跨境电商再迎政策红利 天猫国际怎么看?

1评论 2017-12-14 15:00:20 来源:亿邦动力网 华资实业20%大肉分享

  12月14日消息,近来,跨境电商行业再次迎来政策调整,包括部分一般贸易进口消费品关税下调、新增5个跨境试点城市以及跨境进口试用政策延期等。针对新一波行业红利,天猫国际与亿邦动力网分享了一些看法,从多个角度对调整进行了解读。

  (一)2017年12月1日起,部分一般贸易进口消费品关税下调。

  经国务院批准,自2017年12月1日起,我国对部分消费品进口关税进行调整,平均税率由17.3%降至7.7%,主要涉及食品、保健品、药品、日化用品、衣着鞋帽、家用设备、文化娱乐、日杂百货等187个8位税号商品,其中婴儿尿布及尿裤以及部分配方婴幼儿奶粉进口关税均降为0。

  天猫国际解读:

  1、政策环境上对跨境有利。

  这是自2015年以来,我国第四次降低消费品的进口关税,不仅表明政府扩大进口、重视消费升级需求、鼓励消费回流、以及以进口促进供给侧改革的决心,还反映了在全球贸易保护主义抬头、逆全球化思潮涌动的背景下,中国政府坚持全球化、坚持改革开放的态度和决心。税率调整一方面将有助于扩大中国从全球的进口,特别是能够更好地向广大发展中国家、“一带一路”沿线国家,分享中国巨大的消费市场和持续快速发展的红利;另一方面,也有助于为中国消费者提供更多的海外商品选择,满足人民群众对“国际化、多样化、个性化”的商品需求。

  近年来,中国跨境电商的迅猛发展,特别是在跨境电商综合试验区建设,以及跨境电商零售进口监管和服务创新的改革经验,为中央政府调整消费品进口关税提供了“先行先试”的探索和经验。这些循序渐进式的改革开放举措,将为中国引领全球跨境电商发展,推动供给侧改革和相关产业转型升级,提供更加优良的政策条件和市场基础。从这一层面上讲,虽然此次降税不直接涉及跨境,但政府的这一立场是有利于跨境发展的。

  2、相关产品一般贸易进口关税降低对跨境的影响非常有限。

  关税额在一般贸易进口商品零售价中实际占比仅为0.5%至7%。与品牌宣传投入、物流、渠道建设、人力等营运成本相比,关费是影响零售价最小的因素,且关税下调带来的成本下降往往在流通环节中被消化,而不会全部传导至零售价。

  更重要的跨境有免相关证照的优势。因此对于在大贸中需要前置许可证的奶粉、保健品、美妆等产品,跨境优势不变。

  (二)2018年1月1日起新增5个跨境试点城市

  12月7日,商务部宣布,自2018年1月1日起,将跨境零售进口渡期政策适用范围扩大至合肥、成都、大连、青岛、苏州5个城市,即届时起,上述城市将与目前的杭州、上海、宁波、郑州、广州、深圳、天津、重庆、福州、平潭10个试点城市享有完全一样的跨境零售进口政策,也就是正面清单内商品免通关单放行的政策。

  天猫国际解读:

  该政策实际上今年3月商务部已做过发布,但当时的过渡期政策还是到2017年底。由于前不久过渡期已经延长到2018年底,所以这次发布主要是为了对于上述5个城市2018年起的政策适用有一个明确。

  跨境政策适用城市的扩大说明中央政府对跨境业务的认可,有利于跨境政策的长期稳定,与未来跨境政策在全国放开的大趋势一脉相承,也进一步增强了天猫国际继续快速发展跨境业务的信心。

  新增5个跨境试点城市,为跨境电商提供了更多的保税备货口岸选择。天猫国际与菜鸟将密切关注新增城市的仓储、系统、流程、技术、人员等能力建设,做好最合理的口岸布局规划,为商家提供最优化的服务。

  天猫国际还表示,在国家整体外贸战略由重出口向进出口平衡发展的大背景下,政府对跨境零售进口的价值认识越来越清楚,不仅仅限于促进了消费和服务回流,也越来越看到这一新业态对推动供给侧改革、增强中国在国际贸易中的话语权、“以进带出”促进中国品牌走出去都有重要意义。海关总署也在积极总结跨境经验,争取在明年的世界海关组织年会上输出“中国方案”。

  此外,4.8新政当初的用意之一是在全国铺开跨境零售业务,因为政策一时不完善所以在过渡期中限制在部分城市,但政策逐步完善后逐步放开的大趋势还是不变的,所以会有最近商务部发布从2018年1月1日起新增5个试点城市。

  而目前,各部门对跨境的态度就是维持稳定,使其能够长期发展。包括电商法审议中不制定对跨境电商具体约束性的条款,也是为了不要扼杀新业态,让新业态能充分发展,迸发出潜力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3天飙升近50%!国际油价疯狂继续 俄美沙等多国角力 减产方案呼之欲出 中国也有行动

2020-04-04 00:12:50来源:证券时报网

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

全球确诊病例超110万 美国CDC建议民众佩戴口罩

2020-04-04 13:15:40来源:数据宝

失业率飙升 两周内1000万人丢掉了工作!美国经济遇上大麻烦

2020-04-03 22:56:36来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

殡葬业低调吸金:卖墓地毛利率“秒杀”房企 部分墓型涨价

2020-04-04 00:00:30来源:中新经纬

香港洲际酒店或遣散约500人 国际酒店巨头遭遇裁员潮

2020-04-04 08:13:12来源:中新经纬

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

安信信托又出事!

2020-04-04 06:57:50来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

2020-04-04 07:09:07来源:中新经纬

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

特斯拉遣散美国数百名临时工 特斯拉被迫降低在美新车产量

2020-04-04 11:41:30来源:财联社

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

国家电网:特高压建设全面恢复 投资规模达1811亿元

2020-04-04 20:45:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行