美团的下一步动作 继续融资还是IPO?

1评论 2018-04-16 13:12:05 来源:中国企业家杂志 作者:焦丽莎 2018超级金股免费领取!

关于美团的IPO计划,王兴回答,“美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。”

  关于美团的IPO计划,王兴回答,“美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。”

  | 《中国企业家》记者焦丽莎编辑| 翟文婷

  近期,多家媒体报道“美团启动新一轮30亿美元私募融资,估值400亿美元。并且,IPO的时间表将延后。”随后,美团方面在给《中国企业家》的回复中称,“新一轮私募融资为不实消息。”对于IPO时间表的问题,美团并未回应。

  但早在今年3月27日,路透社就曾传出美团已经启动赴港IPO的计划。知情人士称,美团已经接洽了美银美林、高盛集团以及摩根士丹利三家投行,为最快于今年晚些时候在香港启动的IPO事宜做准备。不过,美团尚未正式任命IPO承销商。

  即便如此,美团对于IPO的细节三缄其口。据接近摩拜的人士透露,在4月11日,王兴参加摩拜全员大会时,有摩拜员工问到“美团的IPO计划”。王兴回答,很多人在很多场合问过这个问题,美团的目标是通过大家的努力,使公司始终是IPO ready的状态,但什么时候扣扳机,这需要很多因素。

  在近期接受The Information的采访时,王兴也表达了相同的观点,过去的几年美团一直在努力确保公司能够随时IPO。

  截至目前,美团对内和对外都并未宣布IPO的时间表。所以,“美团的IPO时间表延后”的说法也无法得到证实。

  但是对于“美团启动30亿美元私募融资”一说,一位接近美团的投资人称,美团最近扩张势头很猛,继续融资存在可能性,是未来储存弹药的一种方式。

  储存弹药,当然是“多线作战”的美团的关键动作之一。从之前王慧文对于融资的表述中可以得到验证。“盈利的业务,不代表不需要融资。相反,如果通过融资可以投入更多资源,让业务的发展速度更快,而且财务投资回报率合理的话,就应该融资。亏损的业务,不一定是竞争带来的亏损,而是因为业务发展速度快,应该投入更多的资源推动它更快的发展,从而获得超额回报。”

  很显然,目前美团不管在外卖还是出行,甚至未来的新零售,都需要持续的投入。虽然在去年10月完成40亿美元融资后,美团的估值达到300亿美元,账上现金储备超过70亿美元。但是过去的半年中,美团所处的战局发生了巨大的变化。

  在美团的到店、到家、旅行和出行四大业务场景下,到店业务依然有口碑在追赶;主营业务外卖市场,最大对手饿了么以95亿美元身价卖给阿里,滴滴在无锡上线外卖业务并掀起疯狂补贴;酒旅业务面临携程的竞争;出行市场,美团打车从南京打入上海与滴滴正面竞争,美团收购摩拜入局共享单车;新零售的布局也在加快。

  至此,阿里、滴滴和美团手中都掌握了网约车、单车和外卖三个高频入口,而且都是持续性的高投入业务,大战前夜必将需要补充弹药。

  去年2月14日,美团打车在南京上线,在与滴滴厮杀了十个月后闯入上海。进入上海一周,美团打车日订单量达到30万,滴滴方面公布的上海日订单是150万。此后因疯狂的补贴被相关部门约谈,双方停战。但是,美团打车已经拿下杭州和成都的网约车牌照,而且计划进入更多城市。

  就在网约车战事升级的同时,美团以27亿美元的价格拿下摩拜,虽然其中包含35%的股权置换,但是也是一笔不小的支出。虽然王兴曾表示,摩拜的目标不是打垮任何人,竞可以很激烈但是不要恶性的争,恶性的争是争不出结果的。但是,滴滴接管小蓝单车后上线青桔单车,阿里与ofo的关系趋于暧昧,阿里持续加码哈罗单车,共享单车市场未来依然需要持续投入。

  而美团的主营业务外卖,虽然市场份额已经超过60%,远超饿了么。但是随着饿了么被阿里巴巴收购并进入“新零售”战略体系,与口碑进一步整合,加之饿了么之前收购的百度外卖,美团与阿里这一战还将继续。

  更重要的是,新的选手正在加入这个市场。4月9日,滴滴外卖在无锡正式上线。滴滴外卖官方公布的数据是,上线首日订单量超过30万。当然,高涨的订单量背后是高额的补贴战,随后美团外卖和饿了么也加入了战局。本来已经走向721格局的外卖市场似乎又回到了不确定性的变动中。

  “外界对美团的一个诟病是,这家公司没有在任何一个市场建立根据地就开辟下一个市场,这个公司非常不安全。”王慧文近日公开表示,所谓根据地就是在一个市场实现一家独大,可以为所欲为、压榨上下游,而且还不会被动摇根本、不会被消费者抛弃。但他曾说,“一个单业务公司终究会遇到天花板,到时候员工、投资人都会给你压力。要避免这个事情发生,就要在已有的业务达到天花板之前开始新的业务。”从另一个层面讲,这也正是王兴所推崇的“无边界”理论。在他的计划里,“如果美团三年后没有涨三倍,那我会觉得自己的工作很失败。”

  值班编辑:高又又

  审校:张弘一

关键词阅读:美团的下一步动作 继续融资还是IPO?

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史无前例!政治局会议同提五大市场 透露重要信号

2018-04-24 06:21:19来源:券商中国

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

中兴41岁老员工:这可能是我第5次失业 分享3点忠告

2018-04-24 07:32:00来源:正和岛

到香港上市去!"新三板+H股"规则落定 十大关键内容

2018-04-22 07:11:25来源:券商中国

新华社:中央政治局会议传递当前经济工作四大信号

2018-04-23 21:12:43来源:新华网

再迎扩大内需 政策微调的信号已经拉响

2018-04-24 06:55:10来源:金羊毛工作坊

他曾32岁身家400亿 留下这张光伏名片!如今只值18亿

2018-04-24 07:30:40来源:每日经济新闻

日本半导体行业兴衰启示录:败于贸易战争

2018-04-24 06:32:44来源:秦朔朋友圈

连续四天疯涨的国债逆回购 这次与以往不同操作要小心

2018-04-23 21:54:40来源:券商中国

政治局:加强关键核心技术攻关 积极支持新产业发展

2018-04-24 00:34:40来源:证券日报

风向变了吗?最高层会议同时点名楼股债汇

2018-04-24 07:16:20来源:Wind资讯

中兴20年前与华为齐名 之后到底经历了什么?

2018-04-24 07:02:35来源:大猫财经

一图了解丨为什么中美贸易战会烧到中兴

2018-04-24 08:16:35来源:盒饭财经

海南全域限购雄安只租不售 两地的房地产业要出局?

2018-04-24 06:30:30来源:上海证券报

安信:扩大内需、更高水平开放和科技创新是长期战略

2018-04-24 06:55:11来源:金融界网站

新华社:从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 22:53:52来源:新华网

除了芯片 还有这24项核心技术中国不掌握

2018-04-19 13:05:15来源:财经记者站

任志强杭州开炮:越出政策的地方 越证明房价要涨

2018-04-23 10:40:50来源:广州PLUS

从中央政治局会议看金融发展新动向

2018-04-23 21:13:48来源:新华网

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行