华为董事长梁华:5G、IoT、云计算、AI等新技术,是构建万物互联的关键

1评论 2018-04-22 15:17:00 来源:钛媒体 游资亲授打板神技

  钛媒体注:4月22日开幕的首届数字中国建设峰会上,日前刚刚接任华为技术有限公司董事长的梁华到场参会并发表了演讲,他分享了对ICT数字产业发展阶段和潜力的判断,讲述了“三十而立”的华为将如何走向万物互联的智能新时代。

  “数字化正在进入新阶段,ICT数字产业正进入一个全新的产业周期,这个周期内最大的特点,就是ICT数字技术和数字基础设施将被各行各业广泛应用,数字技术从以前的支撑系统,变成生产系统和决策系统。伴随这个变化,ICT数字产业也从前30年的垂直产业走向平台性水平产业。”

  他认为,在新的产业周期中,5G、IoT(物联网)、云计算人工智能(AI)等新技术将变得越来越重要,成为构建万物互联智能世界的关键。未来,以5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。

  前几天华为发布了全球产业展望GIV 2025预测,随着万物感知和万物互联的升级,我们将步入一个万物智能的世界。到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球联接总数达到1000亿,并基于此创造23万亿美金的产业价值。

  具体到行业数字化,我们看到,各行各业的“应用、平台、网络、行业终端”之间的数据通道和业务通道并未完全打通,仍然有非常多的数据和业务孤岛,还存在着大量的数据和业务断点。正是这些断点,阻碍了各行各业实现数字化。

  对此,梁华表示,华为将依托“芯片设计、数学算法、基于电子信息技术的架构设计”等核心能力,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新黑土地。(本文首发钛媒体,编辑/曹天鹏)

  

以下为演讲实录(有删节):

  非常荣幸来到美丽的榕城,参加数字中国建设峰会,并与大家一起分享华为的观点。

  我们认为,数字化正在进入新阶段,ICT数字产业正进入一个全新的产业周期,这个周期内最大的特点,就是ICT数字技术和数字基础设施将被各行各业广泛应用,数字技术从以前的支撑系统,变成生产系统和决策系统。伴随这个变化,ICT数字产业也从前30年的垂直产业走向平台性水平产业。

  在新的产业周期中,5G、IoT、云计算、人工智能等新技术将变得越来越重要,成为构建万物互联智能世界的关键。

  得益于数字技术的快速发展,一方面,各行各业的数字化成为可能,这将帮助我们进一步激活实体经济,创造经济增长新引擎;另一方面,也能够进一步提升城市治理水平,实现高效率的善政、惠民。

  我们观察发现,现在大部分商业模式的变革和创新,都离不开ICT数字技术。整个世界正在越来越快、越来越大范围地进入全连接的数字化状态。

  未来,以5G、IoT、云计算、AI为代表的数字技术创新,将给所有产业带来进一步的繁荣,能够同时驱动数字经济和实体经济进一步增长。

  前几天华为发布了全球产业展望GIV 2025预测,随着万物感知和万物互联的升级,我们将步入一个万物智能的世界。到2025年,个人智能终端数将达400亿,全球联接总数达到1000亿,并基于此创造23万亿美金的产业价值。

  华为将依托“芯片设计、数学算法、基于电子信息技术的架构设计”等核心能力,构建端、网、云协同的ICT基础设施平台,创建各行各业生态合作伙伴的创新黑土地。

  具体到行业数字化,我们看到,各行各业的“应用、平台、网络、行业终端”之间的数据通道和业务通道并未完全打通,仍然有非常多的数据和业务孤岛,还存在着大量的数据和业务断点。正是这些断点,阻碍了各行各业实现数字化。

  华为愿意与各行各业的生态合作伙伴一起,密切合作,真正打通行业客户“端、网、平台、应用”的数据通道和业务通道,帮助行业客户基于ICT数字技术,构建新的数字化生产和决策系统,进而释放行业潜力,创造新的经济增长动能。

  借助ICT数字技术的运用,释放行业潜力,构建经济增长新动能并不仅仅是停留在口头和纸面上的一个构想,而是正在发生:通过与生态合作伙伴,以及行业客户的紧密配合,华为已经在制造、交通、能源、金融等多个行业,帮助数千个国内及海外企业,通过数字技术实现了生产力、经营效率的显著提升,以及运营成本的明显下降。

  在城市治理和民生方面,同样可以通过ICT数字技术的运用,来获取数字时代的红利。在智慧城市领域,华为有ICT基础设施建设的经验和能力,具有ICT基础设施平台管理的优势;而我们的生态合作伙伴有互联网平台及应用能力方面的优势。我们将两者的优势协同起来,实现优势互补,从而帮助我们的城市管理者实现城市的智慧化运营,高效率地达到善政、惠民的治理目标。

  华为在全球350多个城市,与数百家合作伙伴一起密切合作发挥各自的优势,共同实现了城市运营成本的下降、运营效率的上升、以及更加安全、宜商、宜居的环境。

  数字中国的建设,已经进入了一个崭新时代,华为在三十而立的新阶段,也进一步拓展了我们的使命和愿景:“把数字世界带入到每个人、每个家庭、每个组织,构建万物互联的智能世界”。

  未来,华为将秉持全联接、全云化、全智能的产品和解决方案,开放、合作、创新,与我们的客户和合作伙伴一起,共同推动数字中国建设和数字经济发展。让我们共同努力。

  谢谢大家!

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

好消息!邮政、顺丰和京东全部复工 其他主要快递复工率已达66.7%

2020-02-23 06:23:25来源:券商中国

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行