马云、马化腾在2017财富全球论坛继续“飙戏”

1评论 2017-12-07 07:07:12 来源:每日经济新闻 黄金三角

  每经记者 金? 每经编辑陈旭“和马云竞争太多,有时候也很困惑。”12月6日下午,公司董事会主席马化腾在广州2017财富?中国全球论坛上发出感叹。就在这一周,同为财富500强新贵的马云、马化腾已经多次“同框”――从乌镇到广州,从第四届世界互联网大会到2017财富全球论坛,“二马”本周已多次同时现身。无论是马化腾还是马云,只要其中一位出现在公开场合,大概率会被追问对另一方及其公司的态度,这一次也不例外。在当天上午与《财富》杂志总裁穆瑞澜的对话中,阿里巴巴集团董事局主席马云还提到,腾讯是一个伟大的企业,在不到20年的时间内,能够靠创新发展,令人敬佩。“我会和他们竞争,但我们不恨他们,而是要尊重竞争对手。”

  而在下午的访谈中,主持人把同样的问题抛给马化腾。马化腾说,腾讯和阿里可能在十多个地方有竞争,好处是正常合理的竞争可以促进发展、激发企业潜能和斗志。他同时也笑言,不好的地方就是竞争的地方太多。

  谈竞争:多领域对垒

  当马化腾在财富论坛感慨与阿里竞争太多的时候,腾讯与阿里已经又开始在一个新的领域展开了竞赛。

  12月6日下午,广州市政府与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团签署战略合作协议,双方将携手运用云计算人工智能移动支付等互联网技术。在这一战略协议框架下,包括广州BRT快速公交、南沙、花都全线和番禺部分线路在内的4000辆公交车,可以刷支付宝二维码乘车。

  腾讯的起跑时间仅比阿里提前了20天。11月16日,马化腾出现在广州地铁站,亲身体验用腾讯的“扫码乘车”小程序,直接刷码乘车。但从双方公布的合作模式来看,阿里的覆盖范围暂时略胜一筹。

  “我数了一下,可能在十几个地方都有竞争。好处是正常合理的竞争可以促进发展,会激发你的斗志和企业的潜能,不好的地方就是竞争的地方太多了。有时候多到我会困扰,哦,好吧,这个地方也会竞争。”马化腾说,在很多领域,腾讯都是“半条命”,不是整条命掌握在手上,另外半条命掌握在这个领域的生态合作伙伴手上。

  11月21日,腾讯市值盘中突破4万亿港元,超过,成为亚洲第一、全球第五大市值的公司。而阿里巴巴的市值同样惊人,达到人民币29178.64亿元。如今,这两家互联网巨头的触角几乎已延伸至中国所有重要的领域,许多新兴行业和新兴企业的背后,都闪现着腾讯、阿里的身影。《每日经济新闻(博客,微博)》记者梳理发现,阿里和腾讯在SNS社交、金融、泛文娱体育医疗健康、游戏、汽车交通、电子商务、硬件、海外、旅游房产、移动互联网等领域有交叉布局,甚至在一些领域直接竞争。

  共享单车的投资风口上,腾讯、阿里分别直接或间接投资了第一阵营的摩拜、ofo,阿里还参与了永安行(行情603776,诊股)的A轮融资。更早之前的共享专车,从竞争到合并的滴滴和快的背后的主要投资方也分别是腾讯和阿里。

  在马化腾看来,这种竞争并不一定是坏事。比如在移动支付方面,得益于腾讯和阿里巴巴支付宝的竞争,中国的无线支付得到了较好的普及。最近几年,超过8亿中国人已经在微信上开通了银行账户绑定,在停车场、菜市场,“甚至是街边的乞讨者,只需要扫二维码就可以实现无现金支付。”马化腾笑称。

  谈发展:对赋能有不同理解

  对于传统行业的企业家来说,互联网企业的赚钱模式足以让人惊讶。今年第三季度的财务报告显示,腾讯未经审核的营业收入达到人民币652.1亿元,阿里巴巴同期的收入也达到人民币551.22亿元。巧合的是,两家公司的同比增速均达到61%。

  庞大的产品线和高歌猛进的业绩是两家互联网大鳄的生命线。其实,阿里和腾讯的处境有些相似,实力明明已经非常强大,但却依然采取韬光养晦的策略。

  马云认为,阿里巴巴不光是一家公司,而更像一个经济体,他们自称为做生意的基础设施建设者。“首先,阿里巴巴会变得越来越大,但不是自己,我们会赋能其他企业,会帮助中小企业触达消费者,帮助每一个小企业赚到钱,帮助他们用技术提高效率。”

  马云还说,电商的目的在于帮助小企业,让小企业可以触达市场和物流、接触到融资,触达物流、云计算和新技术。但是阿里想要做得更多的是,当电商发展得如此之快,我们不希望破坏传统经济。“我们相信传统零售有巨大的潜力,但是他们要做的是要改革他们的业务,要拥抱技术,而不是害怕技术,这就是我们重金投资线下零售的原因。和他们合作,理解他们,也让他们理解我们。”

