2G正式关闭!500万用户将无法进行通话!

1评论 2018-04-15 12:24:39 来源:人民日报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  “2G已是过去式,3G渐成过去式,4G作为进行时,5G正是将来时。”经常有人用这句话来形容中国通信业的现状。

  近日,一则在网上流传的联通内部通告证实,中国联通(行情600050,诊股)正加速退网2G。“过去式”终会过去,“将来时”是否真的已经靠近?

  网上近日流出来自联通内部的通告,中国联通某省公司正进行2G基站减频退服换机活动,拟关停低话务基站101个,为了发展4G,中国联通开始加速退网2G。

  对此,中国联通确认了这个消息。实际上,今年1月底中国联通就已经在多省开始积极部署2G网络的退服工作,并要求市场线严禁发展2G业务。

  2G退网是大势所趋

  中国联通表示,由于近年来2G的用户逐渐减少,与此同时4G的流量增速迅速,4G的频率资源呈现明显不足的态势。公司将通过优惠购机、免费更换手机卡等多项优惠、补贴措施,促进2G用户向3G、4G迁转。

  根据内部消息,目前联通2G客户占比约为客户总数的2%,2017年年终联通用户数累计到达2.8亿户,目前2G客户数量在500万左右。也就是说联通2G一旦全面退服,可能有500万用户将无法进行通话。

  从行业发展趋势看,减频2G网络也是大势所趋,国外不少运营商已经关闭了2G网络。去年1月份,美国的AT&;;T、加拿大Bell、Telus等运营商纷纷关停2G网络;之后的4月份,M1、Singtel、StarHub三家新加坡运营商,澳大利亚第二大电信运营商Optus也关闭了2G网络;去年9月底,澳大利亚沃达丰关闭2G网络。

  面对全球范围一系列关停2G网络动作,也预示着2G通信正在慢慢退出历史舞台。关闭2G网络已经是国际大趋势,而且对于运营商,关闭CDMA网络,利于在腾出来的2G频段上投入4G或5G,扩大网络覆盖,增强网络容量。

  国内已打通5G电话,这些城市可能尝鲜

  2018年4月2日上午,中兴通讯(行情000063,诊股)在官方微博上称,近日中兴通讯联合中国移动广东公司在广州成功打通了基于3GPP R15标准的电话,正式开通端到端5G商用系统规模外场站点。中兴通讯称,此举进一步加速了5G商用进程,为万物互联时代开启新篇章。

  中国移动今年计划在多个城市展开5G规模测试,广州作为5G试点城市之一,在2017年6月联合中兴通讯开通了国内首个5G预商用基站。据介绍,本次打通5G电话基于中兴通讯面向商用的全球5G端到端系统,遵从最新3GPP R15标准。3GPP R15是第一个版本的5G标准,完整的标准3GPP R16将在今年6月份出来。

  根据之前公开报道,中国移动、中国电信、中国联通三大运营商均公布了5G试点城市。这些城市的用户将有望尝鲜5G。

  中国联通

  北京、天津、上海、深圳、杭州、南京、雄安

  中国电信

  成都、雄安、深圳、上海、苏州、兰州

  中国移动

  杭州、上海、广州、苏州、武汉

  5G到底改变什么?

  5G只是快吗?当然不是!

  有人说,“4G改变生活,5G改变社会”。

  “飞”一般的网速虽然重要,但并非5G唯一的“卖点”。“5G的主要需求不是面向个人,而是面向产业,这就要求新一代移动通信技术要有更高的可靠性。”

  业内人士普遍认为,5G网络一旦正式商用,除了会使通信业进入新一轮发展期外,还将带动多个规模万亿级别的新兴产业

  据高通报告预测,到2035年5G将在全球创造12.3万亿美元经济产出,预计从2020年至2035年间,5G对全球GDP增长的贡献将相当于与印度同等规模的经济体。

  目前,许多国家和地区对5G商用高度重视,美国、欧盟、韩国、日本、中国均计划在2019年下半年展开5G网络商用部署,2020年正式商用。随着5G国际标准公布,全球5G产业竞争将日趋激烈。

  从5G产业链来看,行业上游包含基站、天线、光缆、芯片、射频器件等通信设备商,中游则是各大电信运营商,而普通用户直接感受的是手机等各类终端设备商。面对5G这个大蛋糕,各方已经蓄势待发,5G所要引爆的新应用也备受期待。

