中兴胡剑:智慧城市的终极目标——数字化转型

1评论 2017-12-07 17:24:00 来源:赛迪网 打板族爽了!

  【赛迪网讯】“数字化”这个词,几年前对于很多人来说还是陌生的。当“工业4.0”、“中国制造2025”推出以后,逐渐开始对“数字化”有所了解,但是更多的是与制造业关联。谁又能将数字化与智慧城市联系在一起?在中兴通讯(行情000063,诊股)股份有限公司副总裁、行业方案部部长胡剑的眼里,城市的数字化转型就是智慧城市建设的终极目标。

  智慧城市的数字化型之路

  从以单一目标分散建设为主的智慧城市1.0,到实现以城市为单位目标、架构和资源统筹规划的智慧城市2.0,再到强调大数据运营的智慧城市3.0,无处不充斥着中兴通讯的身影。作为最早进入智慧城市领域的厂商之一,中兴通讯在全球52个国家170多个城市参与过智慧城市建设。“大联接 、大智能、大安全、大生态”也是中兴通讯针对智慧城市建设方向提出的四大概念。

  中兴通讯股份有限公司副总裁、行业方案部部长 胡剑

  智慧城市3.0阶段主要目标是驱动城市数字化转型,主要手段概括起来就是高速大容量的接入、智慧的数据分析、城市安全和共赢的生态圈建设。也正是如此,胡剑在2017亚太智慧城市发展高峰论坛上的演讲主题不是智慧城市,而是数字化转型。胡剑认为:“数字化转型可以解决城市发展过程中面临的深层次问题,从而实现城市智慧式管理和运行,促进城市的和谐和可持续成长。”

  胡剑接受赛迪网采访时表示:“智慧城市的建设之路也是城市的数字化转型之路。当前数字化转型正处于1.0到2.0的时代,是实现数字世界对物理世界的全面感知、全面的融合和高度的智能。未来,整个生产力和生产关系都会全面的向数字化转型,从原子上升为比特,过程是线下转移到线上,这是非常深刻的数字化。”

  让数据为市民跑腿

  中兴通讯将客户体验、运营流程、商业模式定义为数字化转型的三个领域。胡剑尤其强调客户体验,中兴通讯就是要用数字化的能力来了解客户,为客户提供数字化的产品和数字化的服务。

  数字化之后的城市将如何实现透明的管理,如何实现数据流转,都需要运营流程的支撑。面对当前像蜂窝煤一样的孤岛系统,未来的城市建设更需要的是大平台,这对于中兴通讯的运营流程也是一个很大的挑战。

  开放数据、提升数字经济,是体现数字化转型商业模式最直观的方式。中兴通讯也将在城市的采集,以及如何联手市民、企业共同推动智慧城市发展作为战略目标。胡剑举例:“通过行政审批一号一窗一网,再加上未来的线上线下融合,就可以让一部分业务从物理世界,到数字世界,最后再回到物理世界。比如办证,可以在小区、社区提交行政服务的申请,提交之后就到数字世界里,全部用数据来跑腿,最后再到小区取件。”

  透明的城市

  未来,如果在一个城市里,城市的街道、基础设施、地下管廊、消防栓等都能够展现在地图上,地下管廊的测量设备、路灯的检测设备,包括井盖的智能检测,把物理世界搬到数字世界,再到数据中心进行相应的处理。如此,一个城市不管发生了什么变化,对于管理者而言都是透明的。胡剑强调:“实现透明的城市,就是数字化转型的最大价值,通过数据共享交换,建造一个数字化的城市运营中心,将大大提高城市管理效率。”

  “实际上中兴通讯在数字化转型上就是要做一个平台,一个城市级的感知平台,一个城市级的连接的平台,还有一个城市级的数据存储,或者是基础处理能力提供的一个平台。”胡剑认为,未来更多的智慧城市建设,可能不会是一个烟囱形的,可能更多是水平的一个平台,顶层设计是中兴通讯一直要具备的能力,就是根据不同城市的特点,所处的阶段不同,然后给它找一个适合的路,哪些模块先建,哪些模块后建,要根据不同城市不同情况进行分析建设。

  作为全球领先的综合通信解决方案提供商,中兴通讯秉承“开放,共享,合作,共赢”的原则,目前已经和1000+个智慧城市的合作伙伴共同建设“云网生态圈”,并且在政企行业致力于成为政府企业数字化转型的使能者。

  据悉,中兴通讯正在不断加码5G物联网、云化网络等新技术布局,中兴已连续七年位居PCT专利申请量全球前三,2016年全球第一。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
广州楼市取消限价刷屏!这是调控政策松动信号吗?

2018-10-22 07:15:21来源:每日经济新闻

中国央行:再增加再贷款和再贴现额度1500亿元

2018-10-22 20:44:17来源:金融界网站

证监会发新规:事关近28万亿资管 这是10条核心内容

2018-10-23 06:36:21来源:中国基金报

证监会:非标资产的资管计划最低投资金额限定100万

2018-10-22 23:02:02来源:金融界网站

万达命运十字路口:王健林紧抓文旅

2018-10-23 05:24:09来源:时代周报

证监会发布《资管细则》 规范金融机构资产管理业务

2018-10-22 23:02:21来源:金融界网站

默克尔危机渐行渐近 欧洲政坛离了“铁娘子”怎么转

2018-10-23 05:29:15来源:时代周报

证券业协会推动设立民企发展资产管理计划 规模达千亿

2018-10-22 20:13:11来源:金融界网站

赖小民案细节:家藏2.7亿现金 情妇中或有知名女明星

2018-10-17 14:46:35来源:直面传媒

国际金价下跌0.6% 因美元上涨削弱其吸引力

2018-10-23 06:36:16来源:凤凰国际iMarkets

广州退房潮来了:几个片区多个楼盘同时爆发维权活动

2018-10-14 17:12:41来源:地产PLUS

上海推全国首张服贸负面清单 31项措施聚焦金融业开放

2018-10-23 05:25:28来源:时代周报

11家券商设1000亿专项资管计划 驰援股权质押拆雷

2018-10-23 06:36:45来源:券商中国

黄奇帆这样评A股:晴雨表失灵 建议取消印花税

2018-10-22 07:29:38来源:牛弹琴

配置能有诚意 广汽本田新一代凌派上市

2018-10-23 06:45:00来源:中国网汽车

联讯证券评央行增加再贷款额度:是二季度政策延续

2018-10-22 21:59:28来源:金融界网站

国常会:设立民企债券融资支持工具 缓解企业融资难

2018-10-22 19:36:56来源:金融界网站

海天味业狂奔隐忧:市值四年翻两番

2018-10-23 05:38:02来源:时代周报

外交部回应"瑞银提醒公司人员谨慎考虑赴中国的计划"

2018-10-22 19:13:38来源:外交部

高层发声重塑市场信心 卖方机构称市场悲观预期改善

2018-10-23 03:55:47来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行