盛大游戏谭雁峰:网络游戏迎转型升级 改变成取胜关键

1评论 2018-03-28 20:17:48 来源:TechWeb.com.cn 如何判断星期六买点?

  【TechWeb报道】近年来,随着国内游戏产业高速发展,内容形式不断丰富,以网络游戏为代表的新文化(行情300336,诊股)产业正逐渐成为新的经济增长点。但同时,由于网络游戏行业的成熟度不足,网游市场存在文化内涵缺失、盗版山寨及低俗营销等问题,其社会效益还不能与其经济效益的规模和总量相匹配。因此网络游戏行业需要告别野蛮生长的旧阶段,迎来转型升级的新时代。

  3月28日,针对如何推进网络游戏行业转型升级,提高网络游戏内容品质和文化内涵等问题,国内众多知名厂商代表齐聚南京,在2018中国互动娱乐大会暨中国网络游戏行业峰会进行探讨。盛大游戏副总裁谭雁峰指出,新时代网络游戏行业转型升级的关键词是改变。

  图1

  谭雁峰(中)参加中国网络游戏行业峰会高端对话

  变化的市场:端游升级效果显著 用户从泛用户走向细分

  对于曾经在网络游戏行业占据绝对主导地位的端游而言,虽然近年来不断受到移动游戏冲击,发展速度开始放缓,但其依然是核心用户追捧的游戏类型之一。据中国文化娱乐行业协会发布的《2017年中国游戏产业发展报告》显示,2017年中国客户端游戏收入增速有明显回升,全年营业收入总计约为696.6亿元,同比上升18.2%,其中角色扮演类游戏在所有游戏类型中占比48%,是最热门的端游类型。

  从报告中可以看出,最为传统的角色扮演类端游,仍拥有大量的用户群体和一定的上升空间。而从去年的市场表现来看,由盛大游戏运营的《最终幻想14》在推出新版本“红莲之狂潮”后,不仅扩展游戏内容再度提升用户体验,获得人气口碑双丰收,还创下营收新高;而西山居旗下的《剑网3》也通过推出全新引擎制作的重制版及吃鸡玩法拉动了公司收入增长。谭雁峰指出,正是由于一些传统端游始终保持革新与进取的意识,根据用户需求升级转型,才能不断促进网络游戏内容品质的提升。

  图2

  持续升级的端游《最终幻想14》创营收新高

  用户是网络游戏产品内容最直接的受众,他们的需求是影响产品发生改变的重要因素,而精准定位到目标用户,是产品完成用户积累最为重要的一步。谭雁峰表示,随着泛用户等非固有游戏用户增量放缓,细分市场用户正成为厂商争夺的目标。在深挖细分市场时,可以从地域及用户结构等方面着手。例如将目标人群定位为占据中国移动互联网人口一半以上的三四线城市及以下用户,或者是以往市场重视度不高的中老年用户、女性用户,以及基于某些特定领域的功能游戏用户,从而找到新的突破口。

  变化的厂商:研发“从快到精” 发行从短期到注重长期

  在市场变化的同时,用户也在发生改变。以往一些游戏厂商利用换皮盗版的方式能够快速捞金,而随着人口红利的消失,用户也逐渐变得更加成熟,他们对于产品的品质要求和标准也越来越高,换皮游戏的做法已经难以维系。谭雁峰指出,要做到产品品质升级,换皮盗版的做法必须改变。只有精心打磨产品,在品质和内容上完成突破,才能获得用户及市场的认可。

  图3

  盛大游戏副总裁谭雁峰

  站在发行角度来看,自手游进入精品化时代后,市场和运营也逐渐从短期向长期发展。当一款游戏产品拥有好的口碑之后,则更有利于IP打造及产品线的延伸。例如盛大游戏旗下运营的《传奇世界》、《龙之谷》等网络游戏,就凭借多年的长线运营获得了良好口碑,从而成长为今天的顶级游戏IP,而端游IP改编的《传奇世界手游》和《龙之谷手游》也同样延续了系列产品的极高评价。

  如今游戏产业不断发展,也不断改变世界与中国对话的方式。作为第九艺术,游戏理应与其他文化产业一样为人们带来更丰富更健康的文化内涵。而一些厂商在市场营销和运营中的低俗和欺骗行为,却往往影响了游戏这一承载新文化发展的载体的正面形象。

  谭雁峰最后向业界呼吁,只有注重口碑,拒绝低俗营销和欺骗消费,才能有效促进新时代网络游戏行业转型升级,带动行业健康发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院新闻办公室将于1月26日15时举行新闻发布会

2020-01-25 22:08:29来源:国务院新闻办公室

中央政治局聚焦武汉疫情 成立应对疫情工作领导小组!紧急扩散:这些乘客要当心

2020-01-26 06:48:00来源:券商中国

鼠年第一份大礼包!美国防部反对断供华为 华为A股小伙伴要嗨

2020-01-25 11:20:02来源:证券时报网

国务院通知:春节假期延长至2月2日

2020-01-27 02:51:21来源:央视

江苏累计确诊病例33例

2020-01-26 23:12:56来源:金融界网站

北大清华北航官宣:推迟春季学期开学时间

2020-01-26 21:02:22来源:金融界网站

口罩涨价3倍“一罩难求” 概念龙头仅为临时工停产多年

2020-01-21 10:27:55来源:猫财经

全国确诊2051例新冠肺炎病例

2020-01-26 22:30:44来源:金融界网站

湖北省长:对疫情感到非常痛心内疚自责

2020-01-26 22:28:51来源:金融界网站

武汉市长:500多万人离开了武汉

2020-01-26 22:20:28来源:金融界网站

武汉市长:预计还有1000例确诊病例

2020-01-26 21:57:48来源:人民日报

A股是否推迟开市?监管层相关人士:“我们会持续关注相关情况”

2020-01-26 20:21:16来源:e公司

上海88岁男性死亡病例:因武汉亲友访沪

2020-01-26 20:01:33来源:金融界网站

人民日报:呼吁延长春节假期 这个真的可以有!

2020-01-26 19:11:07来源:金融界网站

澳大利亚外长:正与中方合作让澳公民从武汉撤离

2020-01-26 19:08:48来源:金融界网站

北京市交通委:不会封城

2020-01-26 17:04:33来源:金融界网站

北京卫健委证实抗艾滋病药物可试用新型肺炎治疗

2020-01-26 07:32:14来源:人民日报

30省市自治区启动一级响应

2020-01-25 21:21:46来源:央视新闻

中共中央政治局:全力以赴救治感染患者 不断完善诊疗方案

2020-01-25 20:46:53来源:新华社

中共中央政治局:湖北省要把疫情防控工作作为当前头等大事 坚决防止疫情扩散

2020-01-25 20:43:14来源:新华社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行