IBM宣布与航运巨头马士基集团成立区块链合资企业

1评论 2018-03-08 17:37:25 来源:TechWeb.com.cn 下一只“省广集团”

  【TechWeb报道】据国外媒体报道,航运巨头、拥有全球最大集装箱运营商的马士基集团(Maersk)和IBM周二宣布,将共同组建一家合资公司,利用区块链技术组织全球贸易。

  两家公司称,区块链技术将通过把供应链程序从头到尾数字化,来帮助管理和追踪全球数以千万计的集装箱。新公司的平台可以用来简化整个全球航运生态系统的运作。

  马士基集团和IBM表示,两家公司在2016年就已经开始就这项新技术开展合作。陶氏杜邦等大企业已经开始试点该平台。

  目前,处理并追踪商品航运需要一大堆文书工作,于是两家公司有了上述想法。马士基集团称,据估计,每年处理、管理许多航运商品所需的贸易文书工作的最高成本占到了实际实物运输成本的五分之一。马士基称该平台能加快交易速度,并节省数以十亿美元计资金。

  区块链技术,即Blockchain technology,现在非常热门。它也被称之为分布式账本技术,是一种互联网数据库技术,其特点是去中心化、公开透明,让每个人均可参与数据库记录。虚拟货币比特币就是区块链技术最早、最成熟的应用之一。

  这两家公司称,对于航运业这类有众多不同合作方的大型网络来说,区块链是理想的组织工具。航运业每年运输逾4万亿美元的商品。

  马士基集团首席商业长Vincent Clerc表示,提供一个中性、开放的数字平台,以安全、轻松的方式交换信息,这带来的潜力是巨大的,供应链上的所有参与者都将从中受益。未来Clerc将担任新合资公司的董事长。

  这家新合资公司总部将设在纽约大都会区,曾在马士基航运公司(Maersk Line)担任北美区总裁的Michael White将领导新公司。

  通过监管部门审批后,该合资公司的解决方案预计将在之后六个月内上线。

  外媒称,该平台能否成功将取决于马士基和IBM能否说服航运商、货运代理人、海运承运人和海关当局签约参加。

  Vincent Clerc表示,美国、新加坡、荷兰和中国广东省的海关和港口部门表示有兴趣使用该平台,另有一些船运公司也表示对此感兴趣。

  据维基百科介绍,A.P.穆勒马士基集团,简称马士基(Maersk),是一个总部设于丹麦哥本哈根、世界知名的跨国企业集团。马士基集团主要以运输(集装箱运输船队)作为主要的业务核心,也是世界上最大的集装箱船运经营者及集装箱船供应商。马士基集团旗下拥有500多艘集装箱船及1,000,000个集装箱,在全球有40处专用集装箱场,除了集装箱船之外,该集团旗下尚拥有规模不小的散装货轮与液化天然气船船队。马士基集团在全球130多个国家设有子公司和办事处,并在全球雇用了11万的员工。

  IBM成立于1911年,距今已有100多年的历史。IBM生产并销售计算机硬件及软件,并且为系统架构和网络托管提供咨询服务。IBM中国官网显示,IBM在华已开设31家分公司,业务渗透到350个城市。(宋星)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

专访奥雪雪糕董事长王克志:因销售终端卫生不合格发生质量问题 已加强经销商审核

2020-06-02 17:50:00来源:中国网财经

特殊时期要“放水养鱼”!李克强总理2小时记者会 谈及11个热点问题!为何没设GDP目标?

2020-05-29 07:03:51来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行