联想四夺HPC TOP50 “设备 + 云”战略成就AI最强实践

1评论 2017-12-07 17:25:00 来源:赛迪网 新零售还能炒多久

  近日,在美国丹佛举办的2017年全球超级计算大会(SC 2017)上,联想以87套份额的绝对优势,连续四届荣膺HPC TOP500榜单中国第一、全球第二!

  HPC被称为现代科学王冠上那颗璀璨的明珠。联想能够连续四年霸榜,这既是中国HPC市场蓬勃发展的见证,也是联想深耕HPC领域多年来的厚积薄发。新一轮AI正飞速崛起,其背后是强大计算力的支撑和推动。未来,联想在HPC榜单上有望继续登高,摘得全球第一的桂冠,而其在AI领域的战略和未来发展也充满了想象空间。

  实力霸榜的背后

  联想以智能超算推动人工智能进化

  作为中国第一、全球第二的HPC厂商,联想目前正加大人工智能的研发和应用,帮助客户借助人工智能的东风,做好业务的智慧化转型。

  在这次在HPC TOP500中,笔者注意到,联想份额位居全球前二,入选的HPC集群不仅广泛应用于政府、教育、科研等国家投资领域,还大量覆盖了电子、金融、地理、气象、汽车设计等商业应用领域,这些商业客户对于HPC的应用效率和机器可靠性要求极高。领先的排名证明联想HPC产品和方案拥有广泛的行业覆盖,并在在可靠性、可用性等方面具有领先优势。

  不仅是份额,联想的产品和技术也步入了世界先进行列,成为了HPC领域的佼佼者。

  在产品上,深腾8810 HPC集群由联想自主研发,拥有多项HPC和AI的关键技术,包括46项国家发明专利。其搭载的全新HPC+AI智能超算平台LiCO,在HPC软硬件平台上整合支撑了各种深度学习应用,融合了主流的人工智能框架。经笔者了解,LiCO端到端的解决方案包含数据预处理、训练、参数调整、过程监控、测试等,能够让用户集中精力在AI算法和业务应用。

  另外,联想的x86服务器产品的性能和品质在世界上首屈一指,物理机计算节点可靠性是竞争对手的十倍以上。值得一提的是,联想独创的45摄氏度温水水冷技术,相比传统的空气冷却技术,最高可降低40%的能耗,与其他厂商的水冷技术相比,能耗也节省了近20%。通过联想水冷能够使得数据中心的PUE值降低到1.1,这远低于1.8-2.0的业界平均水平,可帮助客户大大节省整体投资,提升AI计算的效能。

  未来,我们将进入一个人工智能研究及应用创新集中爆发的时代,人工智能只有在强大计算力的支持下,通过和成熟的算法、大数据相结合,才能真正做到改变世界。而联想在HPC领域有先发技术优势,此外,联想正通过与客户、合作伙伴共同聚力,打造符合AI发展趋势和客户智能业务发展需求的HPC基础设施和业务场景。以智能超算助推AI进化,联想的路一直走的很稳健。

  打破数据世界的“马尔萨斯陷阱”

  联想HPC硬实力助力AI不可能成为可能

  我们知道人口学上有一个马尔萨斯假设——粮食生产呈算术增长,人口呈几何数增长。在单位亩产不可能有大突破的状况下,以粮食为主的生产资料只能依靠土地扩张,而在没有计划生育的情况下,家庭人口增长却是指数级别。工业革命、农业科技进步和人口管理缓解了马尔萨斯问题。今天,这个类似危机又在虚拟世界里出现了。

  大数据世界的马尔萨斯定律可以这样来形容:

  人口以算术级数增长,数据以几何级数增长。

  数据量以线性规律增加,计算量以非线性规律增长。

  市场对AI的强烈需求,同时拉动了HPC的发展,两者实现螺旋式增长。随着HPC的快速发展,数据世界的“马尔萨斯陷阱”有望被打破,助力AI落地,化不可能为可能。目前,联想也正在与客户合作探索人工智能的能力,以实现真正的创新研究,推动提升HPC商业及社会化成效的工作,例如寻找疾病治愈办法以及了解气候变化的真正影响等。

  以农业为例,为了应对农业用水短缺这一全球挑战,联想与北卡罗莱纳州立大学(NCSU)研究人员正在进行合作,开展更深入的研究。在技术层面,通过采用支持人工智能的地理空间图像分析流程,NCSU使用深度学习算法来发现农田、识别农作物、监测土壤状况,并比较需水量和可用水资源,以制作出干旱地区图。这些人工智能技术还可帮助当地和全球农民检查农作物和土壤的健康状况,有效管理灌溉用水和能源资源,提高盈利能力,同时保护稀缺自然资源。

  与此同时,联想HPC在国内各行业的应用也逐年增加,为企业事业单位创造了丰硕的成果。在科研领域,联想为北京大学打造了中国首个45度温水水冷的超算中心,为中国科学院数学与系统科学研究院打造了全新高性能集群项目,该集群采用了联想HPC整体建设方案,拥有408个计算节点,实现远超客户预期三倍的每秒1081万亿次的运算速度。

  在笔者看来,以助力AI落地的角度来看,无论是HPC领域整体的发展走向,还是联想自身的HPC发展之路,都仍有太多可想象的空间和可待挖掘的价值。

  化不可能为可能,这是AI努力的方向,而恰好也是HPC的使命。

  “设备 + 云”让AI走过“石器时代”

  联想智能之旅仍有广泛想象空间

  虽然当今发展如火如荼,但我们应该看到人工智能目前刚刚走到自己的石器时代。如果说以前的计算机工作模式是条件反射,只能完成程序预设的任务,以后人类将致力于教会它去思考(机器学习)。就像人类制造工具一样,简单的过程其实包含了对过往经验的“深度学习”和对未来的预测。而让设备走向智能,就必须赋予“设备”以“智慧”,将“设备”当做云服务和人工智能服务的工具和入口。

  除了在HPC领域为AI赋能,联想也进一步提出了自己的AI战略:即智能驱动的“设备+云”战略,发力“设备+云”领域,打造下一代智能设备和未来人工智能领域的核心竞争力,这是联想定位未来10年乃至20年的战略目标。

  联想集团董事长兼CEO杨元庆曾表示,在未来的智能互联网新时代,联想的愿景是为用户提供整合了应用、服务和最佳体验的更丰富的智能设备和强大的云基础设施,让人们的生活更加美好,工作更加高效。

  当前,联想的智能产品则主要围绕办公场景、家庭场景和移动场景。除此之外,联想还充分利用自身深厚积淀,帮助客户真正实现人工智能落地。联想将客户的增强智能之旅分为三个阶段:

  发现:帮助发现人工智能在广泛应用中的潜能和优势;

  开发:提供专为人工智能优化的硬件和人工智能框架选择,以加速人工智能应用的开发;

  部署:利用简化的端到端解决方案和专业服务知识,快速完成部署。

  综合观之,现在联想已创建了一个端到端生态系统,能够在人工智能的每一步使用进程中为客户提供重要支持,助其深入探索人工智能战略,同时释放增强智能的强大力量。放眼未来,联想的AI发展之路充满了想象空间,让我们拭目以待。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行