中日文化企业IP交流沙龙在京举办 探索IP开发运营新思路

1评论 2017-12-07 18:59:34 来源:Donews 作者:黄胜 新零售还能炒多久

  DoNews互娱12月7日消息(记者 黄胜)

  12月7日,“中日文化企业IP交流沙龙”在京召开,来自中日两国影视、动画、漫画、游戏等各领域的数十家文化企业的嘉宾分享有关IP开发、授权、改编和运营的独到见解,沙龙吸引了百余位业界人士和媒体记者参加。

  沙龙由全球二次元产业联盟(GACGN)和日本映像产业振兴机构(VIPO)主办、北京中娱创想文化有限公司与上海拥智商务咨询有限公司共同承办。此次联合日本映像产业振兴机构(VIPO)举办沙龙,是为了更好推动中日文化内容产业在IP相关领域的合作交流,求同存异,共同发展。

  日本映像产业振兴机构市井三衛:中国是日本动画制作商的重要目标市场

  日本映像产业振兴机构(VIPO)市井三衛在演讲中介绍,日本文化产业的整体规模是12万亿日元,其中,动画映像市场国模最大,为4.46万亿日元。2016年日本的动画制作商在海外的版权收入是大概是7700亿日元,中国是重要的目标市场,中日之间在IP交流方面有很大的商业合作机遇。

  日本株式会社North Stars Pictures堀江信彦:想培养中国人才

  在主题分享环节,日本株式会社North Stars Pictures(NSP)董事长兼总经理堀江信彦以“无言动漫选拔赛”为例,介绍了NSP在漫画家发掘和培养方面所作的努力。堀江信彦说:“我们并不是想把日本的漫画卖到中国,而是想培养中国的人才,在中国培养漫画家的种子选手,帮助中国人制作中国的漫画,让中国人掌握IP的产权,这才是我们的目标。”

  腾讯集团文产办研究员彭宏洁:二次元动漫正走向大众视野

  腾讯集团文产办研究员彭宏洁在会上做了主题为“移动互联网下互联网发展新趋势”的分享。彭宏洁认为,互联网视频正在积极拥抱线下影视并借IP内容协同发展,丰富盈利方式,扩大市场规模。在核心群体带动下,泛二次元用户不断增多,动漫的影响日益增大,二次元动漫正在从小众亚文化走向大众视野,但同时也产生了互联网文化产品使用与文化观念的冲突,为产业健康持续发展带来一定的挑战。

  STUDIO4℃田中荣子:中国人最关心美食和儿童

  STUDIO4℃董事长兼总经理田中荣子说:“STUDIO4℃拥有百年历史,比起产品,我们希望制作出更加有价值的作品。”STUDIO4℃没有把目光局限于日本本土,而是希望能把动画向全世界传播,与其它国家共同进行研制动画作品。“最近我们跟中国的公司也开始合作制作动漫,今后我们想跟中国更多的企业一起开发动漫的内容。”中国的朋友们喜欢什么样的IP呢?经过认真考虑,STUDIO4℃认为中国人最关心美食和儿童,于是制作了展现北京美食文化的作品《战队英雄》和以儿童冒险为主题的动画,希望寻求更多合作。

  阅文集团版权中心王韬:任何一种大量用户喜爱的事物都可以成为IP

  阅文集团版权中心高级总监王韬分享了阅文在IP孵化和IP开发的经验做法。王韬认为,一本书、一个角色、一首歌,任何一种大量用户喜爱的事物都可以成为IP 。IP开发是一种循序渐进、迅速放大的过程,良好的开发顺序有助于IP的不断增值稳固,促进整个链条的良性循环。IP是阅文的核心资产,阅文作为最基础的文化创作平台,拥有丰富的内容库和强大的作假孵化机制,通过文字的放大效应更进一步增加了跨界互动的可能性。

  AcFun内容中心冯舒婷:二次元人群单体付费能力非常强

  AcFun内容中心总经理冯舒婷介绍,2015年中国的二次元人群基数是1.11亿,到2017年的时候已经达到了1.53亿,占到全国网民的20%。其中的泛二次元用户达到9400万,占全部二次元用户的61.3%。二次元人群主要由95后87后组成,收入未必很高,但单体付费能力非常强。A站是中国二次元文化发源地,有较高的创作能力和社区属性,拥有近十位IP人物,希望能够和更多的日本企业和中国企业,在IP孵化、开发等方面展开内容合作。

