专家大咖论道长沙智博会 董明珠:坚守专注 不忘初心

1评论 2017-12-07 17:05:25 来源:新华网 "A股豪门"操盘术曝光!

  近5000余名嘉宾出席本次高峰论坛

  12月6日,第二届中国(长沙)智能制造峰会暨长沙国际智能制造技术与装备博览会(以下简称“智博会”)迎来大咖,作为本次会议的“压轴戏”,包括珠海格力电器(行情000651,诊股)股份有限公司董事长兼总裁董明珠、中国电子首席科学家方滨兴、IBM大中华区董事长陈黎明在内的多名嘉宾齐聚一堂,把脉智能制造发展新方向、新模式、新路径。

  本届峰会以“不忘初心 智造未来”为主题,旨在打造智能制造风向标,峰会期间举办多场围绕智能制造的论坛则带来了一场场思想盛宴。其中,6日举行的高峰论坛“大咖”云集,无疑成为本次峰会中最值得期待的“焦点”。

   创新,改变世界

  格力电器一直秉承着自主创新的理念,不断创造出提升消费者生活质量,让人民生活更美好的产品,董明珠在会上分享了格力电器这几年在多元化发展道路上的经验。

  “过去提起格力,大家就只想到空调,但我要告诉大家,格力已实现从世界最大的专业化空调企业,到设计生产智能装备、数控机床、机器人(行情300024,诊股)、模具的大型工业集团公司的跨越。”董明珠说道。

  董明珠表示,创新让格力取得不断突破

   核心竞争力源自创造

  企业发展的核心竞争力是创新,过去大家说引进进口设备,引进国外高级人才,并以此来标榜企业竞争力,董明珠认为,一方面中国企业不能闭门造车,要做国际化的交流,但是更应该成为一个创造者,创新不仅是要解决生存问题,而且是要让人们的生活更加美好与健康,这才是企业真正实现价值所在。

  中国制造怎么崛起?董明珠认为,首先要自身练兵,把自身实力练出来,就能拥有话语权。“这是创新的时代,格力现在拥有3万多项专利,在家电领域排第一。”

  会上,董明珠展示了3组数据,分别是营业收入、净利润、纳税,从数据看出,格力从2012~2017前三季累计营收6828.62亿元,是过去21年的1.8倍;净利润758.19亿元,是过去21年的3.9倍;纳税711.44亿元,是过去21年的的3.2倍。利润增长的速度超过营收增长速度,说明了供给侧改革取得初步成功,董明珠称,格力有今天,靠的是不断的创新。

   发展同时不忘共享

  企业在发展过程中,要坚持与社会、投资者、全体员工共享自身的发展成果。董明珠认为:“一个好的上市公司,应该追求的是能给股民带来多少分红,格力电器最近4年给股民的分红300多亿元,是在上市公司中少有的坚持每年给股民分红的企业。”

  上市公司要对投资者负责,“投资者给你钱,把股价炒高后,你跑了,给大量投资者造成伤害,这是对社会的不负责。” 同时她呼吁,上市公司要秉持对股民负责任的态度,与股民共享公司的发展成果。

  对于多元化,董明珠认为需秉承坚守与专注

   秉承坚守与专注

  格力已经是一个多元化企业,空调的生产制造也要向智能制造转化,这一强大的设备改造需求,为格力向智能装备领域进行“相关多元化”发展提供了强大的内生动力。

  但董明珠同时认为,发展智能装备更是企业对社会的责任。 “空调市场发展至此还有没有发展空间?我认为有,而且发展空间还很大,但是出于对社会的责任,我们应该大力发展智能装备,助力国家供给侧结构性改革,推动制造业转型升级。”

  格力专业化空调做得好,有人质疑,多元化也能成功吗?董明珠坚定地表示:“一定能,因为两个词‘坚守’,‘专注’。不是专业化就能成功,格力的成功是因为专注,专注自主创新,专注自主培养人才,我们在发展过程中已经看到自己的未来,在发展的过程中企业要成为对国家,社会,对世界有贡献的企业,我们要创造更多技术服务于世界。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
潘石屹:房地产2/3是虚拟经济 只取决于央行发多少钱

2018-07-20 15:12:12来源:金融界网站

证监会一年支出16亿 都是怎么花的?刚刚晒账单

2018-07-20 21:28:10来源:券商中国

董明珠造车又添坎坷 银隆南京产业园商用车项目遭查封

2018-07-21 12:35:00来源:证券时报·e公司

姜超:监管方向未变执行尺度放宽 信用冻结有望缓解

2018-07-21 14:21:59来源:金融界网站综合

资管新规细则出齐 国君提醒:勿要刚出ICU 就转身大保健

2018-07-21 14:11:49来源:金融界网站

最新世界500强榜单 其实向中国传递了这五大警讯!

2018-07-21 09:50:45来源:牛弹琴

央行发通知为资管新规“打补丁” 三大利好落地

2018-07-20 22:02:42来源:每日经济新闻

理财细则出台:改革总方向是理财直接在金融市场开户

2018-07-21 13:01:12来源:金融界网站

地产大雷终于引爆!中弘打响上市房企跑路第一枪!

2018-07-21 08:30:45来源:米宅北京

[奇闻录] 中国姚振华 美国米尔肯

2018-07-20 15:00:58来源:金融界网站

央企混改第三批名单揭秘:商贸物流类不低于2家入围

2018-07-21 12:09:23来源:经济观察报

银行理财新规征求意见 购买门槛降至1万元(附全文)

2018-07-20 18:01:15来源:金融界网站

默克尔:愿与美国继续合作 但欧洲不能再依靠美国

2018-07-21 13:15:00来源:新华网

社保费改由税务部门征收 给企业和员工带来这些影响

2018-04-02 12:11:25来源:财务第一教室

资管新规执行通知即将出台:整改不做硬性指标要求

2018-07-20 12:15:00来源:证券时报·e公司

人民币回调慌什么!外资一直在抄底人民币资产

2018-07-20 07:31:05来源:中国证券网

资管新规细则落地:增强了可操作性 给市场一颗定心丸

2018-07-21 07:30:00来源:新华网

央行“放水”为误读 多家银行表示信贷政策没转向

2018-07-20 18:48:54来源:金融界网站

App Annie :沙特阿拉伯是中国社交类App的出海宝地

2018-07-21 12:20:48来源:36氪快讯

银行理财新规来了!300万人今夜无眠 影响30万亿巨资

2018-07-20 19:45:40来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行