2018年春运的四大创新 看“互联网+”出行的重要性

1评论 2018-02-14 08:45:16 来源:TechWeb.com.cn 新能源汽车产业链炒作路线

  春运可以说是人类史上最大规模的迁徙,在火车站旁,我们可以看到不少旅客掂着大包小包行色匆匆地穿梭在火车站各个进出口,但与以往不同地是,他们的脸上多出一丝的从容不迫。春运40年发生了天翻地覆的变化,如今的变化与“互联网+”出行有着密切的关系。

  春运真正成为一个社会关注焦点,还得从改革开放开始时算起。改革的春潮让中国人口得以大规模流动,收入的提高让人们有闲钱旅游,民工流、学生流、探亲流、旅游流开始在春运汇聚。1979年,我国春运历史性突破1亿人次。“一票难求”成为此后每年春运的焦点。

  2018年春运,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,再创往年春运新高。同时今年春运有四大变化,道路客运首次出现负增长;动车组发送旅客占比近六成;验证验票效率提高;动车互联网订餐流程优化。

  重新定义购票方式

  春运最大的难题就是购票,笔者就赶上过一次,不到20秒的时间票就没了,自己还处于一种懵逼状态中。图样图森破的我还以为现场买票更便捷,人多的连窗口都看不到了。

  中国铁路总公司客运部副主任黄欣以前在广铁集团工作,20多年前就开始从事春运客运服务。据他回忆,那时广州站前密密麻麻的排队人群能甩出几公里外。到了夜里,人们带着铺盖卷在售票窗口前打地铺通宵排队。

  如今,随着互联网的普及和新一代铁路客票系统的研发使用,人们通过网络“动动指尖”即可购票。“12306现在日均页面浏览量达到556.7亿次,最高峰时页面浏览量达813.4亿次,1小时最高点击量近60亿次,平均每秒约165万次。处理能力达到每天1500万张。”铁科院电子所副所长朱建生说。现在,互联网包括手机APP售票量占总售票量的6成以上,大城市超过8成。

  “刷脸”进站新科技

  春运人多导致进展速度缓慢,对此年初时分北京南站快速进站厅出现一排面部识别的进站机器,这些检票机上配备了高约30厘米的液晶面板和摄像头,旅客将身份证放在闸机的扫描区,闸机上方的屏幕同时识别出旅客的面貌,两者核对一致便会放行,整个过程只需3秒钟。据了解,今年春运期间,各大火车站“刷脸”进站设备从571台增加到1000台,将大大提高进站效率。

  值得一提的是,当多张脸同时出现在摄像视野时,人脸识别系统仍能准确分辨出哪位是乘客,乘客的面貌不必在屏幕中占据突出位置,捕捉和识别灵敏度可见一斑。

  互联网订餐走进高铁

  说起坐火车吃什么,我相信各位首先想到的就是泡面火腿加卤蛋吧,毕竟高铁上的餐食消费较高,味道上也稍稍逊色,对此从2017年下半年开始,乘客可提前在铁路12306官方平台上用微信支付完成订餐。覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过百家餐饮品牌可供乘客选择。

  在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行微信支付点餐。旅客在12306官网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。接到订单后,餐服人员会送餐到旅客座位,不仅为旅客提供了方便,也让高铁餐饮部门可以根据旅客订餐数量提前做好准备工作。

  速度提升“回家”更快

  进站速度快了,餐食也能挑选自己喜欢的食物,但是归家迫切的心情如何解决,总希望列车能再快一点再快一点。2017年9月21日起,将有7对“复兴号”列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营。

  中国铁路总公司有关负责人表示,“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  此外,今年春运,北京南站还采取了多项便民措施,提升旅客的出行候车体验。一是实现免费充电,增设12台手机充电设备,旅客可通过扫二维码实现免费充电15分钟;其次是完成“厕所革命”,厕位由原来的128个增加至175个,共计增加47个,其中43个是女卫生间厕位,有效缓解了女卫生间排队问题。卫生间还增加了儿童洗手台、母婴卫生间,配备婴儿护理台、婴儿座椅等。此外,车站还对儿童娱乐区进行改造升级,方便低龄儿童玩耍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保监会依法对安邦保险集团股份有限公司实施接管

2018-02-23 09:29:30来源:金融界网站

上海市检察院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案提起公诉

2018-02-23 10:12:42来源:金融界网站

4天了!滞留海口车辆上万、离岛航班一票难求?

2018-02-23 13:36:04来源:中国经济网

王健林透露一个重要信号 万达已挺过至暗时刻?

2018-02-23 06:43:24来源:每日经济新闻

安邦集团及旗下子公司持股名单一览

2018-02-23 10:05:02来源:凤凰网财经

2018微信春节数据报告:一个人收了3429个红包

2018-02-22 22:28:41来源:快科技

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行

2017-12-21 07:11:24来源:新华社

春节消费数据!中国最能花钱的城市 除北上广深竟是TA

2018-02-23 06:44:20来源:中国经济网

重磅!保监会公告:对安邦保险集团实施接管

2018-02-23 09:30:43来源:凤凰网财经

春节前后楼市火爆 海南陷入“越调越疯”怪圈?

2018-02-23 08:40:59来源:90度地产

出海南记:返程机票飚到近万元一张 房产中介们也掺和

2018-02-23 06:51:54来源:中新经纬

黄鸣:实名举报德州市政府之后 都劝我要格外小心

2018-02-23 14:15:28来源:新财金观察

《粤港澳大湾区城市群发展规划》预计在两会后公布

2018-02-23 10:24:50来源:金融界网站

为什么说山东如意收购Bally比复星收购Lanvin更靠谱?

2018-02-23 13:35:12来源:金融界网站

华西村到底有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 11:52:47来源:观察者网

陌陌将收购探探,价格或超5亿美元

2018-02-23 13:39:28来源:36氪快讯

保监会接管安邦细节:引入社会资本完成股权重整

2018-02-23 09:55:14来源:凤凰网财经

苏宁银行开张民营银行增至12家 还有5家在路上

2017-06-16 21:15:54来源:e公司官微

华西村有没有高负债?社科院专家悄悄走访这个村

2018-02-23 13:51:30来源:观察者网

保监会何肖锋:要敢于让资不抵债问题险企破产

2018-02-02 16:24:35来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行