2018年春运的四大创新 看“互联网+”出行的重要性

1评论 2018-02-14 08:45:16 来源:TechWeb.com.cn 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  春运可以说是人类史上最大规模的迁徙,在火车站旁,我们可以看到不少旅客掂着大包小包行色匆匆地穿梭在火车站各个进出口,但与以往不同地是,他们的脸上多出一丝的从容不迫。春运40年发生了天翻地覆的变化,如今的变化与“互联网+”出行有着密切的关系。

  春运真正成为一个社会关注焦点,还得从改革开放开始时算起。改革的春潮让中国人口得以大规模流动,收入的提高让人们有闲钱旅游,民工流、学生流、探亲流、旅游流开始在春运汇聚。1979年,我国春运历史性突破1亿人次。“一票难求”成为此后每年春运的焦点。

  2018年春运,预计全国旅客发送量将达29.8亿人次,再创往年春运新高。同时今年春运有四大变化,道路客运首次出现负增长;动车组发送旅客占比近六成;验证验票效率提高;动车互联网订餐流程优化。

  重新定义购票方式

  春运最大的难题就是购票,笔者就赶上过一次,不到20秒的时间票就没了,自己还处于一种懵逼状态中。图样图森破的我还以为现场买票更便捷,人多的连窗口都看不到了。

  中国铁路总公司客运部副主任黄欣以前在广铁集团工作,20多年前就开始从事春运客运服务。据他回忆,那时广州站前密密麻麻的排队人群能甩出几公里外。到了夜里,人们带着铺盖卷在售票窗口前打地铺通宵排队。

  如今,随着互联网的普及和新一代铁路客票系统的研发使用,人们通过网络“动动指尖”即可购票。“12306现在日均页面浏览量达到556.7亿次,最高峰时页面浏览量达813.4亿次,1小时最高点击量近60亿次,平均每秒约165万次。处理能力达到每天1500万张。”铁科院电子所副所长朱建生说。现在,互联网包括手机APP售票量占总售票量的6成以上,大城市超过8成。

  “刷脸”进站新科技

  春运人多导致进展速度缓慢,对此年初时分北京南站快速进站厅出现一排面部识别的进站机器,这些检票机上配备了高约30厘米的液晶面板和摄像头,旅客将身份证放在闸机的扫描区,闸机上方的屏幕同时识别出旅客的面貌,两者核对一致便会放行,整个过程只需3秒钟。据了解,今年春运期间,各大火车站“刷脸”进站设备从571台增加到1000台,将大大提高进站效率。

  值得一提的是,当多张脸同时出现在摄像视野时,人脸识别系统仍能准确分辨出哪位是乘客,乘客的面貌不必在屏幕中占据突出位置,捕捉和识别灵敏度可见一斑。

  互联网订餐走进高铁

  说起坐火车吃什么,我相信各位首先想到的就是泡面火腿加卤蛋吧,毕竟高铁上的餐食消费较高,味道上也稍稍逊色,对此从2017年下半年开始,乘客可提前在铁路12306官方平台上用微信支付完成订餐。覆盖全国的27个高铁客运站作为首批试点供餐站同步上线餐食派送服务,超过百家餐饮品牌可供乘客选择。

  在列车出发两小时前,旅客可以通过12306官方网站或者12306APP两种方式进行微信支付点餐。旅客在12306官网订票成功后,将收到系统提示,确认订餐时,根据页面提示办理,即可使用微信支付买单。接到订单后,餐服人员会送餐到旅客座位,不仅为旅客提供了方便,也让高铁餐饮部门可以根据旅客订餐数量提前做好准备工作。

  速度提升“回家”更快

  进站速度快了,餐食也能挑选自己喜欢的食物,但是归家迫切的心情如何解决,总希望列车能再快一点再快一点。2017年9月21日起,将有7对“复兴号”列车在京沪高铁率先实现350公里时速运营。

  中国铁路总公司有关负责人表示,“复兴号”率先在京沪高铁实现350公里时速商业运营,将为沿线各大中心城市之间人民群众出行提供更多选择,更好地满足广大旅客对不同速度等级高铁运输的需求。

  此外,今年春运,北京南站还采取了多项便民措施,提升旅客的出行候车体验。一是实现免费充电,增设12台手机充电设备,旅客可通过扫二维码实现免费充电15分钟;其次是完成“厕所革命”,厕位由原来的128个增加至175个,共计增加47个,其中43个是女卫生间厕位,有效缓解了女卫生间排队问题。卫生间还增加了儿童洗手台、母婴卫生间,配备婴儿护理台、婴儿座椅等。此外,车站还对儿童娱乐区进行改造升级,方便低龄儿童玩耍。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
年轻人快被压榨干了?比高房价更可怕的是房租也交不起

2018-08-18 19:50:55来源:中国基金报

钜派转型,会是又一次上车的机会吗?

2018-03-27 16:35:50来源:阿尔法工场

左晖回应胡景晖辞职:谢勇不满胡一再有损我爱我家形象

2018-08-18 14:46:36来源:金融界网站

中信明明:出于保汇率和稳经济考虑 9月加息概率大

2018-08-18 01:19:31来源:证券日报

委内瑞拉政府宣布石油币为国际记账单位

2018-08-18 14:30:00来源:新华网

高级黑客被抓获!网络盗取虚拟币高达6亿元

2018-08-18 21:16:30来源:券商中国

全国最大地铁WIFI运营“花生地铁”获蚂蚁金服投资

2018-07-04 17:19:18来源:36氪快讯

胡景晖:谢勇被链家左晖吓破了胆 怕舆论战致股票下跌

2018-08-18 15:38:36来源:金融界网站

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

鼓励多生育 但社会抚养费还是要收?牛郎织女们有点慌

2018-08-17 07:29:37来源:每日经济新闻

住建部约谈海口等五市 多地加强规范房地产市场秩序

2018-08-18 06:41:01来源:上海证券报

京东Q2多项指标不及预期,电商红利迎来退潮

2018-08-17 17:49:00来源:原创蓝鲸产经

集成电路产业人才呈稀缺状态

2018-08-18 17:06:18来源:36氪快讯

反派“死”于越南

2018-08-18 13:20:55来源:中国企业家杂志

国务院稳投资再出硬招 积极支持民间资本控股

2018-08-17 06:41:07来源:上海证券报

房租暴涨正在惩罚不买房的人?昨夜监管部门出手了

2018-08-18 08:55:55来源:每日经济新闻

VC/PE的冬天:股权投资市场上半年募资总额下降56%

2018-08-17 19:31:26来源:券商中国

从华为搬迁看“新东莞”之变:人才结构短板暴露

2018-08-18 09:09:29来源:经济观察报

王毅:中方愿同土耳其一道维护新兴经济体正当权益

2018-08-18 21:34:37来源:外交部网站

韩国打造多功能绿色发电厂

2017-07-19 07:08:00来源:中国经济网-《经济日报》

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行