亿邦动力研究院:顺逛基因中的管理思辨

1评论 2017-12-07 20:45:06 来源:亿邦动力网 新零售还能炒多久

  “要么拥有平台,要么被平台拥有。”2017年双十一,在网购流量向阿里、京东两大平台高度集中的同时,多个基于社群的新锐平台横空入局,成为第三支强劲的商业力量。亿邦动力研究院商业模式解读小组通过跟踪分析顺逛社群经济平台,试图进一步揭示海尔在物联网时代的经营管理思考。

  一、双十一乱象中悄然逆袭的一台冰箱

  与2009年的5200万元交易额相比,刚刚结束的双十一已经演变成高达3000亿的海量促销期。时隔仅8年,6000倍的巨幕落差之下,一台叫做“御厨”的冰箱在2017年双十一悄然逆袭。

  该款海尔225冰箱由3000位社群用户联合定制,10月27日下午,14位顺逛微店主在海尔冰箱沈阳互联工厂见证了他们定制的“御厨”冰箱下线。双十一当天,“御厨”正式在顺逛发售,从收集个性化用户需求到直达海尔工业物联网平台COSMOPlat的制造并上市,只用了一个月时间。以“御厨”为首发,海尔顺逛在双十一以“定制美妙生活”为主题,将家庭个性化定制解决方案作为差异化竞争方式,在不依赖阿里、京东两大平台的情况下,当天引发2.5亿元销售额,同比增长247%,“美妙生活”话题交互突破8万个,带动海尔7大产业及100多个品牌商依托社群交互6小时销售额破亿。

  另外,4个月前,“云熙”洗衣机就以两个小时销售超过10万台而成为洗涤终端市场的明星产品。从交互创意到产品上线,“云熙”只用了15天,这款专供农村三四级市场的洗衣机相较以往产品,价格翻了1倍,抢单量却超过3倍。顺逛平台通过用户需求倒逼产品创新,印证了消费者可以为高价值的消费体验付费。

  二、首触点背后的物联网大生态

  顺逛是用户触点级平台,背后链接着由产品、制造、物流等构建的海尔物联网大生态。其中,产品端智能家电系列“网器”,包括空调、洗衣机、冰箱等在内,均能实现互联网链接,支撑智慧生活解决方案;生产端智能制造平台已拥有8家互联网工厂,社会化开放式链接服务全球3万多家企业;智慧物流平台日日顺则拥有9万车小微,无缝覆盖全国2915个区县。

  社群交互成为首触点。在海尔的物联网场景生态中,情景感知和个性化定制是引发用户全流程体验的关键。与传统电商“卖货”不同,顺逛经营的是“人”,也由此决定了顺逛承接着海尔物联网大生态前端触点的关键任务,通过打通线上店、线下店、微店,搭建了“三店合一”的社群经济平台,组织70万微店主依托社群大面积覆盖用户,并通过与用户零距离的深度交互精准获取用户痛点,形成个性化小数据反馈给创意及制造平台。

  物联网场景生态。物联网经济是平台对平台、生态对生态的竞争,传统经济单一品牌对品牌的竞争方式基本要被迭代。在海尔的物联网生态圈里,“体验”与“共享”成为关键词,即用户参与全流程的体验与社群交互实现的共享。因此,海尔物联网大生态中有三类人群,即“平台主、小微主和创客”。平台主运营的生态实现对用户需求的快速响应,如顺逛社群交互平台、COSMOPlat智能制造平台和日日顺智慧物流平台;小微主对内创建并联生态,对外创建社群用户体验圈;创客是小微企业的创业者,创客和用户连在一起,形成一个个社群,从而构成小微生态圈。

  交互运行的物联网。海尔“御厨”冰箱和“云熙”洗衣机的引爆就是物联网大生态下各个生态圈交互运行的结果。通过前端“三店合一”触点网络收集用户需求,再通过COSMOPlat平台完成对产品的升级。在此过程中,各个平台的小微团队并联协同,不仅捕捉用户精准需求,还将与用户交互快速代入产品的下次迭代。“产品传感器只是工具,用户传感器才是目的”,在这样交互运行的协同体系中,海尔通过社群交互完成了大规模生产与个性化定制的融合,从而牵引消费体验升级。

  三、东方智慧进击世界管理思想

  商业的表层是“业绩”、中层是“产品和技术”、底层是“模式”,根源是“经营管理思想”。在电商市场高度集聚阿里、京东两大平台,线上流量增长动力转换的特殊阶段,用“横空入局”评价顺逛是不过分的。顺逛基因之中,也具有鲜明的“人单合一”经营管理思想。11月14日,被称为管理界“奥斯卡奖”的“全球最具影响力的50大管理思想家”(Thinkers50)2017年最新榜单公布,中国企业家仅海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏入选。东方智慧开始进击世界管理思想的同时,我们也在思考东西方管理思想的差异:西方哲学更重逻辑推理,从而得到较精确的知识;中国哲学重体悟,核心观念是“天人合一”。

