中兴胡剑:智慧城市的终极目标——数字化转型

1评论 2017-12-07 17:24:00 来源:赛迪网 新零售还能炒多久

  【赛迪网讯】“数字化”这个词,几年前对于很多人来说还是陌生的。当“工业4.0”、“中国制造2025”推出以后,逐渐开始对“数字化”有所了解,但是更多的是与制造业关联。谁又能将数字化与智慧城市联系在一起?在中兴通讯(行情000063,诊股)股份有限公司副总裁、行业方案部部长胡剑的眼里,城市的数字化转型就是智慧城市建设的终极目标。

  智慧城市的数字化型之路

  从以单一目标分散建设为主的智慧城市1.0,到实现以城市为单位目标、架构和资源统筹规划的智慧城市2.0,再到强调大数据运营的智慧城市3.0,无处不充斥着中兴通讯的身影。作为最早进入智慧城市领域的厂商之一,中兴通讯在全球52个国家170多个城市参与过智慧城市建设。“大联接 、大智能、大安全、大生态”也是中兴通讯针对智慧城市建设方向提出的四大概念。

  中兴通讯股份有限公司副总裁、行业方案部部长 胡剑

  智慧城市3.0阶段主要目标是驱动城市数字化转型,主要手段概括起来就是高速大容量的接入、智慧的数据分析、城市安全和共赢的生态圈建设。也正是如此,胡剑在2017亚太智慧城市发展高峰论坛上的演讲主题不是智慧城市,而是数字化转型。胡剑认为:“数字化转型可以解决城市发展过程中面临的深层次问题,从而实现城市智慧式管理和运行,促进城市的和谐和可持续成长。”

  胡剑接受赛迪网采访时表示:“智慧城市的建设之路也是城市的数字化转型之路。当前数字化转型正处于1.0到2.0的时代,是实现数字世界对物理世界的全面感知、全面的融合和高度的智能。未来,整个生产力和生产关系都会全面的向数字化转型,从原子上升为比特,过程是线下转移到线上,这是非常深刻的数字化。”

  让数据为市民跑腿

  中兴通讯将客户体验、运营流程、商业模式定义为数字化转型的三个领域。胡剑尤其强调客户体验,中兴通讯就是要用数字化的能力来了解客户,为客户提供数字化的产品和数字化的服务。

  数字化之后的城市将如何实现透明的管理,如何实现数据流转,都需要运营流程的支撑。面对当前像蜂窝煤一样的孤岛系统,未来的城市建设更需要的是大平台,这对于中兴通讯的运营流程也是一个很大的挑战。

  开放数据、提升数字经济,是体现数字化转型商业模式最直观的方式。中兴通讯也将在城市的采集,以及如何联手市民、企业共同推动智慧城市发展作为战略目标。胡剑举例:“通过行政审批一号一窗一网,再加上未来的线上线下融合,就可以让一部分业务从物理世界,到数字世界,最后再回到物理世界。比如办证,可以在小区、社区提交行政服务的申请,提交之后就到数字世界里,全部用数据来跑腿,最后再到小区取件。”

  透明的城市

  未来,如果在一个城市里,城市的街道、基础设施、地下管廊、消防栓等都能够展现在地图上,地下管廊的测量设备、路灯的检测设备,包括井盖的智能检测,把物理世界搬到数字世界,再到数据中心进行相应的处理。如此,一个城市不管发生了什么变化,对于管理者而言都是透明的。胡剑强调:“实现透明的城市,就是数字化转型的最大价值,通过数据共享交换,建造一个数字化的城市运营中心,将大大提高城市管理效率。”

  “实际上中兴通讯在数字化转型上就是要做一个平台,一个城市级的感知平台,一个城市级的连接的平台,还有一个城市级的数据存储,或者是基础处理能力提供的一个平台。”胡剑认为,未来更多的智慧城市建设,可能不会是一个烟囱形的,可能更多是水平的一个平台,顶层设计是中兴通讯一直要具备的能力,就是根据不同城市的特点,所处的阶段不同,然后给它找一个适合的路,哪些模块先建,哪些模块后建,要根据不同城市不同情况进行分析建设。

  作为全球领先的综合通信解决方案提供商,中兴通讯秉承“开放,共享,合作,共赢”的原则,目前已经和1000+个智慧城市的合作伙伴共同建设“云网生态圈”,并且在政企行业致力于成为政府企业数字化转型的使能者。

  据悉,中兴通讯正在不断加码5G物联网、云化网络等新技术布局,中兴已连续七年位居PCT专利申请量全球前三,2016年全球第一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行