一直播映客等直播答题遭吐槽 撒钱比拼或将持续三四个月

1评论 2018-01-13 08:45:00 来源:中国网科技 抢反弹最强涨停战法出炉!

  中国网科技1月13日讯(记者 单征宇)年初以来,以知识问答为主的直播答题突然间引爆网络,刷爆朋友圈甚至引起服务器宕机,火热的一塌糊涂。但喧嚣背后也引发争议,网络上出现各种质疑和吐槽。业内人士指出,目前平台机制其实是利用平台方与用户间信息不透明、信息不对称来制造轰动效应与人气效应,其本身很可能只是一种利用奖金的幻象刺激来制造人气效应的手段。

  用户质疑《黄金十秒》数据造假

  1月10日晚,微博认证“数码博主”用户姜唯上传视频并配文字称,一直播《黄金十秒》当晚的直播答题出现事故,答到第五题时,在线人数显示只有3万人,但最后结果显示12万人答对。且平台处理过程中宣称直播暂停10分钟后恢复,后又单方面宣布答题结束。这引发了数据有人为操纵可能的猜测。

  用户质疑《黄金十秒》存在数据造假嫌疑

  中国网科技注意到,此事故后续还引发众多用户质疑,一是答题奖金未及时到账;二是答对题目用户数远远超过在线人数。对此,一直播11日向中国网科技解释称,答对题目人数超过在线人数是技术BUG导致,当晚答对题目人数确有12万,平台已对答对前五道题网友派发100万元奖金,平均每人分得8元多,并已到账。

  无独有偶,1月9日映客运营的《芝士超人》也出现直播事故,主持人描述内容和答题内容出现不一致,不过芝士超人却让所有用户重新把题再答一遍,引发外界对其游戏公平性质疑。

  商业模式被指“投机倒把”

  据报道,目前直播答题中答对题目的用户确实可以分到奖金,但有网友质疑存在“注水”获奖人数来稀释奖金的可能。例如,假设某次直播答题活动对外设定100万元额度奖金,活动结束时可对外宣称20万人答对且参与分账,即平均每人仅获得5元,然而实际参与人数可能只有500人,这样平台只需要支出2500元成本即可。

  针对外界上述质疑,花椒直播在接受中国网科技采访时透露,目前平台采取现场联系用户进行确认颁奖的形式,但联系不上的用户只能视作放弃奖金,从而最大限度确保用户真实性和可靠性。

  对于均分奖金模式有失公平的质疑,花椒直播相关负责人告诉中国网科技记者,目前公司已从1月10日开启“血战到底”模式,1人可独享10万奖金,11日则继续推出“1人独享103万”奖金活动。

  直播答题模式能走多远?

  直播答题爆红一周后,花椒直播就迎来首次商业化合作,美团作为赞助商提供了100万奖金,为此,花椒直播的百万赢家开设美团问答专场,30分钟内吸引了约400万人参与。从直播平台方来看,目前直播答题模式既给平台带来流量,也为平台提供新的盈利途径。易观互动娱乐行业中心分析师王传珍指出,直播答题玩法已经被知识竞赛类电视节目熏陶,拥有较高的群众基础,但电视媒体对收看人数和参与人数受极大限制,这间接激活了直播平台的互动性优势。

  中国网科技注意到,目前花椒运营的《百万赢家》在答题直播过程中已出现多个消费者熟知的商业品牌

  作为此类节目的“开山鼻祖”,中央电视台《开心辞典》前制片人刘正举在微博上感慨道:“作为《开心辞典》制片人和总导演,我看好直播的益智游戏节目,无论它在电视端还是视频端。”

  对于答题直播类节目变现能力,王传珍指出,直播答题是目前直播厂商看中的低价拉新促销推广方式,从近期直播平台获高额广告费赞助来看,企业营销已是最有效的变现方式,后期,在直播间的搭建、出题人的选定、题目的设定等等,也有更多营销与植入的可能性。

  而这一模式能走多远,也是外界最为关心的话题。花椒平台在接受中国网科技采访时表示,目前来看,直播问答已经演变成为直播头部平台的“烧钱大战”,花椒预估这场比拼会持续三到四个月,一直到有人退出为止。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
消息称恒大停发60余名FF中国员工工资 恒大紧急回应

2018-10-16 10:43:30来源:金融界网站

[火线]恒大回应停发FF工资:未续签合同 且未到发薪日

2018-10-16 11:08:09来源:金融界网站

2.5小时!刘士余座谈会的4大信号和股民的10大关切

2018-10-16 09:55:49来源:金融界网站

楼市入冬魔幻重生 拷问:房价真的降了吗?

2018-10-16 08:41:30来源:棱镜

平安证券申请解除贾跃亭名下5758万股股票保全被驳回

2018-10-16 11:02:29来源:金融界网站

百货店的老祖宗 快死了

2018-10-16 08:56:00来源:每日经济新闻

熬不到春天 385个董事长和8000高管先跑了!9大成因

2018-10-16 07:36:30来源:大猫财经

[火线]恒天财富回应"集团董事长被查":与销售产品无关

2018-10-16 11:39:54来源:金融界网站

A股再融资审核有大变动 涉房公司再融资暂不推进审核

2018-10-15 21:56:19来源:中国证券网

“自如”房被曝安装摄像头 发现时小两口已住5个多月

2018-10-15 18:18:16来源:呦呦鹿鸣

央行货币政策委员:货币政策传导不能单靠央行

2018-10-16 07:26:40来源:经济日报

万科华夏幸福交易有玄机 地产开发模式十年来最大变局

2018-10-16 08:27:05来源:阿尔法工场

本周五油价或迎四连涨 预计92号汽油每升上调0.15元

2018-10-16 10:38:52来源:人民网-财经频道

中国9月PPI同比增3.6% 为5个月新低

2018-10-16 09:34:11来源:金融界网站

江铃福特Territory正式首发 定名“领界”

2018-10-16 11:18:00来源:中国网汽车

中国9月CPI同比增2.5% 为7个月新高

2018-10-16 09:30:25来源:金融界网站

统计局:9月份CPI、PPI涨幅总体平稳

2018-10-16 09:36:58来源:金融界网站

报告显示美国区域经济复苏不平衡加剧

2018-10-16 10:58:48来源:新华网

甘肃首次实现贫困县数量净减少 18个县市区脱贫摘帽

2018-10-16 10:49:00来源:经济日报-中国经济网

4个故事看清中国式借钱!这些人千万别借钱给他

2018-01-22 14:33:54来源:大猫财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行