  华清飞扬曹聪:超级IP也未必会给游戏带来正向效果

  华清飞扬CEO助理曹聪在主题演讲中梳理了中国游戏行业IP发展的脉络和趋势。近两年,IP游戏作品越来越多,用户获取成本越来越高,IP游戏作品的成功案例却在减少,IP 价值的泡沫化越来越明显。曹聪认为,无论是IP孵化,还是版权运营,游戏仍然是整个产业链变现中不可或缺的一部分。即便是超级IP,也未必会给游戏带来正向效果。游戏品质是否优质、系统架构是否和IP作品匹配才是关键。游戏公司如何适应国内IP产业发展、找到好的创意和IP内容已经变得非常关键。

  东映公司国际中嶋泰彦:中国是东映投入很大的目标市场

  东映公司国际营业部副部长中嶋泰彦介绍,东映每年有近十部电影在中国上映,如《火影忍者》《银魂》等。《排球女将》《假面骑士》等电视作品也相继在中国播放。在海外的销售方面,中国是东映投入非常大的目标市场。东映希望能和中国的文化企业在电影作品、电视节目以及IP作品的游戏化,或者说重置改编上展开深入合作。

  快乐工场曾龙文:IP运营公司将走到舞台核心

  快乐工场CEO曾龙文在“对标全球泛娱乐生态,中国的IP综合运营之路”主题演讲中分析,CP公司、平台公司和运营公司是IP产业的三类形态。在IP1.0交易时代,CP公司和平台公司受到资本青睐。2015年至今共有64家CP公司完成融资,总额6亿元;共有近300家平台公司完成融资,总额突破百亿元。而在IP2.0的运营时代,IP运营公司将走到舞台核心。中国目前的IP产业面临结构不完整、变现渠道单一、IP缺乏资产和品牌价值,金融体系不够完整等问题。IP运营需要具备获取、发行、营销、转化以及资本化等综合能力。符合未来市场,可多形态转化,在人气、持续性和投资性上表现突出的IP才具有运营价值。

  乾元资本王晨宇:建议在创作时探索多元化的变现路径

  乾元资本创始合伙人王晨宇从资本的角度重新阐释了“内容为王”这个概念。王晨宇指出,只有能转化为资本的内容才能“为王”。有了好的内容之后,如何与其它更广阔的领域进行嫁接?乾元资本把目标锁定在消费和文旅。以文旅为例,旅行已经是一种年轻群体的生活方式、一种可以嫁接内容的场景。乾元资本在研究年轻群体时,以电音这一细分领域为切入点,并与地方政府的文旅资源进行嫁接,实现升级改造。王晨宇建议创业者们在创作时,能够探索多元化的变现路径。(完)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
青海一县长为帮房地产公司卖房 让贫困搬迁户团购

2017-12-17 09:36:43来源:华商报

比特币美元报价刚刚冲上两万美元大关

2017-12-17 12:45:08来源:36氪快讯

证监会:严查上市公司财务造假 雅百特遭顶格处罚

2017-12-15 16:27:15来源:金融界网站

美将表决最终版税改法案:企业税下调幅度比之前版小

2017-12-17 11:07:57来源:中国新闻网

日光!日光!疯狂的武汉楼市 12月多盘连开全部抢光!

2017-12-17 08:09:35来源:楼市资本论

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

外媒:香港财团将投资建造伦敦Gotham City摩天大楼

2017-12-17 09:28:00来源:凤凰国际iMarkets

《王健林的滑铁卢》作者:警察没来 不想再评论

2017-12-17 13:22:35来源:金融界网站

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

什么?未来十年全球要加息1000次

2017-12-17 08:07:14来源:Wind资讯

人民日报海外版:美联储加息 中国货币政策不"跟风"

2017-12-16 07:20:44来源:人民日报海外版

21家地方国企入围第三批混改试点 强化境外国资监管

2017-12-16 04:29:13来源:中国证券报

比特币价格冲破20000美元大关 再创新高

2017-12-17 12:43:28来源:凤凰国际iMarkets

借贷者“上岸”路:51个平台上的13万负债之痛

2017-12-16 10:39:45来源:经济观察报

探访贾跃亭FF工厂:没有任何生产设备 仅一名员工打卡

2017-12-17 09:50:00来源:证券时报·e公司

续航150公里以下补贴或取消 超70%新能源汽车受波及

2017-12-16 11:19:55来源:经济观察报

南京地王项目命断资金链 打响今年地王崩盘第一枪

2017-12-16 09:13:38来源:中国证券报

中钢协秘书长:2018年要严禁新增产能死灰复燃

2017-12-17 12:13:36来源:我的钢铁网

二次房改将至?社科院专家称改革力度或触及土地财政

2017-12-17 08:51:27来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行