  多家市场机构预测,车联网大数据云计算智能家居无人机等典型的物联网细分行业,在技术和应用层面上已相当成熟,但现有4G网络的通讯能力大大限制了产业发展。随着5G正式商用,网络问题将迎刃而解,上述服务将顺利应用,相关产业则将迎来快速发展期。

  我国已跻身5G全球第一梯队

  我国通信技术经历了2G时代跟随、3G时代参与到4G时代的同步,在5G时代,业界普遍认为,我国已成功跻身第一梯队,并在5G承载标准制定、5G产业链方面走在了世界前列。

  根据相关国际标准组织工作安排,首个5G国际标准版本将于2018年6月正式出炉。值得注意的是,计划推出的5G标准将不再具有多个技术版本,而是形成统一融合的唯一标准。

  中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G国际标准首个版本出炉后,对我国的5G产业和信息产业发展将是一大利好。

  安信证券发布的研报称,从通信行业的产业链投资力度和话语权来看,中美两国在4G时期就已呈现明显的“此消彼长”态势。美国运营商对通信产业的投资力度正逐渐被美国互联网ISP(服务提供商)超越,美国对全球电信发展的影响力日趋减弱。而中国,无论是标准技术,还是商用成熟度、市场应用量等方面,已实现“2G起步、3G追赶、4G同步”,并将实现“5G超越”。

  2019年,5G手机将面世!

  对于移动智能手机普通用户来说,5G的推广和普及则意味着要更换手机。此前,记者从苹果销售人员处获悉,目前的手机都无法支持5G,如果要用5G,必须要换新手机。

  据介绍,华为5G手机芯片、首款5G智能手机将在2019年上市。此外,高通方面此前也表示,5G基带、射频、网络还需要1至2年调试时间,预计搭载高通通信技术的5G手机2019年上半年将登场。中兴方面也表示,2018年底或2019年初,中兴将发布5G商用移动终端。

  普华永道在其研究报告《智能手机》中指出,过去10年,智能手机仅在摄像头和处理速度上有所改进,但在功能和用户体验上并没有取得“重大进步”。而人工智能和5G技术将在未来3到5年内重新定义智能手机。当手机发展到下一步时,最佳的用户界面将是看不见的,将利用手势表情或对话式人工智能来解读用户的习惯。

  2G 将成过去式,5G 正是将来时!

  你准备好了吗?

关键词阅读:2G 通话

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行护航季末流动性无风雨 OMO利率会否上调有分歧

2018-09-19 02:37:30来源:中国证券报

大零售争夺战 三大股份行零售板块大变阵

2018-09-19 02:49:03来源:证券时报

新能源车安全事故频发藏隐忧 工业部启动专项排查

2018-09-19 02:55:51来源:证券时报

北京豪宅被指配置缩水 限价“挤”利润背后现减配隐忧

2018-09-19 01:49:24来源:证券日报

个税房贷利息抵扣酝酿细则 专家称将刺激刚需入场

2018-09-19 01:20:40来源:证券日报

基建投资补短板要发力 A股市场可借力

2018-09-19 01:15:04来源:证券日报

新财富不雅拉票视频惹祸 男女主角、拍照者是有故事的

2018-09-18 16:42:35来源:金融界网站

中美贸易战再度升级:本质、应对和未来沙盘推演

2018-09-18 22:19:05来源:泽平宏观

国务院:稳住投资保持正常增长

2018-09-19 02:42:59来源:证券时报

商务部:美方对2000亿输美产品加征关税 不得不反制

2018-09-18 15:05:25来源:金融界网站

刘国强:高度关注扶贫领域风险

2018-09-19 02:15:02来源:中国证券报

“乡村教师”马云上了一堂最好的数学课

2018-09-19 00:27:48来源:Donews

大摩报告看好日股后市

2018-09-19 02:19:16来源:中国证券报

商业太空项目不断落地 SpaceX成行业领跑者

2018-09-19 02:17:35来源:中国证券报

国务院:把已定减税降费措施切实落实到位

2018-09-19 02:12:55来源:中国证券报

国务院:对美国原产的约600亿美元商品实施加征关税

2018-09-18 21:01:17来源:金融界网站

中国酒企品牌价值首次突破2000亿 茅台集团达2375亿

2018-09-19 01:52:49来源:证券日报

30多家央企新增减负债约束性指标考核

2018-09-19 02:12:00来源:中国证券报

外媒:波场币市值跻身加密货币前十

2018-01-05 21:29:37来源:凤凰国际iMarkets

马云再谈传承人计划:对阿里巴巴未来有100%的信心

2018-09-19 01:51:47来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行