羽化财经丨腾讯音乐拟与Spotify股权置换,音乐平台的中场战事已经打响

1评论 2017-12-07 11:14:00 来源:速途网 新零售还能炒多久

  近日有报道称,腾讯旗下控股的腾讯音乐娱乐集团(TME)在瑞典音乐流媒体巨头Spotify,商讨股权置换事宜,双方拟各互持10%股份。值得注意的是,腾讯音乐和Spotify均有意在明年上市。

  一致的利益点

  根据公开报道透露,腾讯音乐的估值约为100亿美元,Spotify估值或在上市前达到200亿美元。腾讯音乐将以股权+现金的方式来弥补两家公司估值带来的影响。

  据悉,腾讯在今年早些时候曾试图收购全球音乐流媒体巨头Spotify,但遭到了Spotify的拒绝。通过这次,双方协商股权置换的事件,我们可以推测出腾讯音乐的真实意向,把旗下的音乐业务板块扩张到全球市场。这次股份互持的协商,把世界音乐流媒体巨头和中国音乐流媒体巨头的利益点拉到了同一层面上。

  Spotify预计将于2018年早些时候上市,计划采取直接上市,而非传统IPO的形式。公开资料显示,Spotify虽然做到了全球最大,但并未实现盈利,反而越来越亏钱,所谓“赚得越多亏的也越多”。在这种形式下,公司的现金流是否充足就显得尤为关键。

  另外,对于Spotify这种西方媒体服务公司来说,Spotify的业务都在欧美市场,在亚洲市场并没有开展业务,因为亚洲市场一直是一块难啃的骨头,而双方的股权置换也能为Spotify公司打开了中国市场的大门,一旦打开中国市场,那进军整个亚洲市场也就水到渠成了。

  另一方面,腾讯音乐的优势是相继拿下了华纳音乐、索尼音乐和环球音乐的独家音乐版权,作为在中国运营着多款音乐流媒体服务,旗下拥有QQ音乐、酷我音乐、酷狗音乐、全民K歌等产品,共计拥有7亿用户。不过,其中只有很少一部分是付费用户。据了解,腾讯和西方主流音乐公司签订的版权费非常高。和Spotify合作,或许能为其争取到更为有利的专利条款,同时也能增加免费用户向付费用户的转化。

  如今音乐流媒体市场已经进入了一个高速发展期,也极有可能是改变行业现状的关键节点,于是两强联手或许可以催生更多创收的可能性。据相关知情人士透露,该交易将使两家公司未来联手与主要音乐公司进行授权谈判。

  根据公开资料显示,2018年8月,腾讯音乐与华纳音乐的独家版权到期;12月,其与索尼音乐独家版权到期。音乐市场的版权战事,或将在不久再次打响。

  版权的持久战

  提到现在国内的音乐平台,腾讯阿里网易三分天下,旗下的腾讯音乐、阿里音乐和网易云音乐占据了国内大部分用户和音乐版权。

  先是虾米音乐和天天动听整合,阿里挖来宋柯、高晓松执掌阿里音乐,形成太合-阿里音乐联盟。之后腾讯与中国音乐集团(原海洋音乐集团)合并,旗下集合QQ音乐、酷狗、酷我三大音乐平台。再加上网易云音乐祭出知识付费的大招后又与Kobalt达成版权战略合作,三家对音乐版权展开激烈争夺。

  尽管此前国家版权局约谈了腾讯音乐、阿里音乐、网易云音乐、百度太合音乐等公司的主要负责人,以及环球音乐、华纳音乐、索尼音乐等20余家境内外音乐公司和国际唱片业协会等主要负责人。主要目的之一就是提出不得哄抬价格、恶性竞价,避免采购独家版权,要全面授权音乐作品,不得以任何形式从事音乐版权集体管理活动。但显然,独家版权争夺战不会就此停止。

  音乐版权通常都是几年一签,随着供需关系的变化,价格逐年增长。在付费模式并不明朗的时候,音乐业务对于BAT和网易来说都只是个补充。但当腾讯音乐长成估值100亿美元的独角兽、网易云音乐估值80亿人民币的时候,无论对哪家来说,版权都已经变成不得不攻的必争之地。

  撑起估值的是盈利可能性,音乐是流量入口,也是付费想象力。从音乐付费对盗版的力度打击,到线上支付的便利性,再到由视频网站用户普及出的付费习惯,以及音乐在人们生活中始终不可或缺的作用,都让音乐成为继视频网站之后又一付费风口。

  对于现在的还处于摸索发展模式和营收模式的音乐平台,用户付费习惯的逐渐养成势必会影响当前靠广告和投资的盈利模式,这也让财大气粗的音乐巨头们开始发现,仅靠用钱砸下来的版权怕是切不动音乐产业这块大蛋糕了。

  在羽化财经看来,无论是腾讯、阿里还是网易,版权之争只是短时间内打击对手的手段,在长期发展中,用户体验和平台服务才是未来音乐平台商业化、场景化的主战场。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行