  不过,身为竞争对手的马化腾有其他看法。“我知道马云也讲赋能,我趁机讲一下不同”。他强调,赋能的最终格局是要看被赋能者的安全程度,在一个中心化的生态中,被赋能者的渠道、利润都被中心所掌控,也就是说,被赋能者的命运百分之百掌握在中心手上,但腾讯推的是“去中心化”赋能。

  “我们不会把柜台出租给你做生意,而是你自己建房子,建完之后就是你的了,你的粉丝、你的客户就是你的,不需要再交月租,不用说每年涨价,这就是去中心化的赋能。”在结束这个话题之前,马化腾还笑着说,“希望大家能够明白我的意思。”

  谈理念:垄断没有那么容易

  过去几年,移动互联网最大的特征就是强者恒强,尤其是在阿里、腾讯这样的巨头仍保持50%以上的增速后,有人开始担心,如此巨大体量的公司是否会复制100年前标准石油公司的垄断。

  马云坦言,垄断没有那么容易。阿里巴巴多次转型,是不断重生的过程。“我每天都睡不好,每天都在担忧阿里巴巴掉队,我觉得要时刻保持忧患意识。雅虎几年就没了,当今这个世界不见得企业规模越大越好,企业规模大不代表它盈利能力就越强,这里的500强,你去看他们的规模和盈利能力,不见得比中小企业强,很多中小企业的盈利空间很大,能力很强。”

  当主持人问马云未来20年阿里巴巴的目标时,他说,希望这家公司能够不忘初心,用技术为小企业、妇女、年轻人赋能。“我不能保证阿里巴巴成为一家最赚钱的公司,但我会在退休之前尽力去做一些事情。我会让每个人记得公司的愿景和价值观。”

  对于腾讯的未来,马化腾直言,公司在这五六年的策略是“两个半”,第一做通信和社交,第二做数字内容,“半”是指不太成熟、即互联网+方面的业务。“半是指我们半条命,在这个领域中我们不是整条命掌握在自己手中,另外半条命靠其他生态的合作伙伴,不管金融、O2O、交通出行、电子商务或搜索引擎,全部给生态合作伙伴来做,我们支持他们。所以我们要求自己的团队,我们的定位不要跟他们竞争,而是帮助他们。”

  值得一提的是,就在两天前的互联网大会上,马云既没有出现在网易CEO丁磊的饭局上,也没有参加王兴和刘强东的宴请,引起外界的猜测和热议。12月5日,马云一反常态地接受了几家媒体采访,回应此事。

  “二马”之间的关系究竟如何?马云在论坛上表示,他尊重他的竞争对手,他还与马化腾一起做公益,参与环境保护。“我们互相竞争,但是我们互相尊重。”马化腾也回应称,他与马云认识很多年,那时候阿里、腾讯还处于第二、第三梯队,在各自的领域不断竞争、去赢得市场。(责任编辑:李亮 HA011)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
工行董事长易会满21日通过考察 新的变动将很快公布

2019-01-24 07:26:49来源:每日经济新闻

王岐山在世界经济论坛2019年年会上的致辞(全文)

2019-01-24 07:24:02来源:人民网

权健老板全国政协委员资格被撤销 多股急忙撇清关系

2019-01-24 06:42:15来源:券商中国

科创板、注册制来了!上市标准交易制度等细节将揭晓

2019-01-24 06:49:45来源:中国证券报

科创板、注册制终于来了!习近平:确保干一件成一件

2019-01-24 06:54:55来源:中国基金报

证监会系统工作会议召开在即 刘士余将做工作报告

2019-01-24 08:27:13来源:证券时报

特大跨境地下钱庄案破获!改装POS机赴澳门为赌客套现

2019-01-24 06:51:35来源:证券时报网

华为发布业界首款5G芯片

2019-01-24 10:32:53来源:金融界网站

南方养老金结余支援东北?黑龙江退休金与广东无差别

2019-01-24 07:17:39来源:每日经济新闻

一天内4名华融系旧将被逮捕 赖小民案仍在发酵

2019-01-23 08:17:35来源:券商中国

分食春节档百亿 这是史上烈度最高的一场战争

2019-01-24 06:49:55来源:娱乐资本论

投行佣金低价竞争引关注 中证协召开专题会议

2019-01-23 20:54:00来源:证券时报网

人社部:17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿

2019-01-24 10:55:34来源:金融界网站

王健林的底气:甩卖千亿资产 他还是全球头号包租公

2019-01-19 11:44:54来源:环球老虎财经

权健帝国膨胀之路

2019-01-21 13:08:05来源:中国企业家杂志

国库定存中标利率3.3% 较上月下行0.72个百分点

2019-01-24 10:45:57来源:金融界网站

肖亚庆回应联合石化巨亏:防止此类事件再发生是重点

2019-01-23 19:35:14来源:金融界网站

从2018年财政账单看积极财政政策发力点

2019-01-24 08:00:36来源:上海证券报

承认不是手工炒茶 小罐茶背后的“大师”在忙啥?

2019-01-19 08:31:15来源:每日经济新闻

招商宏观:内需能不能稳住?居民收入更具决定性

2019-01-24 10:14:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行