行业起飞风口——从康佳参展CES,看电视行业2018新趋势

1评论 2018-01-12 19:19:23 来源:时代周报 "A股豪门"操盘术曝光!

  [摘要]近日,CES 2018消费电子展在美国拉斯维加斯国际会展中心拉开大幕。

  如果说去年第50届的盛况依然历历在目,那2018年的CES,中国“智”造的力量或许会更让你记忆深刻。在4229家全球参展商中,参展商标记国家为中国的企业有1551家,整体占比达33%,这还不包括一些以美国分公司名义参展的中国企业。

  对于各大厂商来说,这不仅仅是一次尖端科技的终极比拼,更代表着所在行业未来一年的发展趋势。而这一课,对于彩电行业可能尤为重要。过去的一年里,这个行业遭受了史无前例的寒冬影响。数据显示,国内彩电市场销售规模下滑超过5-10%。三季度更是创下历史性的近13%同比销量跌幅。而从产品利润端看,除了少数领头羊,大多数传统企业和创新品牌“不是下降就是亏损”。

  俗话说,否极泰来。随着上下游供给价格的稳定,以及相当一部分厂商卓有成效的改革转型,2018可能成为彩电行业起飞的关键当口。如何抓住这一机遇,此次CES展会上,众多行业翘楚纷纷给出了自己的答案。综合这几天的表现,如果要评选一个让笔者印象最深的品牌,那或许是昔日的彩电王者——康佳。

  评价的标准,主要基于以下三个维度。

  首先,技术创新仍是第一生产力。纵观互联网电视的兴衰,技术门槛就扮演了其中最为重要的角色。与深耕多年的传统厂商相比,互联网电视可以轻而易举地用年轻化的传播方式,与各大平台合作的内容优势占尽先机,但是到了真刀真枪的硬件比拼上,却先后败下阵来。本届展会上,传统电视厂商们再次展现了自己的看家本领:沉寂多年再次亮相柔性屏的LG、深耕量子点技术和“局域控光”的三星,做150英寸大屏激光影院的海信……

  但必须要提的是,技术不是“花招式”,光画质方面,就有不少厂商先后翻车:小米因为采购了RGBW 4K电视面板被质疑“伪4K”、夏普号称的8K电视分辨率甚至达不到4K的标准……值得庆幸的是,这一方向并没有成为优秀品牌的“禁地”,今年的CES上,康佳就大胆打出了“真8K”的口号,通过自主研发的8K图像处理芯片,集成TCON功能, 实现了从信源、信号处理到显示的全程8K信号处理。从传输的角度来看,这一技术目前在行业处于独一无二的地位,对画质的提升起到了真实的效果。若是技术都可以像这般落到实处,或许消费者也没想象的那么苛刻。

  其次,整场展会的重头戏都是“人工智能”。外有谷歌、亚马逊和英伟达携AI汹汹而至,内有BAT、讯飞、华为等中国AI公司重磅出击,从物联网机器人(行情300024,诊股)再到智能机器和自动驾驶汽车,都成为各路资本与媒体齐关注的焦点。彩电行业同样如此,本次展会,几乎所有的厂商都发布了AI相关产品,也是展区最受消费者欢迎的地方。

  根据目前市场方向来看,智慧家庭一定是未来不可阻挡的趋势,而最关键的是谁来打通整个闭环。目前市面上主流的厂商,大多基于电视本身进行技术植入,部分厂商实现了同品牌的互联,但仍远远不够,消费者很难做到家电品牌的一致。让笔者记忆深刻的,是康佳在这方面的突破性创举——可以同时操控多个不同品牌的家居设备,丢掉乱七八糟的遥控器,仅用语音就可以在自己家里“任性而为”,实现真正的互联生活。对于年轻人,这可能是一种新潮的玩法;而对于老年人或者行动不便者,语音操作带来的积极意义则是相当巨大的,不必再为操作而苦恼。笔者猜想,或许功能设计的那一刻,就遵循着“有家的地方就有康佳”的主旨吧。

