域中我们不是整条命掌握在自己手中,另外半条命靠其他生态的合作伙伴,不管金融、O2O,交通出行有关的,电子商务,搜索引擎我们全部都不做了,全部给生态合作伙伴来做,我们支持他。对于我们来说自己能做的事情太多了,所以我们要求自己的团队,我们的定位不要跟他们竞争,而是帮助他们。我们定位在支持他们,可能也就叫赋能他们,我知道马云也提赋能,但是我想趁机讲一下我们的不同。

  赋能者,我觉得是要看最终的格局被赋能者安全程度。如果中心化的一个东西让大家觉得以后百分之百的渠道都在你的生态里的时候,基本上你的命运掌握在别人手上了,你的利润也掌握在别人手上了,什么时候想把你利润拿过来一句话。但是我们推的方式就是去中心化的赋能,我们不会让你这个柜台出租给你做生意,而是你自己建这个房子,建完之后就是你的,你的粉丝,你的客户以后就是你的,不需要再加月租,什么每年涨价,这就是去中心化。希望大家能够明白。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:马化腾 赋能 中心化 AI

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅!个人破产制度深圳破冰,债务门槛50万起,“诚实而不幸”者可获重生,恶意逃债也有防范机制

2020-06-03 00:20:50来源:券商中国

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

5万多人抢959套房 买到最少“赚”40万?杭州再现抢房潮

2020-06-03 07:32:37来源:每日经济新闻

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

海南自贸港建设总体方案出炉 支持建设国际能源、航运、产权、股权等交易场所

2020-06-02 05:36:44来源:中国证券报

活久见!500万人不打算还钱了 搞催收的人生意越来越难做

2020-06-02 07:37:24来源:大猫财经

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

齐俊杰:自由贸易港来了!海南这次会脱胎换骨吗?对我们有何影响?

2020-06-02 09:21:53来源:金融界网站

大众汽车“图啥”?166亿大手笔砸向安徽 CEO曾称特斯拉令其头疼

2020-06-02 08:09:40来源:时间财经

中国5月财新服务业PMI为55

2020-06-03 09:47:00来源:证券时报网

1瓶飞天搭售7瓶系列酒,茅台股东大会卖礼盒!股东差评:我差那箱酒钱?还我一箱飞天

2020-06-02 08:03:00来源:e公司官微

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

郭施亮:贵州茅台总市值直逼宇宙行 工行总市值第一的局面将成为历史?

2020-06-02 09:23:10来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行