  工业革命时代逻辑思维更具优势。工业革命是以机器取代人力,以大规模工厂化生产取代个体工厂手工生产的一场生产与科技革命,思维对象是非常具象的物质。把事物层层分解成若干基础单位,通过逻辑推理和总结,寻找微观变化与整体变化之间的关系,并找到优化方法的“原子论方法”。如“泰罗制”,泰罗科学管理的特点是从每一个工人抓起,从每一件工具、每一道工序抓起,在科学实验的基础上,设计出最佳的工位设置、最合理的劳动定额、标准化的操作方法、最适合的劳动工具;又如“福特制”,是在实行标准化的基础上组织大批量生产,并使一切作业机械化和自动化,成为劳动生产率很高的一种生产组织形式;还有近代特别是德鲁克、诺顿、卡普兰等西方管理思想家都有贡献的KPI(Key Performance Indicator)管理模型,是通过对组织内部流程的输入端、输出端的关键参数进行设置、取样、计算、分析,衡量流程绩效的一种目标式量化管理指标,是把企业的战略目标分解为可操作的工作目标的工具。西方的管理思想以及相应科学管理方法曾为企业带来大规模生产及品牌化运作的辉煌。

  物联网及数字经济时代则不同。当工业革命转换进入互联网、物联网及数字经济时代,思维的对象变成了超级平台及大生态,其间既有具象的物质,也有抽象的人性,还有复杂的各种关系。以中国互联网企业为例,腾讯微信月度活跃用户达9.8亿,每一个用户都是具有独立思考、独特消费偏好的个人,微信平台上交换交互的对象既有人类思想、情感,也有金融货币,还有虚拟及实物商品。再根据“经济学人”预测,2020年,全球将会有500亿个智能设备,平均每人有7个,2025年,将达到1万亿个。如果加上各种智能设备的全面接入,庞大、复杂、且具有自生长能力的物联网时代扑面而来。我们很难用静态的指标去管理和指挥动态复杂的生态体系,西方管理思想中的若干经典理论都将受到极大的挑战,也不断有互联网企业对KPI考核方式提出质疑。

  新管理思想探寻过程中的东方哲学。中国传统哲学提出“天人合一、道法自然”,认为物质世界是绝对运动的,思维反映存在,所以思维也应当是不断变化和与时俱进的;物质与人以及物质之间是和谐统一的。《道德经》也有“大制不割”的提法,即所有的机制是一个系统,是完整的,不能切割开。海尔2005年提出的“人单合一”管理模式,便是中国古代“天人合一”思想的实践和运用,古代“天人合一”思辨也是我国的哲学基础。该模式从企业、员工和用户三个维度进行颠覆性、系统性的持续动态变革,强调以人为本、因势利导。张瑞敏在分享十九大报告学习体会中也提到,“海尔人单合一模式”就发扬了中国传统文化的系统思维优势。

  青岛海尔2017中报净利润44.27亿,同比增长33.54%,并做了这样的小结——聚焦“电器引领”、“网器引领”、“生态引领”,从单一品牌运作向多品牌协同运营转变、从传统家电制造商向物联网时代智慧生活平台引领者转型。双十一顺逛引爆及海尔取得的成绩,也是源自海尔对企业管理思想的重新思考。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第一家区块链公司在美“新IPO” 上市三日暴涨330%

2017-12-18 11:36:52来源:凤凰国际iMarkets

恒大首席经济学家任泽平:空头必须在明年下半年翻多

2017-12-18 18:42:33来源:金融界网站

手握数套房的深圳土豪 是这样生活的

2017-11-27 07:26:01来源:塔木德富豪会

金融界爆料台为投资之路保驾护航 欢迎来爆!

2017-12-15 10:14:55来源:金融界网站

摩拜投资人首度表态:对与ofo合并持开放态度

2017-12-15 01:20:32来源:证券日报

北京土著卖掉唯一住房豪赌房价下跌!渴望这轮调控翻身

2017-12-18 06:41:04来源:樱桃大房子

辽宁铁岭传销案搜出2亿钞票 三辆运钞车才运走

2017-12-18 10:11:19来源:辽沈晚报

众议院公布税改投票时点 美股“涨”声雷鸣纳指击穿7000点大关

2017-12-19 02:57:48来源:FX168财经网

将2人小厂做成万人大公司 这对夫妇殒命豪宅地下室

2017-12-18 06:48:45来源:每日经济新闻

全球IPO交易数量创十年新高 亚太区表现抢眼

2017-12-19 03:33:37来源:中国证券报

央企集团层面公司制改制方案已获批 国家电网等完成

2017-12-18 16:32:24来源:新华网

12只白马股跌入熊市 主力逃离均超50亿元

2017-12-18 17:26:25来源:金融界

【欧股收盘】美国税改预期升温 欧股受到提振大涨

2017-12-19 02:03:56来源:FX168财经网

数据揭示本轮房产大牛市进入尾声 这些城市涨幅放缓

2017-11-27 06:54:01来源:冰山指数

皮涅拉:政治和做生意是其两大爱好

2017-12-19 03:22:05来源:参考消息网

外媒称英国脱欧后或与中国进入“蜜月期”

2017-12-19 03:21:25来源:参考消息网

发改委:对民营企业“走出去”与国企一视同仁

2017-12-18 16:13:41来源:金融界网站

沃尔玛一斤冻虾仁化出4两水 消费者吐槽水比纯净水贵

2017-11-25 10:34:29来源:新晚报

十九大后习近平对中国经济给出8大论断

2017-12-18 13:20:11来源:人民日报

突发!西雅图发生列车脱轨重大事故 恐造成多人伤亡

2017-12-19 01:19:33来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行