贴切又理性地评判网络文学

1评论 2018-04-17 07:38:00 来源:人民网-人民日报 2018超级金股免费领取!

  漫画

  徐鹏飞

  既有网络文学评论视角各有短长,评论网络文学只有入乎其内,出乎其外,才能既贴切又客观理性

  近10多年来,中国网络文学发展声势颇为浩大。这不仅表现在它拥有数以亿计的庞大用户群体以及百万之众的写手大军,更为重要的是,以网络媒介为载体,这些用户与写手共同建立在“粉丝经济”上的“部落文化”,对既有“印刷文明”形成冲击。网络文学这种独特的蓬勃局面,自然吸引着众多批评者目光。面对新的文学挑战,批评者以何种立场与姿态进入网络文学、以何种情感态度与之相处,如何在商业性与文化性缝隙中发现新可能,成为网络文学批评乃至当代文化批评的重要问题。

  就当下网络文学批评而言,大体包括三个不同维度:其一,学院知识分子的批判视角,这主要集中在学院派网络文学研究之中。这种批评路径至少包含三个特点:批评者的学者身份、严谨的学理性、学术规范与专业化特征。从批评主体来看,它具备完整的学院教育和正规学术训练;从批评方法来看,它注重知识的谱系化,强调批评的理论视野和知识结构;从批评风格来说,多是庄重严谨的论说体,很少用散漫自由的印象体。其二,文化产业从业者的产业经济视角。最近几年,网络文学的影视改编如火如荼,IP开发成为文化产业新的增长点。这不仅意味亚文化向主流文化的涌动,也吸引大型资本不断介入。基于此,相当多批评者选择从市场反响角度入手,以产业经济视角关注网络文学的产业形态。其三,粉丝圈内人的“土著”视野,这主要指以网络文学读者为主体形成的在线互动式批评。这里的“粉丝圈内人”并没有经受系统专业训练,更不具备相关理论知识和批评技巧,其优势在于他们是伴随着计算机互联网技术发展成长起来的“土著”,对他们来说,自发阅读并积极评价网络文学是一种生活常态。

  比较三种批评路径,可以发现,学院知识分子的批判视角虽力图建立批评者与学者的双重身份,但囿于传统文学固有认知立场,容易陷入既有批判理论的窠臼,从而陷入方法与对象的错位而不自知。就文化产业从业者的产业经济视角而言,批评者虽摆脱了学院派知识分子的刻板批判性,能够以更加田野的方式深入网络文学一线,在产业结构宏观视野中理解网络文学的“内部”与“外部”,但也很容易成为产业资本代言人,其资本崇拜倾向需要警惕。此外,作为“粉丝圈内人”或曰“网络土著”,他们对网络文学有着深刻的情感体认,对此理解更加直观也更具现场感,但由于他们的讨论充斥着很多流行词汇和独特表达,且这些“行业黑话”随时处于更新状态,无形中构成的语言屏障将“土著”和“外行”区隔开来。

  在这个意义上,有效融汇学院知识分子与“粉丝圈内人”不同视野,“学者粉丝”路径便显得至关重要。“学者粉丝”并不只是流行文化爱好者,而且是特定文化社群的一分子。在此,所谓“学术距离”不是圈内圈外的距离,而是强调一种自省意识,他们“直面自己的文化品位和学术身份”,在批评实践中“承认并肯定自己的欲望和幻想,而同时仍保持学术热情和理论的复杂度”。

  应该说,网络文学批评中的“学者粉丝”路径,可以有效地满足学院批评实践者对“介入”的期待。他们能贴切地理解网络文学,而不是站在“纯文学”立场要求网络文学。然而,“介入”之后,如何满足一种“入乎其内”而又“出乎其外”的内省与反思,尤其是如何破除“学者粉丝”当局者迷的神话,使他们倡导的“文明引渡”切实导向一种积极文化建构,而非在过分强调理解的过程中,将批判性的丧失视作理所当然。毕竟,目力所及的“学者粉丝”仍然将“部落文化”的发扬光大视作自己矢志不渝的文化使命。这种牢固立场所导致的偏颇,恐怕是我们讨论网络文学批评的“学者粉丝”路径时需要认真检视的地方。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉案超600亿 善林金融8人涉非法吸收公众存款罪被捕

2018-04-24 23:29:25来源:国际金融报

速递减税清单:4000亿红包袭来 哪些上市公司被砸中

2018-03-30 06:28:20来源:上海证券报

特朗普亲口确认:欲派大员来华谈判 达成协议把握很大

2018-04-25 07:39:34来源:每日经济新闻

特朗普请莱特希泽打贸易战 WTO一周三审贸易保护案

2018-04-25 06:34:55来源:反做空研究中心

工信部:将加快核心科技的突破

2018-04-25 10:27:12来源:金融界网站

中国本周可能发布资产管理业务新规范

2018-04-25 09:52:25来源:金融界网站

中共中央政治局会议:坚持稳中求进工作总基调 确保打赢防范化解重大风险等三大攻坚战

2017-12-11 15:59:55来源:每日经济新闻

北京市委书记调研北汽集团 稳步推进混改和企业上市

2018-04-25 09:41:34来源:北京日报

直接送房!这座城市推最强抢人大招 其他城市惊呆了

2018-04-25 07:39:25来源:每日经济新闻

钞票粉碎机!小龙虾价格又飙涨60% 市场破千亿级

2018-04-25 06:38:04来源:央视财经

社保卡有新变化:全国通用 拥有这七大功能

2018-04-24 15:49:44来源:央视财经

美债破3全球进入“钱贵”时代!美联储前高管这样说

2018-04-25 07:39:44来源:每日经济新闻

降准前一天隔夜利率飙升至12% 今天能有场"大雨"吗?

2018-04-25 06:27:45来源:上海证券报

中兴、乐视们的最后退路:手中有地 心里不慌

2018-04-25 08:36:00来源:90度地产

员工薪酬大比拼:跟脸书推特比 亚马逊怕是个假巨头

2018-04-25 06:45:04来源:每日经济新闻

特朗普:美国财长将访华 中美很可能达成贸易协议

2018-04-25 07:04:01来源:央视新闻

工信部:中国将继续降低进口汽车准入的门槛

2018-04-25 10:20:07来源:金融界网站

三图看懂港交所上市新规!新经济公司可去香港IPO了

2018-04-25 06:40:30来源:中国证券报

又一场轮回!华强北手机店少了 水果小吃店却多了

2018-04-24 13:51:50来源:每日经济新闻

火币矿池参选EOS超级节点

2018-04-24 18:31:47来源:36氪快讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行