  最后,外观也是吸引消费者颇为重要的一环。展会上,康佳的几款中国风新品让笔者尤为记忆深刻。超薄的机身,优雅简洁的设计,让哪怕77英寸的大家伙却一点也不显得臃肿,走近那一刻,时而仿佛在欣赏一幅画作,时而仿佛在打开一扇屏风,时而仿佛在倾听一曲古琴。氛围的营造,一部分得益于其木质原料的使用,即凸显了古典又与自然十分亲近;一部分来自高科技的加持,人工智能、平面发声,更有无线传屏幕这一神奇的“黑科技”,让碍眼的线缆消失不见,最大程度保证了艺术品的古色古香。可以说,在这几款机器上,我们看到了艺术与科技的一次“完美融合”。

  一般来说,品牌都会在机身进行一些外观的创新,但是把整个电视柜打造为“中国风”一体化的产品,确实十分罕见。从价格角度来看,这类产品面向的并非普通大众,或许这也正是很多品牌没有试水的原因之一。是它们不想做吗?未必,再高端的领域也有着真实的市场需求,只是很多厂商“做不了”;互联网品牌自然不必说,从诞生的那一刻起,就以“价格战”的策略抢占市场,做这类产品唯一的优势也丧失了;而没有雄厚资本支撑的企业,从研发能力到原材料成本到产业链布局都是门槛,一旦市场反响不乐观可能就会被直接拖垮。

  所以到最后,这类产品就成了对品牌实力的考验,有着38年历史的康佳优势尽显:除了资金和技术的支撑,老品牌的口碑和售后,也让消费者在大额消费时相对更加放心。

  展会时间很短,但是留给品牌的启示却十分深远。在中国“智”造闪耀的CES 2018,我们欣喜地看到,国产彩电行业不再是固步自封的“老传统”,正在通过技术的不断创新、人工智能大潮的结合、外观设计工艺的突破,努力连接更多消费者,走出行业的寒冬阴霾。相信在不久的未来,会有更多像康佳一样的优秀品牌出现,可以化趋势为优势、胜势,重振旗鼓,再度腾飞!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全国多地出台催生二孩政策:发分娩、奶粉等补贴

2018-07-18 11:34:11来源:金融界网站

又见"放水"!央行和银保监会齐出手 五大关键点

2018-07-19 10:36:25来源:券商中国

谜一样的钱多多 又开着浙A88888迈巴赫回来了!

2017-11-15 06:37:15来源:浙股

400亿P2P平台爆雷!85后女董事长自救:债转股

2018-07-19 06:40:44来源:每日经济新闻

马斯克将在贵州修建中国首条超级高铁

2018-07-19 14:28:11来源:金融界网站

广州收紧公积金政策 这3种情况不能再提取

2018-07-19 14:20:06来源:金融界网站

马化腾辟谣“王思聪表白马化腾女儿”:会一查到底

2018-07-19 09:44:50来源:TechWeb.com.cn

“央行VS财政”的本质分歧:地方政府债务如何处置

2018-07-19 13:57:06来源:金融界网站

全国首家!上海不动产信息查询向银行开放 炒房客无眠

2018-07-19 09:50:05来源:牛弹琴

96家央企成绩单出炉:这5家降级企业恐难涨工资

2018-07-19 07:34:16来源:每日经济新闻

北上深6家P2P连环爆雷 有员工投了2千万只吃得起泡面

2018-07-18 19:00:29来源:中国基金报

退票费将成为历史 民航局喊话众航企

2018-07-19 06:30:58来源:上海证券报

央行最新窗口指导来了 流动性将精准导入实体企业

2018-07-19 06:29:10来源:上海证券报

国库司总会计师王建勋:积极的财政政策取向不变

2018-07-19 13:49:57来源:证券时报

多地违规举债遭财政部问责 4案例均有融资平台身影

2018-07-19 14:57:37来源:经济日报

房价将三四十万?房贷利率大涨房产税加速 2020见分晓

2018-07-19 07:09:05来源:大猫财经

待收百亿平台爱投资宣布将“债转股” 投P2P投成股东

2018-07-18 16:31:35来源:每日经济新闻

这两个热点城市的土地拍卖政策正发生重大变化

2018-07-19 06:30:15来源:上海证券报

汽车零关税 世界最大自贸区来了!日本成大赢家

2018-07-18 14:17:49来源:每日经济新闻

2018楼市下半场将迎大转折 有人的地方房价才有未来

2018-07-19 14:34:10来源:功夫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行