跨境进入中场 海豚供应链看到了哪些机会?

1评论 2018-01-13 06:00:00 来源:亿邦动力网 上市公司绝密调研报告

  从2015年营收3.6亿,到2016年营收10亿,再到2017年的16亿,海豚供应链一直为电商平台、跨境卖家甚至是个人,为跨境电商提供着“全场景”的供货服务。当跨境电商行业进入中场,作为服务商的海豚供应链又看到了些什么?

  据了解,海豚供应链的业务非常多元,包括为电商平台或商家供货的B2B、提供一件代发服务的B2B2C以及直接在电商平台开店销售的POP业务。目前,其覆盖的商品品类主要包括母婴、食品保健及美妆等,而近期,海豚供应链还引入了宠物粮。海豚供应链副总经理胡晓笑笑称,消费升级带来了饲养宠物的热潮,宠物粮很可能像N年前的奶粉一样,成为进口的新风口。

  在她眼中,供应链服务最有价值的门槛是“做深”。为此,海豚供应链采用了相对较重的模式。胡晓笑表示,海豚供应链采用了自设海外采购中心的模式,尽可能引入更加丰富的货源。“即便是专业的垂直电商,在资源方面也会存在挑战,所以同样需要海豚这样的合作伙伴。”

  胡晓笑透露,2018年,海豚供应链将在北京、上海和杭州设置分公司,重点规划电商运营相关业务,将精细化运营提上日程。因为对于海外品牌进入中国后应该如何运营,海豚供应链已经总结出了一些门道:

  (1)一般贸易为主的老品牌:要在维护原有市场秩序的前提下,再深入运营品牌,培养消费者对产品产生更强烈的认知;

  (2)小而美的进口品牌:要打开前端市场,可以通过寻找合作伙伴来实现,海外代购、本土电商平台、社群或内容电商很好的辅助渠道,“种草”的过程尤为重要。

  在胡晓笑看来,虽然行业已经进入了相对稳定的中场阶段,但仍有很多创新空间,为小而美的创业公司留有机会,想要抓住机会的前提是看到行业的变化。“跨境电商上半场的竞争野蛮粗暴;中场对供应链的要求更高,对服务的要求更精细化;而等到有一天进入了下半场,消费者已经不会去纠结其购买的商品是不是进口商品了。”

  她坦言,消费者是否还在意“进口”也是判断行业发展阶段的重要因素。当跨境消费习惯完成被养成,跨境消费成为常态的时候,行业才能算作进入下半场,届时还会有很多新兴品牌、自有品牌出现。她指出,目前跨境电商还没足够充分地享受消费群体带来的红利,不论是消费升级带来的进口增量,还是消费降级带来的性价比需求,都还有很大的空间尚待挖掘。

  面对“新零售”的大热,胡晓笑有着自己的理解,“世界一直都需要新的东西,新零售的内核无非是更好地卖货。”她进一步解释称,新零售在终端的变化是在改变接触消费者的方式,而最重要的其实是改变客户的体验,“成功的商业模式一定要能改变消费者的某种习惯,而不仅仅是形式的变化。就像跨境电商的出现,也是改变了用户的消费习惯,让消费者能轻松购买到全球商品,解决的一块需求的痛点。新零售是正确的方向,只是还需要一定时间。”

  胡晓笑预测,不论跨境政策如何调整,从整体上看政策还是支持行业发展的,虽然行业增速减缓但整体份额不会减少。“2018年,行业会在规范中发展,同时在发展中规范。中场还会面临一次洗牌,让这个行业从野蛮走向正规,因为正规化才会走得长远。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

发改委:开展东北国企混改试点 推进重点国企脱困

2018-01-22 10:48:58来源:金融界网站

钱宝网 一场没有受害者的500亿骗局……

2017-12-29 09:04:45来源:老斯基漂移

一个证券经纪人的自白:你对金融民工根本一无所知

2018-01-22 06:44:39来源:金融八卦女频道

2018第一场庞氏骗局:超百万人卷入300亿资金黑洞

2018-01-21 22:00:14来源:中国基金报

外资、国家队持仓曝光 杠杆资金紧急加码这些股

2018-01-22 17:41:44来源:金融界

详解达沃斯论坛上中国声音:刘鹤将谈中国经济政策

2018-01-22 11:44:45来源:金融界网站

茅台价格暴涨利益链条:公款消费还是个人购买?

2018-01-22 09:03:07来源:华商报

调控放松!地价上涨逾10% 这辈子看不到房价下跌了

2018-01-18 16:21:26来源:金融界

解密钱宝网真面目:高额“回报”利诱 非法集资是本质

2018-01-22 13:46:51来源:央视财经

审计署发文为内部审计机构“扩权”

2018-01-22 16:54:00来源:新华社

2200万份企业年报看产业生态:东北仅1/4企业盈利

2018-01-22 10:35:57来源:中国经济网

体验“冲顶大会”们 500万都是“骗人”的

2018-01-16 13:03:24来源:每经影视

地方“两会”密集召开 混改望成主角

2018-01-22 02:09:08来源:证券日报

深圳80后夫妻卖房返乡创业 失败后陷入尴尬人生

2018-01-22 09:06:50来源:90度地产

欧神离婚后谈朱文倩:结婚八年没付过一分月供和家用

2018-01-15 06:48:44来源:明天资本

收益率秒杀银行理财10倍 钱宝网终以崩塌落幕

2018-01-21 22:52:20来源:央视财经

中国人口雪崩式下跌不可逆转 本世纪末将消失一半

2017-08-31 15:50:14来源:智谷趋势

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

UFX优汇:欧洲日出美国雨,美元指数看向90

2018-01-22 17:08:58来源:FX168财经网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行